Реклама
Реклама
Реклама

Туристы, принимающие антибиотики, помогают распространению "супермикробов"

Диарея является частой проблемой среди туристов, и ее нередко лечат антибиотиками. Однако новое исследование показывает, что туристы, принимающие антибиотики от диареи, подвергают себя и других еще большей опасности. Дело в том, что антибиотики, принимаемые во время путешествия, увеличивают риск возникновения антибиотикорезистентных штаммов бактерий (так называемых, «супермикробов»). 

Эти супермикробы угрожают не только самому туристу, но и жителям его родной местности, поскольку он привезет их с собой из путешествия. И все это в целом способствует нарастанию проблемы резистентности к противомикробным препаратам.

Дополнительная информация: Аптечка туристическая

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диарея путешественников является наиболее распространенным заболеванием, поражающим туристов. По современным оценкам, она поражает до 10 миллионов человек, то есть 20-50% международных туристов, и обычно случается уже в первую неделю путешествия. 

В большинстве случаев, использование антибиотиков не является необходимым. «Подавляющее большинство всех случаев диареи путешественников имеет легкие проявления и проходит без лечения», - говорит главный автор этого исследования, Dr. Anu Kantele.

Авторы также сообщают, что каждый год до 300 млн туристов посещают регионы с высоким распространением антибиотикорезистентных штаммов кишечной палочки. Из них более 20% возвращаются на родину, будучи колонизированы устойчивыми к антибиотикам кишечными бактериями.

Бактерии из семейства Enterobacteriaceae могут выделять определенный фермент в кишечнике, называемый «бета-лактамаза расширенного спектра (БЛРС). Этот фермент, как известно, способствует устойчивости к целому ряду часто используемых антибиотиков.

Дополнительная информация: Безопасное путешествие с детьми.

В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases, авторы проанализировали образцы кала от 430 финнов, собранные до и после путешествия за пределы Скандинавии на срок более четырех ночей, с целью выяснить, возрастет ли распространенность БЛРС-продуцирующих бактерий в их кишечниках после путешествий. 

Участников также просили заполнить две анкеты. Первая анкета заполнялась до путешествия, в ней участники указывали информацию о себе, медицинский анамнез и маршрут путешествия. Вторая анкета заполнялась сразу по прибытию в родной город, и содержала вопросы о перенесенных заболеваниях и неприятных симптомах во время путешествия, и лекарственных препаратах, которые туристы принимали во время поездки. 

Ученые обнаружили, что количество носителей БЛРС-продуцирующих бактерий в кишечнике увеличилось на 21% за время путешествий. Факторы риска этого состояния были: поездки в регионы с высокой распространенностью супермикробов, перенесенная диарея путешественников и применение антибиотиков для лечения диареи путешественников.

Среди участников, принимавших антибиотики для лечения диареи, 37% стали носителями супербактерий. Наиболее высокий процент носительства супербактерий был выявлен среди туристов, посещавших Южную Азию, заболевших там диареей путешественников и принимавших антибиотики для ее лечения – среди них показатель носительства БЛРС-продуцирующих бактерий достиг 80%.

"Более 300 миллионов человек ежегодно посещают регионы с высоким уровнем распространенности супермикробов. Если даже 20% из них привезут в свою страну супермикробы – мы получим миграцию огромных масштабов. Это не шутки. Единственным положительным выводом исследования является тот факт, что носительство таких штаммов обычно непродолжительное, и самопроизвольно заканчивается в течение шести месяцев после путешествия", - говорит Dr. Kantele.

Это исследование является крупнейшим на сегодняшний день, однако авторы признают, что размер выборки все же слишком мал, и их результаты должны быть перепроверены в более крупных исследованиях. Необходимы также отдельные исследования, которые смогут доказать причинно-следственную связь между этими явлениями. 

Однако уже сейчас становится понятным, что необходимо ограничивать применение антибиотиков при диарее путешественников, поскольку эта мера способна значительно снизить миграцию супермикробов из неблагополучных регионов планеты в благополучные. 

Авторы считают, что наилучшей тактикой в этой ситуации была бы разработка системы строгих критериев, при которых диарею путешественников следует лечить антибиотиками, и максимальное информирование туристов об этих обновленных рекомендациях. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1302
Реклама
Реклама
Реклама