Реклама
Реклама
Реклама

Что происходит с организмом после отказа от курения

Курение. Общие сведения

Кроме сигарет, табак может употребляться в сигарах, трубках и кальянах. Табачные продукты проникают через слизистые оболочки так же при жевании и нюхании. Электронные сигареты содержат чистый никотин, без табака, подготовленный для ингаляций.

При курении сигар и трубки обычно вдыхание табачного дыма менее глубокое, чем при курении сигарет, поэтому риск развития рака легкого у курильщиков сигар и трубки несколько ниже, чем у тех, кто курит сигареты, однако этот риск все равно значительно выше, чем у тех, кто не курит.

Бездымное употребление табака возможно в виде жевания или вдыхания через нос (нюхательный табак). Разница в способе употребления обуславливает отличие в составе токсичных продуктов. Бездымный табак нельзя назвать безвредным, хотя риски безусловно ниже, чем при курении. Риск рака полости рта у потребителей бездымного табака повышен, а никотиновая зависимость развивается так же, как и у курильщиков. 

Использование кальяна более характерно для стран Среднего Востока, однако имеет распространение и в других регионах. Сочетание никотина и токсических веществ может несколько изменяться в зависимости от типа табака, однако риск развития рака и других болезней легких так же характерен для этого вида употребления табака.

Дополнительная информация:

В электронных сигаретах используется принцип распыления никотина, не требующий поджигания табака, однако при этом формируется «дым» с меньшей температурой, чем температура горения. Содержание токсинов в таких сигаретах ниже, чем в обычных. Однако нельзя сказать, что их нет совсем. Изначально электронные сигареты задумывались как способ облегчения отказа от курения сигарет, они даже имитируют процесс тления обычной сигареты (при нажатии кнопки начинается выделение «дыма» и загорается световой элемент, имитирующий тление конца сигареты). К сожалению, курение электронных сигарет, которое стимулируется продвижением этого продукта с помощью рекламы, является отдельным видом употребления никотина. Картриджи электронных сигарет содержат разное количество никотина, и таким образом снижают тягу к курению обычных сигарет. До сих пор нет достаточного количества данных об отдаленных результатах применения данного вида сигарет, но имеются сообщения о выявлении следов диэтиленгликоля и нитрозамина – известных своими канцерогенными свойствами. Говорить о безопасности этого вида курения рано, так же как и об эффективности электронных сигарет в борьбе с курением табака.


Преимущества отказа от курения

Отказ от курения имеет несомненные преимущества для людей любого пола и возраста вне зависимости от стажа курения.

Дополнительная информация: Курение и здоровье. Риски и пследствия

Конечно, степень нанесенного вреда очень зависит от длительности курения. Исследования показали, что преимущества отказа от курения тем больше, чем раньше произошел этот отказ. Предпочтительно перестать курить раньше 40 лет (разумеется идеально – не начинать вовсе). Отказ от курения в этом возрасте показывает наилучшие перспективы восстановления потенциала здоровья в более старшем возрасте. Но и отказ в более позднем возрасте, даже когда уже развились связанные с курением заболевания, значительно повышает качество и продолжительность оставшейся жизни.

Дополнительная информация: Бросать курить никогда не поздно


Организм после отказа от курения

Сердечно – сосудистая система. Курение сигарет прямо повинно в более чем 10% случаев всех сердечно – сосудистых смертей на планете, что составило, например, в 2000 году более 1,6 миллионов человек. Отказ от курения ассоциируется со снижением вероятности возникновения новых сердечных заболеваний (включая внезапную сердечную смерть), как у ранее здоровых людей, так и у тех, кто уже имеет болезни сердца. Анализ 20 обширных исследований показал, что отказ от курения после сердечного приступа или операции на сердце снижает риск смерти для каждого пациента более чем на 36% в сравнении с теми, кто не бросил курить. Преимущества отказа от курения этим не ограничиваются, описано так же более благоприятное снижение профиля уровня холестерина. Причем эти положительные результаты характерны для любого возраста. 


Легкие. ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – отказ от курения способствует постепенному восстановлению функции легких у курильщиков, причем в первый год отказа от курения восстановление наиболее заметно у тех, чья болезнь еще не имеет значительной выраженности. Кроме того, в течение первого года отказа от курения значительно уменьшается кашель и слюнотечение (заставляющее курильщиков чаще сплевывать). Снижается риск развития осложнений ХОБЛ у тех людей, кому уже не удается полностью восстановиться.

Другие болезни легких – отказ от курения связан с облегчением симптомов астмыбронхиолитов и эозинофильной гранулемы. Курение сигарет повышает риск возникновения некоторых видов инфекций, таких как туберкулез, пневмококковые болезни у взрослых людей с нормальным иммунитетом. Причем риск туберкулеза у курящих выше в тех территориях, где туберкулез больше распространен среди всего населения. Для России эта проблема особенно актуальна. 

Новообразования – курение это известный фактор риска многих типов рака, отказ от курения достоверно снижает этот риск. Для отдельного человека с уже развившейся опухолью, непосредственно связанной с курением, отказ от употребления табака может предотвратить развитие других видов рака.

Язвенная болезнь - курение повышает риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отказ от курения способствует ускорению полного заживления язв. 


Диабет – курение известный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа, отказ от курения снижает этот риск до среднего в популяции.

Болезни репродуктивной системы. Курение связано с повышением риска бесплодия, выкидышей, внематочных беременностей и преждевременной менопаузой у женщин. Мужчинам курение несет ухудшение качества спермы (вплоть до бесплодия), и ухудшение эректильной функции, со временем перерастающее в импотенцию. Отказ от курения снижает риски развития этих неблагоприятных эффектов. Курение женщины во время беременности ассоциировано с низкой массой тела младенца, некоторыми болезнями плода, которые могут сказаться на дальнейшем развитии ребенка и состоянии его здоровья. Отказ матери от курения во время беременности дает ребенку шанс родиться и вырасти здоровым. 


Остеопороз – курение ускоряет снижение плотности костей и является фактором, повышающим риск переломов у женщин. Отказ от курения запускает процессы восстановления и риски нивелируются в течение 10 лет. У мужчин риск остеопороза так же имеется, однако степень его развития и регресса при отказе от курения менее изучена. 

Снижение количества сигарет, выкуриваемых в день, может восприниматься как альтернатива полному отказу от курения теми, кто не в состоянии совсем бросить курить. Однако два крупных исследования показали, что даже те, кто вполовину сократил количество выкуренных сигарет, не добились уменьшения рисков, которые несет курение. Это резко контрастирует с теми преимуществами, которые появлялись у полностью отказавшихся от курения. Даже те, кто выкуривал от 1 до 4 сигарет в день, рискуют гораздо больше некурящих. Снижение количества выкуренных сигарет может снизить риск возникновения рака легких, уменьшить проявление различных симптомов со стороны дыхательной системы. Однако курильщики компенсируют упавший уровень никотина в крови тем, что глубже затягиваются во время более редкого курения, стремятся получить больше никотина – и вместе с ним получают больше токсичных продуктов тления табака. Вследствие этого ощутимой пользы снижение количества выкуриваемых сигарет за собой не несет. Хотя на пути к полному отказу от курения этот шаг может быть очень существенным. 


Побочные эффекты отказа от курения

Синдром никотиновой зависимости

Никотин – психоактивное вещество, вызывающее привыкание и физическую зависимость, поэтому отказ от курения вызывает синдром отмены никотина или никотиновую абстиненцию. Она включает раздражительность, гневливость, нарушения концентрации, неусидчивость, бессонницу, тревожность, понижение настроения, повышенное чувство голода. Обычно пик неприятных ощущений приходится на первые три дня после отказа от курения, и затем их интенсивность сходит на нет в течение трех – четырех недель. Поскольку проявления неспецифичные, курильщик может не относить их появление к эффектам отказа от никотина. Также важно помнить, что тяга к сигаретам может сохраняться на протяжении многих месяцев, становясь слабее со временем, и возникая все реже и реже. Однако нельзя не учитывать ее наличие. Различные медикаментозные средства (пластыри, жвачки, гели с никотином, некоторые антидепрессанты), применяющиеся в процессе отказа от курения, призваны ослабить выраженность всех этих неприятных симптомов. Выбор и назначение конкретных средств лучше производить с помощью врача, чтобы добиться наибольшего эффекта. 

Кашель и стоматит. В первые недели отказа от курения происходит снижение выделения слизи и ее движения на протяжении всего дыхательного тракта. Поэтому уменьшается ее защитный барьер, который в основном обусловлен содержанием иммуноглобулина А. По этой причине кашель может усиливаться (выделяющаяся слизь плохо поднимается по бронхам из- за повреждения эпителия), а во рту может возникнуть стоматит.

Набор массы тела. Часто отказ от курения прямо вызывает повышение массы тела. Это беспокоит тех, кто хотел бы бросить курить, в особенности женщин. Обычно от 1 до 2 кг веса могут быть набраны в первую неделю отказа от курения, и еще от 2 до 3 кг за следующую неделю. Механизм данного явления лежит в плоскости изменения метаболизма, изменения теплопродукции и активности некоторых ферментов. В любом случае, суммарная временная прибавка 4 – 5 килограмм веса влечет за собой куда меньше неприятностей, чем продолжение курения. Улучшение кровообращения, общего самочувствия и функционирования всех систем организма позволит избавиться от этих килограммов при небольших усилиях. Однако доказано, что женщины способны прибавить в весе больше, чем мужчины, а закоренелые курильщики – больше, чем имеющие относительно небольшой стаж курения. 10% бросающих курить набирают 13 кг и более. Поэтому наличие риска прибавки массы тела требует дополнительного внимания в процессе отказа от курения. В некоторых исследованиях показано, что применение средств, содержащих никотин, уменьшает прибавку в весе (гели и пластыри с никотином), также показали свою эффективность диетические ограничения и повышение физической нагрузки.

Депрессия. Синдром отмены никотина может включать достаточно выраженные симптомы депрессии и тревогу. В некоторых случаях отказ от курения приводит к развитию большого депрессивного эпизода, и требует назначения антидепрессантов. Как пример, одно исследование, включавшее 76 курильщиков, перенесших большой депрессивный эпизод в прошлом, показало повышенный риск повторного развития депрессивного эпизода в первые 6 месяцев после отказа от курения в сравнении с теми, кто имел такую же жизненную историю и продолжал курить. Возникновение депрессии может способствовать возобновлению курения, поэтому ей следует уделить самое серьезное внимание.

Неспецифический язвенный колит (НЯК). Отказ от курения может спровоцировать ухудшение течения заболевания и потребовать усиленного внимания. В связи с данным наблюдением никотин рассматривается как возможное лекарственное средство для пациентов, страдающих НЯК, однако это предстоит еще исследовать.

Экономическая эффективность отказа от курения может быть легко подсчитана каждым курильщиком самостоятельно, исходя из стоимости пачки употребляемых сигарет (табака в любом другом виде). Так, при стоимости пачки сигарет в 50 рублей и привычке выкуривать 1 пачку в сутки экономия в каждый год отказа от курения составит 18 250 рублей. Любой взрослый человек с легкостью найдет применение такой сумме. Экономия на некупленных лекарствах столь же точному расчету не поддается. Ну а каждый год жизни, который человек сберегает для себя, отказываясь от курения, бесценен для него и его близких.

Автор: SilverFox

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 25036
Реклама
Реклама
Реклама