Реклама
Реклама
Реклама

Тестирование школьников на наркотики. Мнение экспертов ААР

В обновленном программном заявлении от Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics, AAP) школам не рекомендуется использовать случайные тесты на наркотики для выявления наркоманов среди учащихся. 

"Выявление детей, употребляющих наркотики, и включение их в лечебные программы - должно быть главным приоритетом, однако нет никаких подтверждений тому, что случайное тестирование на наркотики помогает достичь этой цели", - говорит Dr.Sharon Levy, директор программы по борьбе с подростковым злоупотреблением психоактивными веществами в больнице Бостона, и ведущий автор этого обновленного заявления. 

Дополнительная информация: О наркотической зависимости

Проведенные научные исследования эффективности случайного тестирования школьников на наркотики - показывают весьма сомнительные результаты. 

Например, одно из таких исследований, проведенных в форме анонимного анкетирования, показало, что снижение потребления наркотиков школьниками из-за случайных выборочных анализов было кратковременным, и касалось только тех наркотиков, на которые проводились эти анализы. В частности, это никак не отразилось на потреблении школьниками алкоголя, который не был включен в стандартное тестирование на психоактивные вещества. 

"Вполне возможно, что эти программы дадут некоторое увеличение выявляемости подростков-наркоманов, но высокая стоимость такого обследования, его высокая инвазивность и низкая эффективность - не способствуют внедрению их в стандартную школьную практику", - говорит доктор Леви. 

Использование наркотических препаратов подростками обычно носит спорадический характер, поэтому даже те дети, которые действительно употребляют запрещенные вещества, могут легко проходить выборочное ежегодное тестирование на наркотики, а затем чувствовать себя комфортно целый год, продолжая их употреблять. 

"Тестирование на наркотики может приводить к ложноположительным результатам, но даже истинный положительный тест ничего не говорит о частоте и количестве употребления наркотиков", - говорит Ken C.Winters, сотрудник кафедры психиатрии в Университете Миннесоты, который не участвовал в создании этого заявления. 

Тестирование само по себе не является способом изменения поведения подростков. Кроме того, эти тесты могут обнаруживать следы рецептурных наркотических анальгетиков, принимаемых по строгим показаниям - что нарушит право учеников на тайну личной жизни. 

Тестирование на наркотики может применяться как часть программы лечения для детей, у которых уже были выявлены случаи употребления психоактивных веществ, но не подходит для массового скрининга. 

Заявление должно привести к пересмотру политики тестирования в школах. В последние годы эта практика стала весьма распространенной, как оказалось - совершенно незаслуженно. 

Конфиденциальное скрининговое анкетирование является более эффективным методом, и гораздо более дешевым в реализации - пишут авторы доклада. 

Обнаружение у ребенка положительного теста на наркотики обычно ведет к наказанию, но этим нередко все и ограничивается. Тогда как главным следствием такой находки должна быть планомерная и грамотная работа по дальнейшей профилактике наркомании у этого подростка. 

Несмотря на отказ от этой скрининговой методики, AAP поддерживает участие школ в профилактике и выявлении употребления психоактивных веществ среди подростков. 

Источники. [1,2
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1268
Реклама
Реклама
Реклама