Реклама
Реклама
Реклама

С какого возраста информировать детей о вреде алкоголя? Мнение экспертов AAP

Учитывая высокую распространенность пьянства среди подростков, родителям и педиатрам следует говорить с детьми о вреде потребления алкоголя с возраста 9 лет. Об этом говорится в новом клиническом докладе Американской академии педиатрии.

Этот доклад был написан группой экспертов под руководством Dr. Lorena Siqueira, клиническим профессором педиатрии в Международном университете Флориды и членом Американской академии педиатрии (AAP), и опубликован в журнале Pediatrics.

Употребление алкоголя среди детей и подростков рассматривается в США как серьезная проблема. Согласно докладу AAP, около 21% подростков принимали, по крайней мере, один глоток алкоголя в возрасте до 13 лет, и почти 80% из них попробовали алкоголь до выпуска из школы. 


Кроме того, в докладе отмечается, что около 36-50% школьников употребляют алкоголь до состояния алкогольного опьянения. Из них почти две трети были пьяны хотя бы один раз за последние 30 дней. 

Национальный институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, NIAAA) определяет состояние алкогольного опьянения при достижении уровня концентрации алкоголя в крови 0,08 г/дл, которое обычно происходит после употребления четырех алкогольных напитков в течение 2 часов у женщин, и пяти или более напитков в течение 2 часов у мужчин.

Тем не менее доктор Сикейра и ее коллеги отмечают, что дети и подростки, как правило, весят меньше, чем взрослые, и им требуется меньшее количество алкоголя чтобы достичь опьянения.

"Учитывая отсутствие опыта потребления алкоголя и небольшие размеры внутренних органов, дети и подростки могут иметь серьезные негативные последствия, в том числе смерть, из-за первого эпизода алкогольного опьянения", - говорит доктор Сикейра.

"Исследования показали, что регулярное потребление алкоголя в период роста ребенка может помешать правильному развитию головного мозга, что может стать причиной когнитивных нарушений, и склонности к злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами в дальнейшей жизни", - добавляет она.


Более того, доктор Сикейра указывает, что подростки, которые употребляют алкоголь, склонны к рискованному поведению - например, вождению транспорта в нетрезвом виде, и имеют более высокие показатели самоубийств.

"Ранняя профилактика оказывается более эффективной, чем поздние вмешательства", отмечают авторы доклада, поэтому они настаивают, что и педиатры и родители должны напоминать детям и подросткам о вреде алкоголя, уже с возраста 9 лет.

Объясняя причины рекомендаций именно этого возраста, авторы говорят:

"Исследования показывают, что дети начинают позитивно думать об алкоголе в возрасте с 9 до 13 лет. Чем раньше дети подвергаются воздействию рекламы и маркетинга алкоголя, тем больше шансов, что они начнут употреблять алкоголь".

В докладе говорится, что педиатры должны информировать родителей о том, что именно они играют ключевую роль в том, какое отношение к алкоголю сформируется у их детей; авторы указывают на исследование 2013 года, которое обнаружило, что подростки, родители которых беседовали с ними о вреде употребления алкоголя до их поступления в колледж, употребляли алкоголь в 20 раз реже. 

Авторы доклада также рекомендуют педиатрам использовать скрининг, разработанный AAP и NIAAA, состоящий всего из двух вопросов, которые варьируются в зависимости от возраста ребенка. Для детей в возрасте 9-11 лет, например, скрининг предлагает спросить: "Есть ли среди твоих друзей кто-то, кто за последний год хоть раз пил пиво, вино или любой напиток, содержащий алкоголь?", и "Ты сам когда-нибудь пил больше нескольких глотков пива или другого алкогольного напитка?"

"Этот очень быстрый и простой скрининг позволяет рано обнаружить детей с высоким риском употребления алкоголя, и является хорошим предсказателем нынешних и будущих негативных последствий употребления алкоголя", - говорят авторы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.11.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 4904
Реклама
Реклама
Реклама