Реклама
Реклама
Реклама

Головная боль. Вопросы и ответы

Что такое головная боль? 


Думаю, на этот вопрос отвечать не надо, ведь людей, которые её не испытывали ни разу в жизни, согласно исследованиям, всего 20%. Головная боль — это одна из основных причин обращения к врачам. 


Является ли головная боль опасным симптомом? 

Многие пациенты, страдающие головной болью, боятся, что она вызвана серьёзными, опасными для жизни заболеваниями. Статистика свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев это не так. Чаще всего боль вызвана одним из четырёх заболеваний, это:

  • головная боль напряжения
  • мигрень
  • абузусная головная боль
  • кластерная головная боль. 

Серьёзные причины у головной боли есть не более, чем в 1% случаев. Это, конечно, не означает, что узнав статистику, можно успокоиться. Устанавливать диагноз головной боли, назначать дополнительные методы исследований и лечение должен врач. 



К какому врачу надо обращаться с головной болью? 


Смотря в какой стране Вы находитесь. В развитых странах запада обращаться следует к врачу общей практики (терапевту). Он проведёт первичную диагностику и назначит лечение, а если случай окажется более сложным, направит к специалисту — неврологу или более узкому — цефальгологу. 
В России участковые терапевты слишком загружены лечением других болезней, поэтому обращаться надо сразу к неврологу, а если есть возможность — сразу к узкому специалисту по головной боли, цефальгологу. 


Каким образом врач понимает, какой тип головной боли у пациента? 

В большинстве случаев головная боль не сопровождается никакими явными изменениями в лабораторных показателях или в строении структур головы. Поэтому наибольшее значение для постановки правильного диагноза (а следовательно, и назначения правильного лечения) имеет характерное описание головной боли пациентом. Вопросы, которые задаёт врач, могут быть несколько неожиданными, они могут казаться излишне подробными. Пациенту может показаться, что врача интересуют несущественные моменты или даже что врач над ним издевается. На самом деле это не так. 
Для того, чтобы приём врача прошёл продуктивно, с пользой, надо к нему подготовиться. (Читайте статью: как рассказать врачу о головной боли)
Кроме тщательного опроса, врачу иногда могут понадобиться лабораторные (общеклинические, биохимические) и инструментальные (МРТ) исследования, а также консультации офтальмолога, оториноларинголога (ЛОР-врача), стоматолога и других специалистов. Дополнительные методы и консультации требуются редко. 


Обязательно ли при головной боли делать компьютерную томографию (КТ) или магинто-резонансную томографию (МРТ) головного мозга? 


Исследования показывают, что вероятность обнаружить серьёзную патологию на МРТ у людей с наиболее распространёнными ГБ равна таковой у всех людей вообще, и составляет менее 1%. Поэтому в большинстве случаев (когда клинически головная боль является, например, мигренью, и особых сомнений в этом нет) эти исследования не требуются. 
Они требуются в случаях, если головная боль по характеру похожа на боль, связанную с серьёзной внутричерепной патологией (некоторые признаки перечислены в ответе на следующий вопрос), если при осмотре выявлены органические неврологические симптомы или если головная боль остаётся стойкой к правильному лечению. 


В каких случаях надо обязательно обращаться к врачу?

Часто люди терпят свою головную боль, не считая её за серьёзную проблему. Этого делать не стоит, ведь чаще всего такому пациенту можно помочь. 
Но есть случаи, когда к врачу надо показаться обязательно: 

  • впервые возникшая головная боль или изменение характера уже имеющейся головной боли, особенно если эта боль возникла в возрасте старше 50 лет, а также если у пациента имеется онкологическое заболевание, ВИЧ-инфекция или иммунодефицит 
  • мигренозная аура с нетипичными для конкретного пациента симптомами (например, если раньше аура была только в виде светящихся линий в глазах, а во время последнего приступа появилось онемение лица) или слишком длинная аура (более часа) 
  • громоподобная головная боль (интенсивная боль с «взрывоподобным», внезапным началом) 
  • нарастающая в течение нескольких недель или месяцев головная боль 
  • головная боль, усиливающаяся при изменении позы, при кашле, чихании, натуживании 
  • лихорадка, сочетающаяся с головной болью и не объяснимая другими причинами 
  • наличие временной (преходящей) слабости в конечностях, онемения частей тела, изменения речи, нарушений зрения и других настораживающих симптомов. 

Вообще, при впервые возникшей сильной головной боли, особенно если она сопровождается изменениями сознания (кратковременной его потерей или замутнением), онемением, слабостью конечностей, изменениями зрения, головокружением не надо стесняться вызвать скорую помощь, и ни в коем случае не отказываться от доставки в стационар. 


Как лечится головная боль? 

Задача лечения любого вида головной боли в целом сводится к двум моментам. Это, во-первых, лечение непосредственно приступа боли (так называемая абортивная терапия), и, во-вторых, профилактическое лечение, цель которого — снижение количества (частоты) и интенсивности приступов головной боли. 
Для каждого отдельного вида головной боли имеются некоторые особенности каждого аспекта лечения. В целом, надо иметь в виду, что абортивная терапия не должна проводиться слишком часто (не более 10 дней в любой произвольно взятый месяц), а профилактическая назначается при большой частоте приступов или при наличии некоторых специфических особенностей болей. 
Кроме лекарственных препаратов могут помочь и немедикаментозные методы. Про них подробнее написано в статьях про отдельные заболевания. 


Я принимаю назначенные врачом таблетки уже месяц, а боль никуда не делась, почему? 

Профилактическое лечение головной боли напряжения, мигрени, кластеной, посттравматической головной боли и в некоторых других случаях проводится с помощью длительного приёма препаратов. Их эффект чаще всего нарастает постепенно, в течение длительного времени. Считается, что для того, чтобы понять, работает в конкретном случае препарат или нет, надо его принимать не менее 2 месяцев. 
Если же возникают какие-либо побочные эффекты, стоит обсудить их с врачом. Иногда они безопасны и на них не надо обращать внимание (если это возможно), иногда они требуют снижения дозы препарата или его отмены. В любом случае такие изменения в лечении должны происходить с ведома врача. 

Автор: Смолин Михаил Николаевич

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 4212
Реклама
Реклама
Реклама