Реклама
Реклама
Реклама

Физические упражнения улучшают функции мозга у молодых людей

Существует распространенное и устоявшееся мнение, что физическая активность не способна улучшить функции мозга у молодых взрослых людей (так, как это происходит у пожилых лиц), поскольку их мозг итак находится на пике своей работоспособности. Однако новое исследование противоречит этому мнению: оно доказывает, что преимущества для головного мозга, которые приносит физическая активность молодым людям, ничуть не меньше таковых у пожилых людей. 

Это исследование было проведено в новой Зеландии под руководством Dr. Liana Machado, и опубликовано в журнале Psychophysiology. 

В настоящее время существует масса доказательств положительного влияния физической активности на работоспособность головного мозга у пожилых людей, однако до сих пор не было ясно, распространяются ли эти преимущества и на людей молодого возраста. 


Новое исследование положило начало сбору таких доказательств у лиц молодого возраста, обнаружив, что у молодых женщин с регулярной физической активностью уровень кислорода в лобных долях головного мозга значительно выше, как и качество выполнения сложных познавательных задач, по сравнению с такими же женщинами, не имевшими регулярных физических нагрузок. 

Уровень кислорода является известным фактором, играющим важную роль в интенсивности когнитивных функций: мышления, памяти, обучения, интеллекта, внимания, визуальных и двигательных навыков, а также владения языком. 

Dr. Machado говорит, что заметила эту закономерность на своих студентах, и решила проверить ее, проведя данное научное исследование. 

"Сначала я занялась поиском подобных исследований в медицинских научных базах, но обнаружила, что этот вопрос никем не исследовался. Тогда я решила провести свое исследование, и проверить связь между уровнем кислорода в головном мозге, интенсивностью познавательной деятельности и степенью ежедневных физических нагрузок у молодых людей", - продолжает она. 

Для этого исследования авторы подобрали 52 здоровых студентки университета в возрасте от 18 до 30 лет, и попросили их заполнить ряд компьютерных когнитивных тестов, а в это время измеряли доступность кислорода в лобной доле их мозга. Помимо этого, исследователи задавали им вопросы об уровне ежедневных физических нагрузок. 


Авторы использовали метод ближней инфракрасной спектроскопии (БИС) для измерения уровня снабжения кислородом мозга участников, в то время, как они выполняли компьютерные тесты. Во время активности какой-либо части мозга происходит быстрое изменение локального кровоснабжения, и с помощью БИС можно обнаружить концентрации гемоглобина и косвенно судить о насыщении тканей этой зоны кислородом. 

По словам доктора Мачадо, их исследование убедительно доказало, что и кровоснабжение головного мозга, и когнитивные функции - значительно улучшались у молодых женщин, активно занимающихся спортом, по сравнению с молодыми женщинами, не имевшими ежедневных физических тренировок. 

"Это дает убедительные доказательства того, что регулярные физические упражнения (по крайней мере 5 дней в неделю), являются эффективным способом увеличения когнитивных способностей у молодых людей. Кроме того, это опровергает устоявшееся предположение, что сидячий образ жизни приводит к проблемам только в пожилом и старческом возрасте", - продолжает она. 

Ученые также обнаружили, что индекс массы тела (ИМТ) не является ключевым фактором в том, насколько хорошо участники выполняли когнитивные тесты. Это означает, что регулярные физические упражнения имеют гораздо большее значение, нежели вес тела. [1]


Доктор Мачадо говорит, что наиболее удобными физическими тренировками, улучшающими когнитивные функции, могут быть быстрая ходьба или бег. При это полезнее разделять физическую нагрузку на несколько 10-минутных интервалов, а не делать весь комплекс упражнений на одном дыхании. 

Между тем, многие мировые эксперты обеспокоены [2] тем, что недостаток физической активности снижает умственное развитие детей. В США и многих других странах физическая активность детей заметно снизилась за последние 30 лет. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1300
Реклама
Реклама
Реклама