Реклама
Реклама
Реклама

Мигрень

Что такое мигрень


Мигрень является очень распространенным заболеванием, главным симптомом которой является выраженная головная боль. Большинство людей, страдающих от мигрени, имеют регулярные приступы головных болей в течение многих лет. Типичная головная боль при мигрени – это пульсирующая боль, часто сопровождающаяся тошнотой и искажениями зрения. Мигрень обычно вызывает головные боли высокой интенсивности, однако, не каждая сильная головная боль – это мигрень. 

Считается, что около 20% людей хотя бы несколько раз за свою жизнь испытают мигрень. Примерно у половины из них головная боль впервые возникает в детстве или в подростковом возрасте. Две трети людей, страдающих от мигрени, это женщины. Кроме того, отмечена наследственная предрасположенность к мигрени. 

Несмотря на годы исследований, ученые до сих пор не знают точно, почему возникает мигрень. Боль при мигрени связана с набуханием стенок кровеносных сосудов и раздражением нервов, которые окружают головной мозг. Но большинство экспертов считают, что эти изменения не являются прямой причиной мигрени, а выступают лишь конечным звеном цепочки патологических процессов. 

Мозговое вещество не имеет болевых рецепторов. Но оно обрабатывает болевые сигналы от других частей тела. Эти «центры обработки боли» чаще всего и поражаются во время мигрени. 

мигрень

Предполагается, что медиатор серотонин, может играть важную роль в этом процессе, поскольку уже раскрыта его роль в других заболеваниях, таких как депрессия и расстройства пищевого поведения.
 


Симптомы мигрени


Как правило, мигрень проявляется пульсирующей головной болью одной или обеих половинах головы. Эта головная боль обычно сопровождается тошнотой, рвотой или потерей аппетита. Движения головы, яркий свет или громкие звуки могут значительно усиливать эту головную боль, поэтому человек, испытывающий приступ мигрени, обычно ищет прохладное, темное, тихое место, чтобы переждать ее. Большинство приступов мигрени длятся от 4 до 12 часов, хотя они бывают и короче, и длиннее. Одной из уникальных особенностей мигрени является необычные ощущения, четко указывающие на приближающийся приступ. Это ощущение называется продромой. Симптомы продромы могут включать усталость, выраженный голод и/или раздражительность. После приступа мигрени остаются не менее типичные симптомы, такие как чувство усталости, которая длится день или два после стихания приступа мигрени. Однако продрому и последствия приступов мигрени испытывают не все пациенты, страдающие мигренью. 

Еще одной уникальной особенностью мигрени является «аура». Типичное проявление ауры – это внезапное начало симптомов искажения визуальной картины окружающего (все вещи вокруг начинают видеться расплывчатыми или искаженными), а также ложные видения пульсирующих световых точек. Эти изменения зрения начинаются за 15-30 минут до начала приступа мигрени, и проходят, как только он начинается. Иногда аура влияет также и на восприятие звуков, запахов или вкусов. Аура случается у довольно небольшого количества пациентов, страдающих мигренью, и даже у них аура не сопровождает каждый приступ. Иногда аура случается вне всякой связи с головной болью. Изредка мигрень также способна приводить к необычным неврологическим симптомам, таким как головокружение, кратковременная временная полная потеря зрения, онемение, слабость или покалывание в какой-либо части тела. 

Приступ мигрени может быть спровоцирован определенной деятельностью, продуктами, запахами или эмоциями. Некоторые люди более склонны испытывать мигрень, когда они находятся в состоянии стресса, в то время как у других мигрень развивается в периоде восстановления от стресса (например, на следующий день после экзаменов или важной встречи). Женщины, которые страдают от мигрени, часто сообщают о связи приступов с определенной фазой менструального цикла. 


Диагностика мигрени

Врач обычно ставит диагноз мигрени, основываясь лишь на анамнезе и вашем описании симптомов. При этом, в большинстве случаев, данные физикального и неврологического осмотра будут полностью нормальными. 

Не существует специальных тестов для диагностики мигрени. Например, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, как правило, будет нормальной даже на пике боли. Тем не менее, ваш врач может рекомендовать дополнительные методы обследования, если ваши головные боли имеют особенности, которые не свойственны для мигрени, или у вас имеются иные симптомы, намекающие на более серьезный диагноз. Ваш семейный врач может также направить вас на консультацию с неврологом, если у него есть какие-то сомнения по тактике диагностики и лечения вашего случая. 



Ожидаемая продолжительность приступов мигрени


Головные боли при мигрени могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Типичный пациент с мигренью жалуется на несколько приступов головных болей в месяц. Тем не менее, у некоторых людей приступ бывает раз в жизни, в то время как другие имеют более трех приступов в неделю. 


Профилактика приступов мигрени


Не все головные боли при мигрени могут быть предотвращены. Тем не менее, выявление триггеров (пусковых моментов) головной боли, и избегание их - способно уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени. 
  • Кофеин (следует рекомендовать пациенту полностью отказаться от него, или хотя бы прекратить его регулярное потребление).
  • Некоторые пищевые продукты и напитки, в том числе те, которые содержат тирамин (сыры и мясо, сброженные напитки); сульфиты (консервированная пища, вино); и глутамат натрия (часто используемый усилитель вкуса).
  • Стресс, или период восстановления после стресса.
  • Уровень гормонов (менструальный цикл, гормон-содержащие препараты, такие как противозачаточные таблетки или эстроген).
  • Недостаток сна или прерывистый сон.
  • Путешествия на самолетах, перемена погоды или изменение высоты над уровнем моря.
  • Чрезмерное использование болеутоляющих препаратов.
  • Алкоголь.

Даже если пациент сможет избежать всех возможных триггеров, он все же будет иногда испытывать приступы мигрени. Есть также часть людей, испытывающих регулярные и выраженные приступы боли, независимо от того, насколько тщательно они избегают триггеров. 

Другие методы, которые используют некоторые пациенты, чтобы снизить частоту своих приступов мигрени, включают биологическую обратную связь, йогу, иглоукалывание, массаж и регулярные физические упражнения. Эти методы эффективны не у всех пациентов.


Лечение мигрени


Метод лечения зависит от частоты и тяжести приступов. Люди, которые имеют головную боль несколько раз в год, обычно неплохо отвечают на безрецептурные обезболивающие. Тем не менее, если НПВС оказались неэффективными, врач подберет вам препарат, способный довольно быстро прерывать начавшийся приступ мигрени и позволить вам быстро вернуть работоспособность.
Есть два типа препаратов для лечения мигрени - лекарства, которые принимаются во время начала головной боли, с целью своевременно прервать начинающийся приступ (так называемые, абортивные препараты) и препараты, которые принимаются каждый день, чтобы предотвратить новые приступы мигрени (так называемые, профилактические лекарства). Обычно профилактическое лечение назначают, если пациент имеет в среднем два (или более) приступов мигрени в месяц. 

Кроме того, по современным представлениям, основанием для назначения профилактического лечения является:

  • Редкие приступы, которые, однако, плохо купируются абортивными препаратами.
  • Слишком часто повторяющиеся приступы.
  • Чрезмерно частое использование абортивных препаратов.
  • Выраженные побочные реакции на абортивные препараты.
  • Крупные финансовые потери, которые несет пациент в связи с пропусками работы по причине приступов мигрени.
  • Мигрень, связанная возникновением сложных неврологических симптомов (так называемая «сложная мигрень»). 


Абортивные препараты 


Абортивные препараты следует принимать, как только пациент почувствовал симптомы продромы, ауры, или начала мигрени. Это может стать проблемой у людей с частыми аурами или приступами, поскольку злоупотребление абортивными препаратами способно привести к постоянным головным болям, или другим побочным эффектам. 

К абортивным препаратам, которые можно пробовать без назначения врача, относятся:

  • Аспирин 
  • Ибупрофен 
  • Напроксен

Остальные абортивные лекарства следует применять только после консультации с врачом: 

  • Препараты на основе вещества isomethepten (не зарегистрированы в РФ).
  • Препараты, называемые «триптаны», такие как sumatriptan (Имигран и др.), naratriptan (Нарамиг), zolmitriptan (Зомиг) и rizatriptan (в РФ не зарегистрирован).
  • Препараты, называемые «эрготамины», например эрготамина тартрат (Номигрен) и дигидроэрготамин (Дитамин).

Кроме того, пациенты, которые испытывают тошноту, со рвотой или без нее, также могут принимать противорвотные препараты. 

Если головная боль становится более интенсивной и не реагирует на одну-две дозы абортивного препарата, могут быть использованы высокоактивные анальгетики, назначаемые только лично врачом. Тип и количество таких анальгетиков варьируется в зависимости от эффективности ответа на абортивные препараты. 


Профилактические препараты 


Многие препараты способны предотвращать повторяющиеся приступы мигрени, однако эти препараты должны назначаться только врачом. К ним относятся:
  • Бета-блокаторы: Пропранолол, надолол, метопролол и атенолол.
  • Блокаторы кальциевых каналов: Верапамил.
  • Противосудорожные препараты: вальпроат, топирамат и др.
  • Трициклические антидепрессанты. Эти препараты очень эффективны, но часто имеют неприятные побочные эффекты, такие как седативный эффект, нарушения зрения, сухость во рту и запоры. К ним относятся амитриптилин, венлафаксин и другие препараты. 

Некоторые люди с мигренью имеют очень частые головные боли, иногда ежедневные. Такие варианты мигрени в настоящее время пытаются лечить Ботоксом. Врач делает много мелких инъекций вокруг головы и шеи каждые 12 недель. Этот метод применяется только у людей, испытывающих не менее 14 приступов мигрени в месяц. 

Профилактические препараты (кроме инъекций ботокса) необходимо принимать ежедневно, только в этом случае они могут быть эффективными. Каждый из профилактических препаратов оказывает и другие эффекты, помимо профилактики мигрени, и НИКОГДА не должен назначаться без ведома врача. Например, бета-блокаторы снижают артериальное давление и имеют ряд побочных эффектов. Поэтому при многих заболеваниях они противопоказаны, даже если хорошо справляются с задачей профилактики мигрени.

Не огорчайтесь и не прекращайте попытки, если первый пробный курс профилактического препарата не дал никаких эффектов. Иногда для подбора оптимального лечения врачу потребуется провести 3-4 и более пробных курса. Наградой за ваше терпение будет оптимально подходящий именно вам курс профилактического препарата. 


Когда следует срочно обратиться к врачу 


Если вы испытываете регулярные головные боли и подозреваете у себя мигрень – вам следует обратиться к врачу. Это касается даже тех случаев, когда головная боль не похоже на описание мигрени, но сопровождается другими симптомами мигрени. Однако есть ситуации, когда ждать нельзя вовсе. 

Немедленно следует обратиться к врачу, если: 

  • Вы испытываете приступы головных болей, которые нарастают по интенсивности от случая к случаю.
  • Мигрень впервые возникла у человека старше 40 лет.
  • Если головная боль началась внезапно (как гром среди ясного неба) и имеет высокую интенсивность.
  • Головные боли обостряются после физических упражнений, полового акта, кашля или чихания.
  • Головные боли сопровождаются необычными симптомами, такими как обморок, потеря зрения, или трудности при ходьбе или разговоре.
  • Головная боль началась после травмы головы.

Помимо этого, вам следует посетить своего врача повторно, если у вас есть головные боли, которые не купируются назначенными врачом препаратами; сильные головные боли, которые заставляют вас прервать работу; или ежедневные головные боли. 


Прогноз


Большинство людей, страдающих мигренью, имеют приступы головных болей в течение многих лет. Тем не менее, многие люди учатся контролировать и полноценно жить со своими головными болями. Кроме того, мигрень нередко ослабевает после достижения возраста 50-ти или 60-ти лет. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 4654
Реклама
Реклама
Реклама