Реклама
Реклама
Реклама

Курение в подростковом возрасте увеличивает риск тяжелых менструальных болей

Курение табака увеличивает риск развития множества проблем со здоровьем. В дополнение к уже известным негативным последствиям, новое исследование, опубликованное в BMJ, показало, что курящие девочки-подростки гораздо чаще страдают от хронических тяжелых менструальных спазмов (альгодисменореи), чем их некурящие сверстницы.

Менструальные спазмы, называемые также периодическими болями или дисменореей, поражают до 91% от всех женщин репродуктивного возраста. Из этих женщин до 29% испытывают тяжелые менструальные боли. 


Хотя большинству женщин менструальные спазмы не мешают заниматься обычной повседневной деятельностью, в некоторых случаях это расстройство может быть очень изнурительным. По статистике США, альгодисменорея является наиболее частой причиной пропуска учебных часов или рабочих смен среди девушек-подростков, и женщин в возрасте до 20 лет. 

По данным авторов этого исследования, проведенного в Австралии под руководством Dr. Hong Ju, проводимые ранее исследования, пытавшиеся выявить связь между курением и тяжелыми менструальными спазмами, показывали неоднозначные результаты. 

Поэтому доктор Чжу и его коллеги задались целью исследовать эту взаимосвязь более подробно, и стали изучать влияние курения на риск дисменореи в течение долгих периодов времени. 


В этом исследовании приняли участие 9067 молодых женщин 1996 года рождения, которые были частью исследования крупно Australian Longitudinal Study on Women's Health (ALSWH); на тот момент им было от 18 до 23 лет. 

В период с 2000 по 2012 год участницы проходили опросы каждые 3-4 года, в которых им задавались вопросы о частоте и тяжести менструальных спазмов. Анкеты также изучали их статус курения и стаж курения (возраст начала курения, количество выкуриваемых в день сигарет и тд).

По состоянию на 2000 год, 26% участниц были активными курильщиками, 14,3% были курильщиками ранее, но теперь бросили, и 59% никогда не курили. Среди бывших и нынешних курильщиков 7,3% заявили, что они начали курить в возрасте до 13 лет, 13,5% пристрастились к курению в возрасте 14-15 лет. Около 8% женщин заявили, что они начали курить еще до первых менструаций. 

Около 25% женщин при опросе 2000 года указали, что они имели менструальные спазмы каждый месяц в 2000 году: из группы курильщиков дисменорея отмечалась у 29% участниц, по сравнению с 23% в группе некурящих девушек. 

Дополнительная информация: Вы решили бросить курить.

Результаты исследования также показали, что действующие курильщики, начавшие курить в возрасте до 13 лет, имели на 60% больший риск дисменореи (продолжительностью 2 дня и более), по сравнению с молодыми женщинами, которые никогда не курили. Этот результат оставался неизменным даже после учета других важных факторов риска дисменореи, таких как вес и репродуктивный анамнез

Комментируя полученные результаты, авторы говорят: 

"Это исследование показало, что курение, особенно с ранним началом, повышает риск дисменореи. Эти результаты дают нам еще один повод для проведения антитабачных программ, направленных на молодых женщин, особенно подростков. 

Кроме того, отказ от курения следует всячески поощрять у девушек и женщин с дисменореей, так как это достоверно приводит к облегчению симптомов дисменореи". 

Хотя эти данные получены в наблюдательном исследовании (имеющим невысокий уровень доказательности), ученые считают их вполне достоверными и приводят гипотезы, объясняющие механизм этой взаимосвязи. Так например, они считают, что курение может снижать кровоток в артериях малого таза, что и вызывать боль. Кроме того, они считают, что курение до полового созревания может иметь "сильное воздействие на эндокринную систему, контролирующую менструации", что также способно повлиять на тяжесть менструальных спазмов. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1372
Реклама
Реклама
Реклама