Реклама
Реклама
Реклама

Боль в спине или о чем болит позвоночник

Почему может болеть позвоночник

От болей в спине страдает более 25% населения планеты и более чем 50% людей в трудоспособном возрасте. К сожалению, эволюция не позаботилась о том, чтобы людям в возрасте старше 35-40 лет жилось комфортно. Биомеханическое устройство позвоночника таково, что отсутствие болей в спине — это не гарантированная данность, а счастливое (и, к сожалению, временное) стечение обстоятельств. Особенно теперь, когда организму среднестатистического офисного работника приходится по 8-12 часов подряд сидеть за компьютером. А ведь мы приспособлены миллионами лет эволюции в дикой природе к совсем другому, намного более активному образу жизни! 

lechenieboli.jpeg



Можно ли лечить боль в позвоночнике самому? 

К сожалению, далеко не все задают себе этот очень правильный вопрос. Ответ таков: самолечение на основе информации из интернета чрезвычайно опасно. Это огромный риск, который может привести к инвалидности. Если речь идет о такой внутренней боли, как боль в спине и позвоночнике, то тем более не стоит «ставить» себе диагноз и «назначать» лечение. Нервные окончания во внутренних органах расположены по-другому, чем на поверхности кожи. Боль внутри сложно локализовать, и иногда кажется, что болит одно, а на самом деле причина в другом. Скажем, боли в спине могут быть вызваны раком желудочно-кишечного тракта. А боль, которую другой человек может описывать на форуме или в статье как очень похожую на вашу, может быть вызвана у вас абсолютно другими причинами и требовать кардинально иного лечения.

Йорам Анекштейн, Тель-Авив Медикал Центр: «Очень важный совет: не пытайтесь выучить названия заболеваний позвоночника, разобраться в их этиологии, диагностике и т.п. Спондилоартрит, плечелопаточный периатроз, цервикобрахиалгия — все эти термины вам ни к чему. В учебниках для медицинских вузов десятки таких заболеваний, да еще и с различными уточнениями и модификаторами. Вам стоит узнать и запомнить название своего диагноза, когда его поставит квалифицированный врач. Но не ранее.» 



Тревожные симптомы 

Неприятные ощущения чаще всего возникают в шейном и поясничном отделах позвоночника, а вот грудной болит гораздо реже. Он подвергается меньшей нагрузке, поэтому остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков затрагивают его не очень часто. Тем не менее, боли в груди и грудном отделе спины вполне могут быть вызваны проблемами с позвоночником.

mark-yakovlevich-galperin-anesteziolog-soharev-oleg-viktorovich.jpg

Эпизодически неприятные ощущения могут возникать, но часто они не являются опасными. Если это мышечная боль (хотя она может быть и не похожа на боль в мышцах рук после тяжелой работы и ощущаться более сильно), то причина, скорее всего, в перенапряжении из-за долгого пребывания в одной позе или слишком высокой нагрузки. Если боль проходит после изменения позы или небольшой прогулки и не возвращается, то проблема вряд ли серьезна. Хотя и с несерьёзными проблемами надо заниматься, например, изменить привычные позы, увеличить свою физическую активность, заняться физкультурой. А установить серьезность проблемы может только врач. Если есть хотя бы малейшая возможность, то сходить к врачу стоит обязательно: всегда гораздо проще (и дешевле) вылечить заболевание на ранних этапах, чем запущенный случай.

Что же действительно опасно? Вот список «тревожных сигналов», после возникновения даже одного из которых необходимо как можно быстрее начинать диагностику и лечение:
  • боль не прекращается, смена положения тела не помогает; боль не уменьшается в покое; боль усиливается по ночам; 
  • возникают онемения (уменьшение чувствительности) или уменьшение силы конечностей; 
  • возникают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией (например, теряется ощущения опорожнения мочевого пузыря; недержание мочи и кала или наоборот, задержка; не путать с запорами); 
  • повышается температура, при этом нет других причин, способных это объяснить, например, ОРВИ; 
  • боль будит, прерывает сон. 
  • осложнения после перенесенных злокачественных опухолей (срок давности не имеет значения); 
  • необъяснимая потеря веса; 
  • осложнения после многолетнего приёма стероидов; 
  • осложнения после недавно перенесенных серьёзных заболеваний; 
  • осложнения после недавно перенесенных инфекционных заболеваний; 
  • утрата анального рефлекса; 
  • слабость в бедрах и коленях; 
  • неврологический дефицит; 
  • прогрессирующая деформация позвоночника; 
  • боль в спине, которая усиливается в состоянии покоя; 
  • боль в груди (ОКС — ЭКГ); 
  • общее недомогание. 

Обратите внимание, что не надо дожидаться, когда все начнется вместе. Если возник хотя бы один из этих симптомов — немедленно обратитесь к врачу.

Йорам Анекштейн, Тель-Авив Медикал Центр:«Часто возникает вопрос: я записался на прием к врачу, но спина уже перестала болеть. Идти или нет? Однозначно идти». 

Статьи в интернете очень часто пытаются расписать, какие типы болей характерны для остеохондроза, а какие — для ишиаса и т.п. Это неправильный подход, причины которого мы уже объяснили выше. Совершенно неважно, какого типа боль: слева, справа, в копчике, повсюду, стреляющая, продолжающаяся пару секунд или часы и дни. Все это — симптомы, которые кричат о том, что необходима квалифицированная медицинская помощь.


Причины болей в позвоночнике 

Наиболее частая причина — неспецифическая боль, связанная с перенапряжением мышц, перерастяжением сухожилий, связок и фасций.

Дополнительная информация: Миофасциальный болевой синдром (МФБС)

Massaj.jpg

Намного реже боль связана с грыжей межпозвонкового диска, воздействующей на нервный корешок (~3% случаев).

Остеопороз (в том числе пат. переломы), инфекции (спондилодисцит), опухоли, туберкулёз, травмы, б. Бехтерева и другие ревматологические заболевания являются причиной боли намного реже (около 1%).

Заболевания внутренних органов тоже могут вызывать боль в спине (рак поджелудочной, язвенная болезнь, например, или острый коронарный синдром).

Дегенеративные изменения, называемые в России остеохондрозом, и состоящие из комплекса компонентов (снижение упругости и прочности вещества диска, снижение высоты диска, протрузии, грыжи, изменения в телах позвонков (Modic I-III), связок (спондилёз), фасеточных суставов (спондилоартроз) прямого отношения к боли и другим клиническим проявлениям не имеют.

Следует понимать, что только к группе спондилитов и спондилоартритов относятся более 10 заболеваний с различными причинами, особенностями протекания, симптомами и т.п. Количество болезней спины и позвоночника в частности очень велико. Но по приведенным выше описаниям вы сами можете понять, что их объединяет серьезность. Боль в спине нельзя игнорировать. Многие эти заболевания протекают медленно, с длительными стадиями ремиссии. Но при этом в каждую острую стадию риск осложнений (вплоть до полной потери подвижности) увеличивается. 

Будет интересно: О чем болит голова...  


ВАЖНО:
  1. не занимайтесь самолечением позвоночника; 
  2. проявляйте «нулевую терпимость» к тревожным симптомам — если заболело, то к врачу.
Об авторе: 

Йорам Анекштейн, Тель-Авив Медикал Центр

Доктор Анекштейн, заведующий вертебрологическим отделением в частной клинике Тель-Авив Медикал Центр. Специализация - операции по декомпрессии шейно-поясничного отдела позвоночника.

Закончил высшую медицинскую школу «Хадасса» при Еврейском университете в Иерусалиме. Проходил стажировку в медицинском центре «Ассаф Арофе» и ортопедическом отделении Луисвиллского университета в США.

Относится к медицинской элите Израиле, очень часто участвует в экзаменационных комиссиях медицинских факультетов израильских ВУЗов, в симпозиумах ведущих мировых вертебрологических сообществ, в том числе Американских и Европейских.

Написал множество научных публикаций о сохранении подвижности опорно-двигательного аппарата после операции, биомеханики позвоночного столба и использованию ортопедической системы TOPS, которую применяет в том числе в своей практике.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.07.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 936
Реклама
Реклама
Реклама