Реклама
Реклама
Реклама

Курение во время беременности и фертильность сыновей

Несмотря на то, что курение во время беременности представляет опасность для здоровья плода, по статистике США, около 20% молодых женщин продолжают курить во время беременности. Новое исследование ученых из Австралии расширяет наши представления о вредных последствиях курения во время беременности: они доказали, что мальчики, рожденные от курящих матерей, имеют высокий риск бесплодия.


Группа ученых, во главе с профессором Eileen McLaughlin из Университета Ньюкасла в Австралии, опубликовала результаты своего исследования в журнале Human Reproduction.

Они отмечают, что до сих пор вопрос влияния курения во время беременности на будущую фертильность потомства мужского пола – не изучалась, и их работа является первой в своем роде. 

В своем исследовании ученые постарались максимально точно смоделировать эту ситуацию на животных. 


Профессор Маклафлин объясняет, что сознательно подвергать беременных женщин и их будущих детей воздействию табачного дыма – было неэтично, и потому они использовали мышиную модель.

Несмотря на это, авторы исследования считают, что их результаты в полной мере применимы к человеку. 

Во время их эксперимента, беременные самки мышей вдыхали сигаретный дым. Количество получаемых каждой мышью токсинов было эквивалентно выкуриванию женщиной одной пачки сигарет в сутки. Вторая группа мышей, равная по численности, не подвергалась воздействию табачных ядов и служила группой контроля. 

Команда тщательно изучила все потомство мышей с рождения и до детородного возраста. Этим мышам проводились ДНК-тесты, изучались клетки, участвующие в производстве спермы, изучалось количество сперматозоидов, форма сперматозоидов, степень их подвижности, а также общая фертильность потомства мышей мужского пола. 

Исследование показало, что мыши мужского пола, рожденные от «курящих» матерей, имели более низкие качественные и количественные показатели спермы: сперматозоиды имели низкую подвижность, аномально форму и часто не проникали в яйцеклетку во время попыток оплодотворения.

Комментируя свои выводы, профессор Маклафлин говорит:

"Наше исследование показывает, что к моменту достижения половой зрелости эти самцы мышей имеют сниженную фертильность, или вовсе бесплодны. Это первое в истории исследование, доказавшее негативное влияние токсинов табачного дыма на репродуктивную функцию во втором поколении".

Профессор Маклафлин и ее команда настаивают на усилении пропаганды отказа от курения во время беременности и кормления грудью. 

Эти ученые планируют продолжить свой эксперимент, и выяснить – на сколько поколений мышей распространяется этот негативный эффект табака, а также собираются изучить влияние табачных ядов на фертильность женской половины потомства.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1724
Реклама
Реклама
Реклама