Реклама
Реклама
Реклама

Физические нагрузки. О влиянии на риск сердечной недостаточности

Новое исследование, проведенное шведскими учеными, установило, что всего 1 час умеренных физических нагрузок, или 30 минут интенсивных физических упражнений в день – являются достаточными для того, чтобы снизить риск сердечной недостаточности на 46%. 

«Вам не нужно быть марафонским бегуном, чтобы ощутить преимущества физической активности, потому что даже относительно небольшие уровни физической активности могут дать вам ощутимые положительные эффекты», - говорит автор исследования, Dr. Kasper Andersen.  «Физическая активность снижает риск многих заболеваний сердца, а значит, снижает вероятность развития хронической сердечной недостаточности и сердечно-сосудистых катастроф», - продолжает он. 

Ниже приведен список примеров умеренных физических нагрузок, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Следующие действия считаются умеренной физической нагрузкой, пока они существенно ускоряют сердечный ритм и отнимают умеренное количество усилий: 

  • Активное участие в играх и спорте с детьми.
  • Оживленная ходьба.
  • Танцы.
  • Садоводство.
  • Работа по дому.
  • Прогулки с собакой. 

Только в США сердечной недостаточностью страдают около 5,1 млн человек, это заболевание ответственно за каждую девятую смерть у взрослых. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около половины людей, которым выставлен этот диагноз, умирают в течение 5 лет после постановки диагноза. 

Сердечная недостаточность это состояние, которое возникает из-за ослабления сердечной мышцы, и ее неспособности перекачивать достаточное количество крови и кислорода по организму, для обеспечения потребностей других органов. 
Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Circulation: Heart Failure, официальном издании Американской кардиологической ассоциации (AHA). 

Команда шведских ученых занималась изучением 39 805 человек, в возрасте от 20 до 90 лет, с 1997 года, на начало исследования никто из участников не страдал сердечной недостаточностью. 

С помощью анкетирования авторы изучили уровень физической активности на работе и в свободное время, после чего разделили пациентов на три категории: группа с малой физической активностью, группа с умеренной, и группа с высокой физической активностью. Анкета также содержала вопросы об образе жизни и вредных привычках. 

Затем исследователи отслеживали медицинские карты участников, анализировали все диагнозы, госпитализации и причины смерти, случившиеся в течение всего периода наблюдения. 

Ученые обнаружили, что чем выше была физическая активность человека, тем ниже был риск развития сердечной недостаточности.  Этот факт не удивил авторов исследования, поскольку он согласуется с множеством иных исследований, получивших такие же результаты. Однако ученые получили данные о снижении риска сердечной недостаточности до 46% в группе умеренной физической нагрузки, и столь значимый положительный эффект стал для них приятной неожиданностью. 

Доктор Андерсен считает, что западный образ жизни способствует гиподинамии (малоподвижности), что является вредным для здоровья человека. Он пишет: 

«В городах неразвиты альтернативные виды перемещения на работу (велодорожки и проч.), в многоэтажных домах трудно найти лестницу, телевидение и компьютеры поощряют сидячий образ жизни, и тд. Однако наше исследование показывает, что обычному человеку нет необходимости вносить кардинальные (и потому тяжелые) изменения в привычный образ жизни, достаточно увеличить уровень физической активности до умеренного, чтобы значительно снизить риск кардиопатологии». 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2569
Реклама
Реклама
Реклама