Реклама
Реклама
Реклама

Миофасциальный болевой синдром (МФБС)

Миофасциальный болевой синдром - это заболевание раньше имело множество разных названий: внесуставной или мышечный ревматизм; синдром повторяющейся травмы (растяжения, стресса); (мио)фасциит; миогелёз, (мио)фиброзит, мышечная боль напряжения; синдром чрезмерной нагрузки. Часто синонимы этого заболевания указывали на место поражения: локоть теннисиста (или гольфиста); затылочная невралгия, рёберно-лопаточный синдром, плече-лопаточный периартрит, головная боль напряжения, люмбаго, ишиас и многие другие.

При МФБС в мышцах образуются спазмированные участки (триггерные точки - ТТ). ТТ приводят к повышению тонуса мышцы, уменьшению её силы, появлению отражённой боли (обычно в сторону сустава или в сустав) и вегетативных нарушений.


миофасциальный болевой синдром, МФБС


Наиболее частые жалобы: тугоподвижность и боль в пояснице, позвоночнике, суставах, головные боли, затруднение глотания, одышка, нарушения сердечного ритма, запоры. Иногда боль чрезвычайно сильная.



Почему возникает этот миофасциальный болевой синдром



Есть несколько причин.

  • Первая причина. Человек формировался в условиях постоянного движения – посмотрите на детей. Наши мышцы природой не предназначены для длительной неподвижности. Попросите маленького ребёнка не двигаться десять минут – ему будет очень трудно, потому что неестественно для его организма. «Воспитанный» человек часами сидит за рабочим столом, почти не двигаясь. 
  • Вторая причина. Человек также неприспособлен к однообразным движениям, пусть даже небыстрым и несильным – монотонные движения вызывают хроническую усталость в мышцах.
  • Третья причинатравмы мышц, возникающие как при острой перегрузке – резкое движение, подъём тяжести, переохлаждение, так и при непосредственном травмировании: ушиб, падение, порез, автодорожные столкновения, хирургические операции и пр. 
  • Четвёртая и, по моему мнению, самая важная причинаэмоциональный стресс, который современный человек не снимает физическим движением. Древний человек реагировал движением на любое значимое событие – опасность, радость, горе. Если это сильное событие не требовало реально полезной физической реакции – борьбы или спасения бегством, то человек прибегал к ритуальным танцам, с помощью которых выплёскивал свои эмоции. Почему? Потому что при сильных эмоциях в кровь поступают вещества, которые мгновенно настраивают мышцы на физический ответ (борьбу, бег). Если же человек при этом остаётся неподвижным, то эти вещества приводят к спазму мышц. Это давно и общеизвестно. Однако, в медицинской литературе обычно упоминаются маленькие мышцы, которые спазмируют сосуды, а в результате спазма сосудов повышается кровяное давление, возникает опасность инсульта или инфаркта. На самом же деле, при стрессе повышается тонус и самых крупных (скелетных) мышц лица, головы, шеи, спины, торса – они выражают мгновенную готовность к действию, а действия не происходит... Современный человек совершенно иначе, чем древний, реагирует на стрессы: курит, принимает алкоголь, ест сладкое. В этом случае мышечный спазм, не снятый физической нагрузкой, остаётся на длительное время – мышца на ощупь становится плотнее. Медики говорят: «повысился тонус мышцы».


Развитие миофасциального болевого синдрома


Через несколько недель или месяцев в такой мышце появляется маленький спазмированный болезненный участок – триггерная точка (ТТ). Если всё это происходит постепенно, то человек спохватывается только тогда, когда движения в суставе становятся значительно ограниченными и болезненными. Например, становится трудно надевать носки или доставать вещи с верхней полки. ТТ при надавливании очень болезненна (если Вы её не трогаете, то боли обычно нет). Но это самая малая неприятность, которую она несёт. ТТ даёт отражённую боль – обычно в сторону сустава или в сам сустав. Т.е. человек ощущает боль совсем не в том месте, где находится её источник (например, ТТ в некоторых шейных мышцах вызывают сильную боль в руке, лопатке или в области сердца). 
Вторая неприятность, которую дают ТТ (особенно в мышцах головы и шеи), – это различные нарушения чувствительности и вегетативные симптомы: головные боли, повышение артериального давления, нарушения внимания и памяти, головокружение и повышенная утомляемость, сухость во рту, першение и сухой кашель, затруднение глотания, боли в горле, чувство удушья, повышенная потливость или сухость кожи, нарушение зрения и слуха, нарушение ритма сердца и работы желудочно-кишечного тракта с запорами и поносами, многие другие симптомы. 

И, наконец, третья неприятность заключается в том, что мышца, в которой имеется спазмированный участок с ТТ, не может нормально работать, она ослаблена и её функцию начинают выполнять другие мышцы – возникает мышечная дисфункция. Для мышц, взявших на себя чужую работу, эта работа оказывается непривычной, поэтому они утомляются и спазмируются еще быстрее. В них также со временем появляются ТТ. Постепенно начинает болеть вся половина тела. Шейные мышцы и многие мышцы спины функционируют попарно и вовлекаются в патологический процесс одновременно с обеих сторон. Таким образом, если вовремя не вылечить одну спазмированную мышцу, то вовлекаются всё новые группы мышц, вплоть до мышц всего тела. Появляются слабость, «неосвежающий сон» и постоянная усталость, хотя к вечеру обычно становится легче.

Подробное описание лечения каждой мышцы изложено в двухтомнике Дж. Г. Трэвелл, Д. Г. Симонс «Миофасциальные боли и дисфункции: Руководство по триггерным точкам». Эти талантливые авторы не являются открывателями миофасциального болевого синдром. Но именно они создали фундаментальные книги, которые должны быть на столе любого врача, занимающегося мышцами, суставами и болями. Треть населения США имеют МФБС. Думаю, что в России эта цифра намного больше. Поэтому при любых жалобах на хроническую боль у пациента в первую очередь должна быть исключена миофасциальная дисфункция, поскольку почти в 90% случаев именно эта причина является источником боли. 

Ответы на все вопросы о своём заболевании Вы можете найти в упомянутых книгах. На основе этого двухтомника и собственного опыта других авторов изданы многочисленные книги и для пациентов, и для врачей. Некоторые из них переведены русский язык. Самая популярная книга для пациентов – Дэвис К, Дэвис А «Триггерные точки: безлекарственная помощь при хронической боли» (Эта книга была выпущена и под другим названием –«Как избавиться от хронической боли: самомассаж пусковых точек»). Также переведены: Д.Финандо «Новейшая энциклопедия массажа. Техники давления и растягивания. Точки напряжения»Фергюсон Л, Гервин Р «Лечение миофасциальной боли. Клиническое руководство»
Возникает естественный вопрос: почему мышечные боли, с которыми человек и человечество знакомы с момента своего появления на свет, до сих пор не были хорошо изучены? Ответ: медицина забыла о мышцах (которые составляют около 40% веса тела), в официальной медицине нет специальности, которая занималась бы мышцами. Поэтому и появились и расцвели пышным цветом множество специальностей «альтернативной медицины» с огромным количеством названий и направлений: мануальная терапия или хиропрактика, остеопатия, кинези-терапия, пролотерапия (занимается лечением ТТ в сухожилиях и связках), подиатрия и др. Однако, альтернативная медицина редко занимается научными исследованиями, тем более фундаментальными. Кстати, именно потому, что книги Дж. Г. Трэвелл и Д. Г. Симонса сразу были одобрены «альтернативщиками», они долгое время оставались без внимания официальных медиков. Отчасти поэтому МФБС долго не признавался официальной медициной. К тому же, гигантские фармацевтические кампании не одобряют такого простого объяснения механизма болей, потому что выпускаемое ими громадное количество препаратов для лечения «болей в суставах» оказалось бы ненужным. 



Лечение и самолечение после обучения у специалиста


  1. Воздействие непосредственно на ТТ - прокалывание ТТ сухой иглой или растяжение мышц после охлаждения кожи. Лечение и самолечение - глубокий массаж ТТ.
  2. Специальная гимнастика для расслабления мышц и восстановления стереотипа правильного движения;
  3. Избавление от вредных привычек (неправильных поз и движений), прогревание мышц, нормализация сна и питания, др.

Результат лечения и самолечения зависит от понимания пациентом сути болей и его упорства!

Автор: Сергей Плясунов

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 29563
Реклама
Реклама
Реклама