Реклама
Реклама
Реклама

Любой вид физических упражнений полезен для головного мозга пожилого человека

На данный момент существует множество исследований, подтверждающих пользу физических упражнений для здоровья головного мозга. Но зависит ли степень пользы от вида физических упражнений? Новое исследование отвечает «нет», по крайней мере, для пожилых людей. Авторы исследования доказали пользу всех видов физических нагрузок, а значит вам не придется посещать для этого тренажерный зал. 

Группа ученых из Монреальского университета в Канаде, проводившая это исследование, опубликовала свои результаты в журнале AGE. 

В этой работе Dr. Nicolas Berryman и его коллеги исследовали влияние различных видов физических упражнений на исполнительные функции головного мозга у пожилых людей.


Исполнительные функции являются частью сознания, они позволяют нам эффективно реагировать на изменения окружающей среды. Например, мы используем их для планирования, организации, концентрации внимания, вспоминания деталей событий, и ориентирования во времени и пространстве. 

Ранее ученые считали, что лишь аэробные упражнения или, так называемые, "кардиотренировки" - например бег трусцой, плавание и ходьба, способны улучшать исполнительные функции головного мозга. Однако Dr. Berryman доказал, что это не так. Он пишет: 

"Полученные нами результаты показывают, что повторные движения, направленные на улучшение общей моторики, способны улучшать исполнительные функции, которые угнетаются из-за процессов старения". 

В этом исследовании участвовало сорок семь здоровых добровольцев в возрасте от 62 до 84 лет. Участники были разделены на три группы и проходили различные виды тренировок, три раза в неделю, в течение восьми недель. 

Первая группа занималась аэробными физическими упражнениями высокой интенсивности, вторая занималась силовыми тренировками, а третья – занималась общеразвивающими упражнениями, направленными на улучшение координации, равновесия, гибкости и т.д. 

Все участники прошли оценку физической подготовленности и когнитивных функций до и после их восьминедельной программы тренировок. 

Результаты показали, что физическая подготовленность увеличилась только в первых двух группах, в то время как улучшение когнитивных функций отмечалось во всех трех группах, в равной степени. 

Многие упражнения, которые проводились в третьей группе, легко выполнить в домашних условиях. Исследователи говорят, что это их результаты являются обнадеживающими для многих пожилых людей, которые не занимаются физическими упражнениями только потому что не могут пойти в тренажерный зал. Таким людям следует знать, что и простые домашние упражнения могут оказать серьезную поддержку здоровью их мозга. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1755
Реклама
Реклама
Реклама