Реклама
Реклама
Реклама

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения (ГБН) — самое распространённое заболевание, проявляющееся головной болью. Оно относится к первичным головным болям, то есть к таким, при которых нет какого-либо дополнительного заболевания, являющегося причиной боли. 

головная боль напряжения

Проявляется головная боль напряжения приступами боли, чаще двусторонней, сжимающего или сдавливающего характера, умеренной интенсивности (хотя может быть и сильной). Боль может распространяться на область затылка, или наоборот, начинаться там и подниматься вверх. Боль ослабляет работоспособность и продуктивность труда, но не лишает пациента возможности выполнять свою функцию. При физической нагрузке боль обычно не усиливается. 
Приступ может быть вызван эмоциональным напряжением (переживаниями, стрессами, особенно при наличии склонности к тревоге) и физическим напряжением, особенно длительной работой в неудобной позе, работой за компьютером. 

Чаще головная боль напряжения развивается у людей, склонных к стрессам и тревоге, на фоне депрессии, при низком количестве физических нагрузок в повседневной жизни. 

Дополнительные исследования при головной боли напряжения чаще всего не требуются, но могут быть назначены врачом в случае сомнения в диагнозе, при подозрении на другие виды головной боли. 

Снизить вероятность появления головной боли напряжения можно, освоив релаксационные упражнения (прогрессивная релаксация, дыхательная гимнастика, йога), разнообразив и увеличив физическую активность (занявшись фитнесом, плаванием, каким-нибудь спортом в любительском режиме). 

Релаксационные методики могут помощь также и непосредственно во время приступа боли. Ещё боль может облегчиться или пройти после отдыха, сна, тёплой ванны. 
Если требуется, при боли можно принимать анальгетики — аспирин, ибупрофен, парацетамол. Они снимают симптомы головной боли напряжения, облегчают состояние, но не воздействуют на причины болезни. При слишком частом применении они могут вызвать абузусную головную боль. Поэтому анальгетики не надо принимать чаще 2-3 раз в неделю. Если требуется более частый приём, это говорит о необходимости профилактического лечения — такого лечения, которое путём воздействия на причины и механизмы развития боли снижает частоту и интенсивность приступов. 

Профилактическое лечение назначается только врачом. Назначенный препарат следует принимать ежедневно, вне зависимости от наличия или отсутствия боли. 

У некоторых из этих препаратов есть побочные эффекты, которые врач должен подробно обсудить при назначении; чаще всего они выражены не сильно, но иногда могут потребовать изменения дозы или отмены препарата. В любом случае появления побочного эффекта или каких-либо вопросов о препарате имеет смысл спросить у врача, который препарат назначил. 

Врач может назначить постепенное увеличение дозы препарата, или повышать дозу препарата на каждом следующем визите. В этом случае побочные эффекты могут появиться не сразу. Иногда врач подбирает так называемую максимально переносимую дозу препарата, то есть такую дозу, при которой побочных эффектов ещё нет или они малы. 

Для правильной диагностики и контроля за лечением необходимо вести дневник головной боли. 

Эпизодическая головная боль напряжения чаще всего проходит после устранения её причины (стресса, неудобного положения на работе). 

Эффективность профилактического лечения головной боли напряжения зависит как от аккуратности выполнения назначений врача, так и от индивидуальных особенностей организма и заболевания. Нет гарантии, что первый же профилактический метод снимет боль. Иногда приходится переходить на другой препарат. В среднем для того, чтобы понять, есть ли эффект препарата, его надо принимать в терапевтической дозе не менее 2 месяцев

Автор: Смолин Михаил Николаевич

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2210
Реклама
Реклама
Реклама