Реклама
Реклама
Реклама

Богатые калием продукты способны снизить риск инсульта у пожилых женщин

Американские ученые обнаружили, что пожилые женщины, которые включают в свою диету продукты, богатые калием, могут снизить риск инсульта, и увеличить продолжительность своей жизни, по сравнению с женщинами, потребляющими недостаточное количество продуктов, богатых калием. Кроме того, женщины в постменопаузе имеют более значимую пользу от продуктов, богатых калием, если они держат под контролем свое артериальное давление

Инсульт является одной из ведущих причин смерти в США, и 60% всех случаев инсульта приходится на женщин. Проводимые ранее исследования уже показывали более низкий риск развития инсульта при диете с высоким содержанием калия, но до сих пор было недостаточно данных о влиянии такой диеты на женщин старшего возраста, и на различные типы инсульта.

"Предыдущие исследования показали, что потребление калия может снизить кровяное давление. Но может ли потребление калия предотвращать инсульт или смерть - это нам не было ясно", - объясняет Sylvia Wassertheil-Smoller, PhD, старший автор исследования. 

Калий используется организмом для поддержания нормального водного баланса между клетками и жидкостями организма. Этот элемент также имеет важное значение для мышечного сокращения и для эффективной работы клеточных ферментов.

Это исследование показало, что многие пожилые женщины не получают рекомендуемое количество калия в своем рационе, которое составляет как минимум 4700 мг калия в день, по данным US Department of Agriculture.

"Только 2,8% женщин в нашем исследовании достигли или превысили этот уровень", - говорит доктор Wassertheil-Smoller. "Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам ежедневно потреблять не менее 3510 мг калия, но и этого рубежа достигли только 16,6% женщин, участвовавших в нашем исследовании", - добавила она. 

В этом исследовании принимали участие 90 137 женщин в постменопаузе, их возраст на начало исследования был от 50 до 79 лет, исследование охватывало период в 11 лет. В течение этого периода ученые контролировали потребление калия участниками, а также заболеваемость различными видами инсульта, и смертность.

Все женщины не имели ни одного инсульта в своем анамнезе на момент начала исследования. Их среднее диетическое потребление калия составило 2611 мг в день.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые потребляли наибольшее количество калия (более 3193,6 мг в день) имели снижение риска ишемического инсульта на 16%, а общего риска инсультов - на 12%, по сравнению с  группой женщин, потреблявших мало калия (менее менее 1925,5 мг калия в день).

Женщины, которые потребляли много калия, имели более низкую смертность в течение периода наблюдения, чем женщины, потреблявшие мало калия. 

Особенно выраженным оказалось действие высоких уровней калия на результаты в группе женщин, не имевших гипертонической болезни. Среди участниц, которые не имели гипертонию, женщины, потреблявшие нормальное количество калия страдали от ишемического инсульта на 27% реже, и на 21% реже страдали от инсультов в целом. 

А вот женщины, которые имели неконтролируемую гипертонию, не имели снижение риска инсульта от высокого потребления калия, однако общая смертность у них все же была ниже, чем в группе женщин с низким потреблением калия. 

Исходя из этих данных, исследователи предполагают, что диета с повышенным содержанием калия может быть более выгодной до развития артериальной гипертонии. Они также отмечают, что отсутствие достоверных доказательств наличия связи между потреблением калия и снижением риска геморрагического инсульта - может быть связано только с низкой частотой геморрагических инсультов в их исследовании.

Авторы признают, что их исследование имеет ряд ограничений, не учитывает многих факторов, влияющих на частоту инсультов, и его результаты должны трактоваться с осторожностью. 

Несмотря на это, доктор  Wassertheil-Smoller считает, что женщины должны потреблять в пищу больше продуктов богатых калием, если их врач не назначил им обратного:

"Результаты нашего исследования дают женщинам еще один повод увеличить количество фруктов и овощей в своем рационе. Фрукты и овощи являются хорошими источниками калия, и теперь мы видим, что калий не только снижает риск инсультов у женщин в постменопаузе, но снижает общую смертность".

Чтобы увеличить содержание калия в своем рационе женщинам рекомендуется употреблять больше: 
  • Бананов
  • Грейпфрутов 
  • Апельсинов
  • Картофеля

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1920
Реклама
Реклама
Реклама