Реклама
Реклама
Реклама

Диабет и вино. Пить или не пить

Стакан красного или белого вина за обедом или ужином может улучшить показатели липидов крови и контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. К таким выводам пришли авторы небольшого, однако, проспективного рандомизированного исследования, спонсированного Европейским фондом по изучению диабета и проведенного в Израиле. Результаты «Сердечно-сосудистого исследования диабета и этанола» (Cardiovascular Diabetes and Ethanol trial, CASCADE) были опубликованы онлайн 13 октября 2015г. в журнале Annals of Internal Medicine.
В исследовании участвовали два расположенных в Израиле клинических центра, в которых были включены в общей сложности 224 пациента с контролируемым сахарным диабетом (СД). Оказалось, что ежедневное употребление 150 мл красного вина в сочетании со средиземноморской диетой привело через 2 года к достоверно более высоким уровням холестерина ЛВП и аполипопротеина (a), чем у тех, кто выпивал за обедом аналогичное количество минеральной воды и придерживался аналогичного здорового рациона питания (первичная конечная точка). Кроме того, у тех пациентов, которые были рандомизированы в группу белого вина, по сравнению с группой минеральной воды отмечались достоверно более низкие уровни гликемии натощак. Потребление обоих вариантов вина также достоверно улучшало уровни триглицеридов.

Комментируя полученные данные, авторы сообщили, что, прежде чем рекомендовать пациентам с СД добавление вина к своему рациону, на данном этапе необходимы более долгосрочные и более масштабные многоцентровые исследования для оценки частоты осложнений и смертности. Тем не менее, полученные результаты свидетельствуют о наличии определенных преимуществ включения в рацион вина, особенно красного, даже для тех пациентов, которые ранее не имели привычки к регулярному употреблению алкоголя.

Поводом для проведения данного исследования были существующие на данный момент в научной литературе противоречия касательно рисков и преимуществ умеренного потребления алкоголя у лиц с СД. Кроме того, даже в тех исследованиях, которые подтверждали полезность вина, особенно не изучалась роль его цвета. Исходно авторами было выполнено трехмесячное пилотное исследование, результаты которого были опубликованы в 2007г. В эту работу были включены 109 пациентов с диабетом, которые вели исключительно трезвый образ жизни. Было показано, что начало умеренного потребления красного вина привело к достоверному снижению уровней глюкозы в плазме по сравнению с теми участниками, которые продолжали воздерживаться от употребления какого-либо алкоголя. Исследование CASCADE было посвящено изучению долгосрочных эффектов и безопасности потребления алкоголя у пациентов с СД, а также поиску ответа на вопрос о том, имеет ли какое-либо значение тип вина.
Включение в исследование началось в ноябре 2009 г. Участники, которые исходно расценивались как, как правило, воздерживающиеся от приема алкоголя, были рандомизированы в группы, которые в течение 2 лет должны были ежевечерне потреблять 150 мл порцию предоставлявшегося им красного вина (n=73), белого вина (n=68) или минеральной воды (n=83). Приверженность потреблению исследуемых напитков пристально мониторировалась, при этом от пациентов требовалось сдавать пустые винные бутылки, вместо которых им предоставлялся новый запас.

Критериями исключения послужило исходное потребление алкоголя в большем, чем одна стандартная доза в неделю, количестве, а также наличие в персональном или семейном анамнезе пациента инфаркта миокардаинсульта или каких-либо зависимостей.

Все испытуемые проходили ряд исследований, включающих непрерывный мониторинг изменений уровней артериального давления, частоты сердечных сокращений и глюкозы крови, а также исследование динамики атеросклероза и содержания жира в организме с помощью ультразвукового исследования и МРТ. Также выполнялся генетический анализ вариантов фермента алкогольдегидрогеназы (ADH), и заполнялся ряд опросников.

К концу двухлетнего периода в группе красного вина по сравнению с группой минеральной воды достоверно повысились уровни холестерина ЛВП (на 0,05 ммоль/л ли 2,0 мг/дл) (P<0,001) и уровни аполипопротеина (а) на 0,03 г/л (P=0,05). В группе красного вина также произошло снижение отношения общего холестерина к холестерину ЛВП на 0,27 (P=0,04).

Между группами белого вина и воды, напротив, не отмечалось достоверных различий с точки зрения липидных параметров, зато белое вино достоверно снизило на 1,0 ммоль/л уровни гликемии натощак по сравнению с водой (P=0,004) — результат, который отсутствовал в группе красного вина.
К вторичным конечным точкам относился уровень триглицеридов, который оказался достоверно более благоприятным на фоне обоих типов вина, чем в группе воды: -0,1 ммоль/л (-12,0 мг/дл), P =0,02 в группе красного вина и -0,09 ммоль/л (-7,9 мг/дл), P=0,004) у тех, кто пил белое вино.

Когда обе «винные» группы были объединены, оказалось, что у носителей аллеля ADH1B*1 ("медленных метаболизаторов этанола") произошло достоверное улучшение контроля гликемии по сравнению с гомозиготами по ADH1B*2 ("быстрыми метаболизаторами этанола"). Это подтверждалось достоверными различиями уровней глюкозы в плазме натощак (P=0,01) и гликированного гемоглобина HbA1c (P=0,02). По мнению исследователей, возможно, исследование вариантов ADH1B может помочь идентифицировать тех пациентов с диабетом, кому начало умеренного потребления вина может принести клинически значимую пользу.

Ни в одной из групп за 2 года не произошло существенных изменений уровней артериального давления, функции печени, содержания жира в организме, получаемой медикаментозной терапии; также между группами не было различий с точки зрения нежелательных явлений. Тем не менее, в обеих «винных» группах в динамике отмечалось достоверное улучшение качества сна (P=0,04).

Как сообщили авторы работы, они исходили из того, что кардиометаболические преимущества вина реализуются за счет этанола, так что они не ожидали особых различий между двумя типами вина.  Тем не менее, полученные результаты свидетельствуют об определенной роли и других компонентов этого напитка. Предоставлявшиеся участникам вина имели практически одинаковое содержание этанола и не различались по калорийности, тем не менее, красное вино содержало в семь раз больше суммарных фенолом и, конкретно, ресвератрола, чем белое. Выявленные генетические зависимости заставляют предположить, что этанол играет важную роль в метаболизме глюкозы, при этом в основе дополнительных эффектов красного вина, видимо, лежат его неалкогольные компоненты.

Это исследование имеет важные отличия от большинства ранее опубликованных работ о пользе умеренного потребления спиртных напитков. Во-первых, оно было не обсервационным, а рандомизированным контролируемым. Во-вторых, оно было призвано ответить на вопрос о том, имеет ли смысл начинать прием небольших доз алкоголя именно с целью снижения медицинских рисков тем пациентам, кто обычно воздерживается от спиртных напитков. Интерес представляют также обнаруженные различия между эффектами красного (которое, как оказалось, в большей степени действует на липидные показатели) и белого вина (которое в большей степени улучшало контроль гликемии). Тем не менее, поскольку в этом исследовании рассматривались суррогатные конечные точки, до появления аналогичной информации по влиянию на заболеваемость и смертность клинические рекомендации должны оставаться прежними, то есть, фокусироваться на предотвращении злоупотребления алкоголем.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2293
Реклама
Реклама
Реклама