Реклама
Реклама
Реклама

Чесотка. Симптомы, диагностика, лечение.

Что такое чесотка? 

Чесотка является очень заразным заболеванием кожи, проявляющимся сыпью с крайне выраженным зудом. Заболевание вызывается специфическим паразитом кожи - чесоточным клещом, который живет на коже и внутри кожи человека. Чесотка передается людям от других людей путем контакта кожа-к-коже. В настоящее время она легко поддается лечению специальными противочесоточными средствами. Обычно достаточно двух применений лосьона с интервалом в одну неделю, для полного выздоровления. 

Чесоточные клещи имеют очень маленькие размеры.

Фото 1. Чесоточный клещ (1) под микроскопом, яйца клеща (2). 

чесоточный клещ и яйца честочного клеща

Под микроскопом легко можно рассмотреть этих паразитов: у них есть тельце кремового цвета, щетинки и шипы на спине, четыре пары ног. Самка клеща имеет более крупные размеры (примерно 0,4 мм х 0,3 мм) по сравнению с самцом (0,2 мм х 0,15 мм). 

Фото 2. Чесоточный клещ (1) под микроскопом, яйца клеща (2). Мелкие черные точки около крупных овальных яиц - продукты жизнедеятельности.

чесоточный клещ и яйца чесоточного клеща

Самки клещей бурят в коже человека "туннели" (на фото 3 указано стрелкой), в которых откладывают яйца. 

чесоточные ходы

За жизнь самка откладывает около 40-50 яиц. Из яиц через 3-4 дня вылупляются личинки, которые становятся взрослыми в течение 10-15 дней. Личинки часто гибнут, из каждых 10 личинок половозрелого состояния достигает одна. 

Большинство симптомов чесотки обусловлены ответом иммунной системы на самих клещей, их слюну, их яйца, или их фекалии. 

Среднее количество половозрелых особей клещей у зараженного человека составляет 12 штук. У детей из неблагополучных районов, с запущенной чесоткой, иногда насчитывается более 100 штук клещей. 


Как часто встречается чесотка? 

Чесотка является распространенным заболеванием. Например, в Великобритании чесоткой заражается ежемесячно примерно 1 человек на каждую 1000. Чесотка является более распространенной в городских районах, среди женщин и детей (вероятно, вследствие более тесного контакта), в зимнее время (по той же причине - люди больше времени проводят в близком контакте). Общемировая нагрузка чесотки достигает 300 миллионов больных.


Как можно заразиться чесоткой? 

Чтобы заразиться, здоровому человеку обычно необходимо иметь тесный контакт кожа-к-коже с больным человеком. Чесоточный клещ не умеет ни летать, ни прыгать. 

В большинстве случаев чесотка передается после длительных прикосновений руками к коже инфицированного человека. Именно поэтому первые симптомы чаще всего возникают на руках. 

Тесный контакт кожа-к-коже во время секса - второй по распространенности способ заражения чесоткой. 

Контакт кожа-к-коже должен быть не мимолетным, и занимать определенное время. Таким образом, вы вряд ли заразитесь чесоткой от инфицированного человека при случайном коротком контакте с ним, например, при рукопожатии или приветственном объятии. 

Клещи живут в коже человека, и способны выживать без человека не более 24-36 часов. Поэтому заражение через общее постельное белье, если оно просто лежало 3 дня без обработки. Однако, в связи с потенциальным риском, рекомендуется обработка всех тканевых поверхностей, прикасавшихся к больному, методом горячей стирки. 

Иногда вспышки чесотки происходят в местах скученного нахождения людей, таких как детские сады или казармы, где люди находятся в регулярном тесном контакте. 


Каковы симптомы и признаки чесотки? 

Клещевые ходы (тоннели). Они могут быть замечены на коже в виде мелких, темных или серебристых линий длиной около 2-10 мм (с точкой входа и точкой выхода). Наиболее часто они встречаются на участках кожи между пальцами рук, на внутренней поверхности запястья. Тем не менее, они могут возникнуть на любом участке кожи. Вы можете не заметить ходы, пока не начнется сыпь или не появится выраженный зуд. 

Фото 4. Чесоточный ход

чесоточные ходы

  • Зуд. Это наиболее тяжелый симптом, начинающийся обычно с какой-то одной области (руки) но быстро распространяющийся на другие места. Зуд, как правило, усиливается в ночные часы и после горячей ванны. Вы можете иметь сильный зуд, даже если заражены всего несколькими клещами. 
  • Сыпь. Сыпь обычно появляется вскоре после начала зуда. Как правило, это пятнисто-папулезная красная сыпь, которая может появиться на любом участке тела. Сыпь наиболее заметна на внутренней поверхности бедер, на животе и ягодицах, в подмышечной области и вокруг сосков у женщин. Сыпь обычно весьма характерная, и врач легко поставит по ней диагноз. Тем не менее, у некоторых людей сыпь бывает совершенно нетипичной, похожей на совсем другие заболевания кожи, отсюда иногда случаются ошибки в диагностике и терапии чесотки. 
Фото 5. Чесоточная сыпь на ягодицах

чесотка на ягодицах

Фото 6. Сыпь при чесотке в подмышечной впадине 

чесотка под мышкой

  • Расчесы. Расчесы связаны с интенсивным зудом и представляют собой поверхностные повреждения кожи ногтями самого пациента. В некоторых случаях эти повреждения кожи инфицируются болезнетворными бактериями - и возникает вторичная бактериальная инфекция кожи. Такие участки кожи становятся гиперемированнымивоспаленными, горячими и болезненными. 
Обострение ранее существовавших заболеваний кожи. Чесотка может ухудшить симптомы других заболеваний кожи, особенно болезней, изначально сопровождавшихся зудом, например: атопическая экзема, псориаз и тд. Диагностика чесотки в таких случаях нередко бывает чрезвычайно трудной. 

Примечание: зуд и сыпь при чесотке обусловлены аллергической реакцией на чесоточных клещей (или их слюну, фекалии или яйца). Первые симптомы чесотки обычно возникают через 2 - 6 недель от заражения. Зуд и сыпь может развиться на любом участке кожи, а вовсе не только в тех местах, где непосредственно повреждает кожу чесоточный зудень. Помните, что Вы могли быть заразны до появления симптомов, и задолго до того, как Вы узнали, что больны чесоткой. 

чесотка

На фотографии показано несколько типичных чесоточных тоннелей по обе стороны от запястной складки кожи. Этот пациент сфотографирован еще до появления типичной сыпи, возникающей в ответ на укусы клещей. 

Сама сыпь, в классическом варианте, выглядит так:

чесотка 

Высыпания, локализованные в типичном месте - межпальцевых промежутках кисти: 

чесотка

А на этой фотографии отлично виден типичный "тоннель" от чесоточного клеща: 

чесотка



Симптомы при рецидивирующей чесотке 

От заражения до появления первых симптомов чесотки обычно проходит 2-6 недель. Однако, если Вы уже болели чесоткой, успешно излечились, но заразились вновь - симптомы могут немного отличаться. В таких случаях сыпь и зуд развиваются гораздо быстрее - в течение одного-двух дней. Это происходит потому, что организм уже сенсибилизирован к аллергенам, выделяемым чесоточным зуднем, и очень бурно на них реагирует. 


Как устанавливается диагноз чесотки? 

Чесотка является обычно клиническим диагнозом, то есть для ее подтверждения достаточно осмотра врача, без всяких дополнительных тестов и анализов. Врач видит типичную для чесотки сыпь и сразу ставит диагноз и назначает лечение. Но в некоторых сомнительных случаях врач может назначить соскоб с кожи, чтобы найти чесоточного зудня под микроскопом, для подтверждения диагноза. 
А в случаях, когда зуд и типичная сыпь одновременно развиваются у нескольких людей, проживающих в одном доме - диагноз становится очевидным по осмотру одного из них. 


Как это лечится? 

Чесотка будет продолжаться бесконечно, если ее не лечить. 

Лечение необходимо для: 
  • Любого человека, заболевшего чесоткой 
  • Всех членов его семьи 
  • Всех людей, с которыми он вступал в телесный контакт (массажист, сиделка...) 
  • Всех сексуальных партнеров. 
Лечение проводится всем этим людям, даже если у них нет ни малейших симптомов, так как они могут быть уже заражены и даже заражать других, не имея еще никаких клинических проявлений болезни. 

Примечание: все контактные лица должны быть обработаны противочесоточным лосьоном или спреем в тот же день, что и заболевший - для исключения повторного заражения друг от друга. 

Какие препараты применяют для лечения? 

Чесотка обычно легко излечима. Стандартная терапия чесотки - это кожные препараты, содержащие 5% перметрина (Медифокс, Ниттифор и др). Перметрин - это инсектицид, который убивает чесоточных клещей. Если перметрин не может быть использован (например, из-за аллергии на него), то применяется 0,5% водный раствор малатиона (Пара плюс). Высокоактивным также является сочетание препаратов esdepallethrine + piperonyl butoxide (Спрегаль) 

Все эти препараты просты в применении, и обладают высокой эффективностью. 
Препарат против чесотки наносится на кожу дважды - в первый день терапии, и на седьмой день от первого нанесения. Такая схема гарантированно убивает всех чесоточных клещей на коже человека и внутри нее. 

Обратите внимание, что ежедневные горячие ванны, с мылом или гелем для душа НЕ способны вылечить Вас от чесотки. Использование вышеуказанных инсектицидов - обязательно. 


Правила использования препаратов против чесотки 

  1. Прочтите инструкцию к выбранному препарату, уточните для каких участков кожи он разрешен. Некоторые препараты применяются на всех участках тела включая кожу головы и лица, в то время как другие должны быть применены только для кожи ниже шеи. 
  2. Не забудьте обработать труднодоступные места, такие как перианальная область, спина, подошвы ступней, межпальцевые промежутки рук и ног, подногтевые ложа и гениталии. 
  3. Обратите особое внимание на те области, где чаще всего бывают клещевые тоннели: запястья и локти, кожа в складке под женской грудью, подмышечные впадины, а также область вокруг сосков у женщин. 
  4. Взрослому человеку необходимо не менее 30 г крема или 100 мл лосьона для достаточного намазывания на все участки тела. То есть для двукратной обработки одного взрослого человека необходимо приобретать не менее 60 г крема или 200 мл лосьона. 
  5. Наносите крем или лосьон на сухую, не распаренную кожу (не после горячей ванны). 
  6. Крем или лосьон следует оставить на коже столько времени, сколько рекомендовано в его инструкции. Например, средства на основе перметрина следует оставлять на коже 8-12 часов. Средства на основе малатиона не следует смывать 24 часа. 
  7. Дети не должны посещать школу или детский сад, пока не пройдут первый день лечения.
  8. Если в день лечения вы моете руки, или любую другую часть тела – после мытья необходимо повторно нанести крем или лосьон на вымытые участки кожи. 
  9. Матери, кормящие грудью, должны смывать лосьон или крем с сосков перед каждым кормлением младенца, а после кормления - повторно наносить его. 
  10. При лечении ребенка раннего возраста – следует надевать ему варежки на ручки, чтобы предотвратить слизывание ребенком лекарства. 
  11. Одежда, полотенца, и постельное белье, которые соприкасались с заболевшим, должны быть постираны при температуре не ниже 50 ° С сразу после первого курса лечения. Такая температура убивает чесоточных клещей. Если какую-то вещь нельзя постирать в горячей воде, заверните ее в полиэтиленовые мешки и оставьте без использования не менее 72 часов – клещи погибнут от голода. Допустимо также с целью дезинфекции (дезинсекции) проглаживать ткани горячим утюгом, или помещать в горячую сушилку на 10-30 минут. Однако помните, что обработка высокой температурой предметов мебели, жилых помещений, или домашних животных – нецелесообразна и опасна. 
Некоторым пациентам, имеющим симптомы вторичной бактериальной инфекции кожи, могут также понадобиться антибиотики. 


Когда лечение неэффективно 

Обратитесь к врачу повторно, если зуд сохраняется дольше 2-3 недель после лечения. Иногда первая обработка неэффективна, и ее приходится повторять. Наиболее распространенные причины неэффективности лечения против чесотки: 
  • Крем или лосьон применялся неправильно, с нарушением инструкций препарата. 
  • Имеется тесный контакт с больным человеком (повторное инфицирование). 
Примечание: Помните, что зуд может сохраняться некоторое время после правильного и эффективного лечения, это нормально. Это связано с медленным угасанием аллергической реакции на клещей. Зуд может сохраняться 2-3 недели, а иногда даже до шести недель, и сам по себе он не является надежным признаком неэффективности терапии. 

Дополнительная информация: 

Более того, даже после успешного лечения иногда остаются единичные элементы красно-коричневой узелковой сыпи до 2 см в диаметре. Располагаются такие остаточные элементы чаще всего на половых органах и в подмышечных впадинах. Такая сыпь не говорит о том, что клещи не убиты, или что пациент еще заразен. Это кожная аллергическая реакция на клеща, и она может сохраняться весьма длительное время: от трех месяцев до одного года. 


Лечение зуда 

Зуд может доставлять значительные неудобства. Он может быть ослаблен или местными препаратами, или с помощью таблеток. Временное облегчение могут дать болтушки с ментолом. Следует избегать применения стероидных кремов, особенно если диагноз чесотки не является несомненным. 

Антигистаминные препараты первого поколения также способны ослаблять зуд, и увеличивать сонливость – эти эффекты могут улучшить ваш сон. 


Норвежская чесотка 

Этот тип чесотки является довольно редким и необычным. 

Это наиболее тяжелая форма чесотки, возникающая из-за гиперзаражения чесоточными клещами. При такой форме на человеке обитает несколько тысяч, или даже миллионов клещей, что вызывает чрезмерное шелушение кожи. Чрезмерная десквамация плюс огромное количество клещей – приводят к чрезвычайной заразности такого больного. Обильна сыпь, корки, тяжелые вторичные бактериальные инфекции кожи – делают эту форму болезни очень тяжелой для пациента. 

далекозашедшая чесотка

Норвежская чесотка обычно встречается у лиц с резко ослабленным иммунитетом: у пациентов с ВИЧ/СПИДом, пациентов, получающих химиотерапию, у истощенных пациентов пожилого возраста и т.д. 

Норвежская чесотка чаще, чем обычная, передается через контакт с полотенцами, постельными принадлежностями и тканью, покрывающей мягкую мебель. Клещи, распространяющиеся от больного норвежской чесоткой, способны выживать вне кожи человека до недели. Даже люди, имеющие минимальный контакт с больным норвежской чесоткой, такие как работники химчисток, способны заражаться, и потому должны получать лечение при устранении вспышки. Вспышка норвежской чесотки в здании, в котором в тесном контакте находится много человек с ослабленным иммунитетом, например в доме престарелых, является чрезвычайно сложной проблемой. В таких ситуациях абсолютно каждый человек, посещавший здание: престарелый пациент, персонал или родственники пациентов, нуждаются в активном лечении. 

При контакте с больным норвежской чесоткой, у здорового человека с неповрежденной иммунной системой, развивается обычная чесотка. Чесотку у лиц с ВИЧ-инфекцией бывает очень сложно искоренить, нередки рецидивы даже после нескольких, самых тщательных курсов лечения. 

При написании статьи использовались следующие материалы:

Автор: Бутрий Сергей Александрович

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 22894
Реклама
Реклама
Реклама