Реклама
Реклама
Реклама

Программа профилактики изнасилований снижает риск изнасилований женщин в два раза

Примерно каждая шестая женщина в США являлась жертвой покушения или завершенного изнасилования хотя бы один раз в своей жизни. Новое исследование показывает, что участие женщин в образовательных программах по противодействию сексуальному насилию, способно снизить эти цифры в два раза. 

Исследование, недавно опубликованное в New England Journal of Medicine, было ориентировано на женщин в их первый год обучения в университете, поскольку именно эта группа населения имеет наиболее высокий риск сексуального насилия. 

Некоторое время назад было опубликовано другое исследование [1], по данным которого 37% опрошенных молодых женщин в университете Нью-Йорка пережили попытку изнасилования или были изнасилованы в возрасте от 14 лет до второго курса университета, и около 9% всех опрошенных испытали ​​сексуальную агрессию, будучи студентками первого курса. 

Ведущий автор нового исследования, доктор Шарлин Сенн ( Dr. Charlene Senn), профессор психологии в Университете Виндзор в Канаде, и ее коллеги напоминают, какие разрушительные последствия оказывает сексуальное насилие на женщин: 

"Сексуальное насилие у женщин ведет к пост-травматическому стрессовому расстройству (ПТСР), депрессии, злоупотреблению алкоголем, утрате практики безопасного секса, а также ряду других негативных последствий для здоровья. Помимо последствий для самих женщин, социальные и финансовые затраты общества из-за случаев сексуального насилия - также весьма высоки".

Проведенные ранее исследования изучали эффективность образовательных семинаров, направленных на снижение риска сексуального насилия в отношении женщин, но доктор Сенн отмечает, что они давали противоречивые результаты. 

Доктор Сенн посвятила десять лет своей работы выявлению оптимальных путей, по которым женщины могут остановить нежелательное мужское поведение на ранних стадиях, а также выявлению оптимальных способов самозащиты женщины от сексуального насилия ; конечной целью ее работы являлось снижение риска изнасилования женщин. 

В результате она разработала Программу оценки, подтверждения и сопротивления сексуальному насилию (Enhanced Assess Acknowledge Sexual Assault Resistance Program, EAAA), и ее последнее исследование было посвящено проверке эффективности этой программы. 

В исследование было включено 893 студентки первого курса, в возрасте 17-24 лет, обучавшихся в трех различных университетах. Участницы были рандомизированы на две группы: первая проходила обучение по программе ЕААА, а вторая группа не проходила обучений и была контрольной. В контрольной группе молодым женщинам предлагалось лишь изучение брошюр, содержащих информацию о сексуальном насилии - по словам авторов исследования, в настоящее время стандартная практика противодействия сексуальному насилию в большинстве университетов ограничивается именно такими брошюрами. 

Студентки из группы ЕААА прошли обучение на четырех трехчасовых занятиях, на котором они были обеспечены информацией и навыками оценки риска сексуального насилия в присутствии знакомых мужчин. Этих студенток обучали преодолению эмоциональных барьеров, препятствующих участию в устной и физической самообороне при попадании в угрожающую ситуацию. Кроме того, эти занятия помогали женщинам понять свои собственные сексуальные желания, ценности, границы и права. 

Через год после окончания программы ЕААА всех студенток попросили анонимно сообщить о случаях изнасилований или сексуальных домогательств в течение последних 12 месяцев, а также о любых других случаях нежелательных форм сексуальных контактов. 

По сравнению со студентками контрольной группы, студентки из группы программы ЕААА испытали на 63% меньше попыток изнасилования, и на 46% меньше завершенных случаев сексуального насилия. 

"На практике это означает, что благодаря участию в программе ЕААА 22 женщины смогли избежать сексуального насилия", - объясняет доктор Сенн. 

Авторы исследования также отметили меньшее количество случаев принуждения к сексу и нежелательных форм сексуальных контактов в группе ЕААА, по сравнению со студентками из контрольной группы. 

По данным авторов исследования, программа ЕААА является первой программой в Северной Америке, которая смогла продемонстрировать положительные результаты спустя срок более нескольких месяцев; а данное исследование является первым в мире, показавшим эффективность образовательных программ не только против нежелательного сексуального контакта, но и против нежелательных женщиной форм секса с желанным партнером. 

Объясняя важность полученных результатов, доктор Сенн говорит: 

"Основная ответственность за снижение частоты случаев сексуального насилия лежит на самих мужчинах. Следует проводить программы по изменению поведения мужчин, а также провоцировать культурные сдвиги в отношении общества к сексуальным отношениям - это является оптимальным путем противодействия сексуальному насилию. Однако теперь мы видим, что у нас есть практические способы снижения частоты сексуального насилия путем проведения обучающих программ для женщин, которые позволят им лучше защищать себя от сексуального насилия. 

Последствия сексуального насилия для соматического и психического здоровья женщин могут быть очень серьезными и долгосрочными. Теперь, когда мы доказали эффективность программы ЕААА, мы рассматриваем ее широкое внедрение как один из эффективных способов противодействия сексуальному насилию молодых женщин, а также способ противостоять нежелательной сексуальной активности, что позволит им наслаждаться полнотой их сексуальной жизни". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 905
Реклама
Реклама
Реклама