Реклама
Реклама
Реклама

Стентирование сосудов сердца

Стентирование коронарных артерий – это метод лечения форм ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), связанных с сужением или окклюзией (полным закрытием) артерий сердца.
коронарный стеноз
Стент – специальная конструкция, устанавливаемая в просвет сосуда, в месте его стеноза (сужения), после его (стеноза) расширения специальным баллоном. Установка стента препятствует дальнейшему повторному возникновению стеноза.
стентирование
Встречаются следующие виды стентов:
  • Обычный металлический стент
  • Стент с лекарственным покрытием
  • Рассасывающиеся стенты 
Вмешательство, при котором после раздувания баллона стент не устанавливается, называется ангиопластикой

Коронарное стентирование. Показания.

Как и любое другое оперативное вмешательство, даже малоинвазивное, стентирование сосудов сердца имеет достаточно серьезные риски, поэтому показания к проведению данной процедуры должны сулить пользу, существенно превышающую риски. Это возможно в следующих ситуациях:
  • Прогрессирующая стенокардия. Ситуация, когда пациент вынужден регулярно вызывать скорую помощь из-за частых и непрогнозируемых приступов стенокардии.
  • Острый коронарный синдром или инфаркт миокарда в ранние сроки развития
  • Ранняя постинфарктная стенокардия, ситуация, в которой приступы стенокардии повторяются на фоне лечения инфаркта миокарда.
  • Стабильная стенокардия напряжения с низким качеством жизни на фоне адекватной медикаментозной терапии.
  • Высокий риск сердечнососудистых катастроф и/или смерти, выявленный в результате неинвазивных методов обследования. 
Безусловно, стентирование может быть проведено только при подтверждении технической возможности вмешательства на основании ранее проведенной коронарографии.

Стентирование и стабильная стенокардия напряжения

Как и было указано в показаниях к стентированию коронарных артерий, только при сохранении приступов стенокардии на фоне оптимальной медикаментозной терапии оно является поводом к вмешательству. К сожалению, как показывает практика, доля пациентов, получающих действительно оптимальную терапию, не так высок, как хотелось бы. Поэтому в такой ситуации перед принятием решения следует получить второе мнение о необходимости вмешательства.

Как проводится стентирование сосудов сердца.

Перед проведением стентирования пациент обследуется на предмет показаний к процедуре и оценке рисков. Объем обследований индивидуален и зависит от сопутствующих заболеваний и иных внешних и внутренних факторов. Безусловным и обязательным исследованием перед стентированием является коронарография. Вмешательство проводится натощак, т.е. следует исключить прием пищи за 8 часов до операции. Если пациент принимает варфарин или иные антикоагулянты, то следует обсудить с врачом, необходима ли отмена этих препаратов. Прием антиагрегантов (аспирин, плавикс) обычно не прекращают.
Операция проводится в рентгеноперационной. Наркоза не требуется - обычно используются седативные (успокаивающе) средства. Под местной анестезией пунктируется бедренная (в паховой области) или лучевая (предплечье) артерия. В просвет артерии вводится проводник, похожий на тонкую проволоку, по которому проводится интродьюссер (специальное устройство, облегчающее работу врача при проведении в просвет сосуда необходимых инструментов) катетера с системой стент-баллон. 
коронарография схема
Стент устанавливается в месте стеноза, где после расширения специальным баллоном и устанавливается. Вся процедура проводится под рентгенологическим контролем. Процедура не сопровождается значительными болевыми ощущениями, возможен дискомфорт, как в месте пункции, так и в груди.

Послеоперационный период

При неосложненном стентировании сосудов сердца после процедуры пациент переводится в палату для дальнейшего наблюдения. На место пункции накладывается давящая повязка. В большинстве учреждений РФ практикуется длительное пережатие бедренной артерии силами медицинского персонала или специальными устройствами. Уже через сутки пациент может передвигаться и вести почти обычный образ жизни; ограничиваются лишь повышенные физические нагрузки. 

Осложнения стентирования артерий сердца

К сожалению, при проведении стентирования, как и любого другого оперативного вмешательства, возможны осложнения. Принято следующее условное деление этих осложнений:
Интраоперационные осложнения, т.е. возникающие во время проведения операции:
  • Нарушения ритма сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Диссекция сосуда, т.е. отслойка внутренней оболочки артерии
  • Приступ стенокардии
  • В редких случаях возможен летальный исход. 
Редко, но возможно такое развитие ситуации, когда от стентирования возможен переход к аорто-коронарному шунтированию.

Ранние послеоперационные осложнения
  • Нарушения ритма сердца
  • Тромбоз стента, с возможным развитием инфаркта миокарда
  • Гематома в месте пункции
  • Истинная или ложная аневризма пунктированной артерии 
Поздние послеоперационные осложнения
  • Рестеноз

Медикаментозная терапия после стентирования сосудов сердца

После проведенного вмешательства в обязательном порядке назначаются препараты, снижающие риск тромбозов стента. Наиболее известный препарат этой группы – плавикс. Длительность приема препарата оговаривается отдельно и зависит от установленного стента:
  • После перенесенного острого коронарного синдрома не менее 1 года
  • При установке стента с лекарственным покрытием не менее 1 года
  • При установке стента без лекарственного покрытия не менее 1 месяца 
Следует учитывать, что практически все препараты, которые пациент принимал до вмешательства, так же обязательны к употреблению, возможна коррекция их дозировок. Особое внимание следует уделить уровню холестерина и приему статинов. Целевой уровень ЛПНП 1,8 ммоль и ниже.

Основные ошибки, заблуждения и вопросы, касающиеся стентирования сосудов сердца.

  • После операции не нужно пить лекарства, потому что наступает излечение. Крайне опасное заблуждение. После стентирования коронарных артерий, важность медикаментозной терапии возрастает многократно. Излечение не наступает, существенно улучшается качество жизни, возможно снижение рисков сердечнососудистых катастроф и сердечнососудистой смерти, если операция проведена по показаниям.
  • После операции стоимость медикаментозного лечения снизится. Это не так. Стентирование является показанием к использованию плавикса, стоимость этого препарата на сегодняшний день достаточно существенна, поэтому снижения стоимости лечения не произойдет. Но, безусловно, улучшится трудоспособность пациента.
  • После операции не будет никаких ограничений. Это не так, следует так же тщательно контролировать уровень артериального давления и лечить артериальную гипертензию (если она была ранее или появилась впервые), столь же тщательно необходимо следить за уровнем сахара и гликированного гемоглобина у пациентов с диабетом, все так же нельзя курить и необходимо следить за весом.
  • Плавикс очень дорог, можно ли его заменить на зилт. Формально, зилт является дженериком плавикса, но следует знать, что исследований доказавших такую же как у плавикса эффективность зилта нет, поэтому замена возможна только на свой страх и риск. Мы не можем дать такую рекомендацию.

Автор: medspecial.ru

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.10.2013 ПРОСМОТРЕЛИ: 40138
Реклама
Реклама
Реклама