Реклама
Реклама
Реклама

Аневризма брюшной аорты. Информация для пациентов

Что такое аневризма брюшного отдела аорты

Аневризмой брюшной аорты называют расширенный участок в нижнем отделе аорты, главного кровеносного сосуда, который снабжает кровью наш организм. Аорта, которая по толщине напоминает садовый шланг, отходит непосредственно от сердца и проходит через грудную клетку и живот, давая ветви ко всем внутренним органам и конечностям. Поскольку аорта является основным кровеносным сосудом, разрыв ее аневризмы может приводить к опасному для жизни кровотечению.

Нормальная аорта и ее ветви

нормальная аорта и ее ветви

В зависимости от того, насколько расширена аорта, и от скорости, с которой прогрессирует это расширение, некоторым пациентам достаточно только наблюдения, в то время как другим может быть необходима экстренная операция. Если операция необходима, пристальный мониторинг роста аневризмы и состояния пациента помогает врачам выбрать оптимальное время для планового вмешательства, поскольку экстренная хирургия сопряжена с определенными рисками.

аневризма брюшной аорты, аневризма абдоминальной аорты, аневризма аорты

Аневризмы брюшного отдела аорты часто растут медленно и обычно не вызывают никаких симптомов, что затрудняет их выявление. Некоторые аневризмы так никогда и не разрываются, некоторые практически не увеличиваются с годами, хотя нередко бывает и противоположная ситуация, когда аневризма растет, и растет быстро. На данном этапе развития медицины пока еще сложно предсказать, как поведет себя аневризма у каждого конкретного пациента.


По мере роста аневризмы брюшной аорты у некоторых пациентов могут появляться определенные ощущения, например:
  • Чувство пульсации рядом с пупком
  • Глубокая, постоянная боль в животе или в одной части живота
  • Боль в спине


Когда надо обратиться к врачу?

Несомненно, вам следует проконсультироваться с врачом, если у вас имеется какой-либо из вышеперечисленных симптомов.

Кроме того, все люди, начиная с 60-летнего возраста, должны при наличии факторов риска, например, курения или случаев аневризмы аорты у близких родственников, должны проходить скрининг на предмет этого состояния. Поскольку курение и мужской пол достоверно увеличивают риск развития аневризмы брюшной аорты, все мужчины в возрасте 65-75 лет, которые когда-либо курили сигареты, должны однократно пройти скрининговое ультразвуковое исследование (аневризму можно выявить с помощью УЗИ органов брюшной полости). То же относится и к близким родственникам пациентов с аневризмой брюшной аорты.

Для женщин не существует четких универсальных рекомендаций о скрининге, так что вопрос, нужен ли такой скрининг конкретной женщине, исходя из имеющихся у нее факторов риска, врач решает в индивидуальном порядке.


Причины возникновения аневризмы брюшного отдела аорты

Большинство аневризм развивается в той части аорты, которая находится в животе пациента. Несмотря на то, что точные причины этого состояния не известны, существует ряд факторов, которые могут вносить свой вклад в развитие аневризмы брюшной аорты:
  • Курение. Курение сигарет и использование других видов табака увеличивает риск развития аневризмы аорты. Помимо того, что курение оказывает прямое повреждающее действие на стенку артерии, оно также способствует отложению в артериях жировых бляшек (атеросклерозу) и повышению артериального давления. Продолжающееся курение также может ускорить рост уже сформировавшейся аневризмы за счет продолжения повреждения аорты.
  • Атеросклероз. Атеросклероз – это процесс, при котором жиры и некоторые другие вещества скапливаются внутри стенки кровеносного сосуда. Пораженные атеросклерозом сосуды имеют повышенный риск аневризматического расширения (атеросклеротическая аневризма аорты).
  • Воспаление аорты (васкулит). В редких случаях аневризма брюшной аорты может развиваться из-за инфекции или воспаления, которые ослабляют какой-то участок стенки аорты.
В принципе, аневризмы могут образовываться в любом участке аорты (например, если они формируются в грудной клетке, они называются аневризмами грудной аорты), однако в брюшном отделе они встречаются чаще.


Факторы риска развития аневризм брюшной аорты

Факторы риска, то есть, индивидуальные особенности, которые увеличивают риск формирования аневризмы аорты, включают в себя:
  • Возраст. Аневризмы брюшной аорты наиболее часто развиваются у людей в возрасте 65 лет и старше.
  • Потребление табака. Потребление табачных изделий является важным фактором риска для развития аневризмы брюшного отдела аорты. Чем дольше вы курите (или потребляете табак в других видах), тем выше ваш риск.
  • Атеросклероз. Как уже говорилось выше, отложение жиров и других веществ повреждает стенку артерии и увеличивает риск ее аневризматического расширения.
  • Мужской пол. У мужчин аневризмы брюшной аорты развиваются значительно чаще, чем у женщин.
  • Семейный анамнез. Те люди, у близких родственников которых была аневризма брюшной арты, имеют повышенный риск этого состояния. У людей с семейным анамнезом этого заболевания аневризмы нередко развиваются в более молодом возрасте и несут повышенный риск разрыва.


Осложнения аневризмы брюшной аорты

Основное и наиболее опасное осложнение аневризмы брюшной аорты – это разрыв (диссекция) ее стенки. Разорвавшаяся аневризма аорты может быть источником жизнеугрожающего внутреннего кровотечения. В целом, чем больше аневризма, тем выше риск ее развития.

Признаки и симптомы того, что у человека произошел разрыв аневризмы аорты, могут включать в себя:
  • Внезапную, интенсивную и постоянную боль в животе или спине
  • Боль, которая отдается в спину или ноги
  • Потливость
  • Головокружение
  • Тошноту
  • Рвоту
  • Низкое артериальное давление
  • Частый пульс
  • Потерю сознания
  • Нехватку воздуха

Еще одним возможным осложнением аневризмы аорты является риск образования кровяных сгустков – тромбов. В области аневризмы могут формироваться мелкие тромбы, и если такой тромб отрывается от того места, где он образовался, и переносится с кровотоком, он может закупорить просвет нижележащих более мелких кровеносных сосудов, вызывая нарушение кровоснабжения питаемых ими органов, например, нижних конечностей (или пальцев ног), почек или органов брюшной полости.


Как подготовиться к встрече с врачом?

Если вы считаете, что у вас может быть аневризма брюшной аорты, или беспокоитесь из-за повышенного риска, поскольку случаи этого заболевания были у близких родственников, обратитесь к терапевту или врачу общей практики. Если аневризма будет выявлена на более ранней стадии, лечение будет более простым и эффективным.

Поскольку многие аневризмы брюшной аорты выявляются во время рутинного осмотра или диагностического поиска по поводу какого-то другого заболевания, обычно не требуется никакой специальной подготовки. Если у вас планируется скрининговое обследование для исключения аневризмы, врач может спросить вас, были ли случаи аневризмы аорты у кого-либо из членов вашей семьи, так что, если вы не владеете этой информацией, ее стоит получить заранее. 

Поскольку время, которым врач располагает для консультации, бывает ограниченным, а обсудить надо довольно много вопросов, будет лучше, если к врачу вы придете уже подготовленным(ой). Ниже приведены некоторые сведения, которые помогут вам подготовиться к визиту и знать, чего следует ожидать от врача.

Итак, что будет полезно сделать до визита?

  • Узнайте, не требуется ли каких-то ограничений, связанных с планирующимися во время осмотра исследованиями. Записываясь на прием к врачу, всегда уточняйте, не надо ли вам как-то готовиться заранее. Например, если планируется ультразвуковое исследование, вас могут попросить некоторое время воздержаться от приема пищи.
  • Запишите все имеющиеся у вас симптомы, в том числе и те, которые не кажутся вам как-либо связанными с аневризмой брюшной аорты.
  • Запишите ключевые личные данные, в том числе наличие заболеваний сердца или аневризм у родственников.
  • Подготовьте список всех принимаемых вами препаратов с дозами и кратностью приема, включая витамины и биологически активные добавки.
  • Возьмите с собой кого-нибудь из членов семьи или друзей, если это возможно. Иногда бывает сложно удержать в голове весь тот объем новой информации, с которой вы можете столкнуться во время встречи с врачом. Если с вами будет сопровождающий, возможно, он запомнит что-то, что вы прослушали или забыли.
  • Будьте готовы к тому, что будет обсуждаться ваш рацион питания, уровень физической активности и курение. Если вы не придерживаетесь здорового образа жизни, обсудите с врачом о те проблемы, с которыми вы можете столкнуться, если решите менять свои привычки на более здоровые. Обязательно не забудьте сообщить врачу, что вы курите или курили в прошлом. 
  • Запишите вопросы,  которые вы хотели бы задать врачу. Поскольку время визита ограничена, составление такого списка поможет использовать его с максимально возможной пользой. Заранее отсортируйте вопросы в порядке убывания важности на тот случай, если вам все же не хватит времени. 


Чего следует ожидать от врача?

Ваш врач, вероятно, задаст вам ряд вопросов. Если вы будете готовы быстро ответить на них, это сэкономит время для обсуждения других моментов. Ваш врач может спросить вас:
  • Когда вы впервые заметили эти симптомы?
  • Ваши ощущения появляются и исчезают, или вы чувствуете их постоянно?
  • Насколько тяжелыми являются эти симптомы?
  • Были ли случаи аневризм среди ваших родственников?
  • Курили ли вы когда-либо?
  • Облегчает ли что-то ваши симптомы?
  • Если такие факторы существуют, что усугубляет ваши симптомы?


Что вы еще можете сделать?

Никогда не поздно изменить свой образ жизни на более здоровый, в частности, бросить курить, есть более здоровую еду и увеличить физическую активность. Все это первичные способы защиты, которые помогают сохранить здоровье сосудов и предотвратить развитие и прогрессирование их аневризм.

Если у вас уже была диагностирована аневризма, вам обязательно надо спросить врача о ее размере, наличии каких либо изменений по сравнению с предыдущим обследованием и о сроках следующего визита.


Диагностика аневризмы брюшной аорты

Аневризмы брюшной аорты часто обнаруживаются при обследовании по какому-то другому поводу. Например, врач может обнаружить пульсирующее образование в животе пациента во время обычного осмотра, хотя все же не стоит рассчитывать на то, что любые аневризмы будут выявляться с помощью рук и стетоскопа. Также аневризмы аорты часто выявляются при рентгенографии грудной клетки, ультразвуковом исследовании органов брюшной полости или эхокардиографии, которые были назначены по другим причинам.


Если врач подозревает, что у вас может быть аневризма аорты, это можно подтвердить или опровергнуть с помощью специальных исследований. К ним относятся:
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. Это исследование может помочь диагностировать аневризму брюшного отдела аорты. Во время этой безболезненной диагностической процедуре вы будете лежать на спине, а на ваш живот нанесут небольшое количество специального геля. Этот гель помогает убрать прослойку воздуха между вашей кожей и ультразвуковым датчиком. Проводящий исследование специалист перемещает датчик по коже живота, осматривая разлчиные участки. Полученное с помощью датчика изображение передается на экран компьютера, где уже можно увидеть потенциальную аневризму.
  • Компьютерная томография (КТ). Это обследование также безболезненно и позволяет помочь получить четкие изображения аорты. Во время компьютерной томографии вы будете лежать на столе внутри похожего на бублик аппарата, который называется гентри. Расположенные внутри гентри датчики измеряют рентгеновское излучение, которое проходит через ваше тело, и преобразуют его в электрические сигналы. Компьютер обрабатывает все эти сигналы и в зависимости от интенсивности присваивает им определенный оттенок по черно-белой шкале. Далее из них строится единое изображение, которое можно видеть на мониторе компьютера.

3D реконструкция аневризмы брюшной аорты

КТ брюшной аорты
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ – еще один метод безболезненного получения изображений. Большинство магнитно-резонансных томографов содержат большой магнит в форме бублика или туннеля. Пациент лежит на подвижном столе, который заезжает в этот туннель. Постоянное магнитное поле заставляет занимать содержащиеся в клетках организма протоны определенное положение, после чего на них воздействуют определенной комбинацией электромагнитных волн и регистрируют получающиеся сигналы. Поскольку электромагнитный отклик разных тканей различен, обобщив все эти сигналы, компьютер также может выстроить достаточно четкое изображение, на котором, в том числе, можно будет увидеть потенциальную аневризму.


Регулярный скрининг у людей с повышенным риском аневризмы брюшной аорты

Рабочая группа по профилактическим мероприятиям США (USPSTF) рекомендует всем мужчинам в возрасте от 65 до 75 лет, которые когда-либо курили, однократно пройти скрининг на предмет аневризмы брюшной аорты с помощью УЗИ. Если вам больше 60 лет, в вашей семье были случаи аневризм или у вас есть другие факторы риска, вам следует посоветоваться с врачом, не надо ли вам пройти скрининговое УЗИ.


Лечение аневризмы брюшной аорты 

Ниже описаны общие принципы лечения пациентов с аневризмами брюшного отдела аорты.


Маленькие аневризмы

Если обнаруженная аневризма маленькая, порядка 4 см в диаметре или меньше, и у вас нет никаких симптомов, доктор скорее предложит наблюдательную тактику, чем операцию. 

Как правило, при таких маленьких аневризмах операция не требуется, поскольку риск вмешательства будет выше, чем риск разрыва. 

Если выбран этот подход, врач будет контролировать состояние аневризмы с помощью периодических ультразвуковых исследований, обычно раз в 6-12 месяцев. Также вас попросят немедленно сообщать врачу, если у вас появится болезненность в животе или спине – потенциальные признаки диссекции.


Средние аневризмы

Средними аневризмы считаются при диаметре между 4 и 5,3 см. В этой ситуации соотношение рисков операции или выжидательной тактики не настолько очевидна, так что врач и пациент совместно принимают это решение для каждого индивидуального случая. Если выбор сделан в пользу наблюдения, то, как и в случае с более маленькими аневризмами, вам потребуется проходить контрольное УЗИ раз в 6-12 месяцев.


Большие, быстро растущие или надорванные аневризмы

Если выявленная аневризма относится к большим (больше 5,6 см в диаметре) или быстро растет, вам, вероятно, потребуется операция. Кроме того, операции требуют аневризмы с видимыми надрывами или сопровождающиеся болевыми ощущениями. При аневризмах брюшной аорты используются два типа вмешательств.
  • Открытая операция при аневризме брюшной аорты предполагает, что хирург делает на животе разрез и удаляет поврежденный участок аорты, а затем заменяет его синтетической трубкой (протезом), которая вшивается на его место. Восстановление после этого типа операции обычно занимает месяц или даже больше.
  • Эндоваскулярная операция – это менее инвазивная процедура, при которой синтетический протез прикрепляется к концу тонкой трубки (катетера), который вводится через артерию на ноге в аорту. Протез, который называется «стент-графт» представляет собой трубку из тканного синтетического материала с поддержкой из металлической сетки. Он помещается в аневризму и закрепляется на месте с помощью маленьких крючков или других креплений. Стент-графт укрепляет стенку аневризмы и предотвращает ее разрыв. 
стент-графт в аневризме брюшной аорты

Восстановление после такого вмешательства протекает гораздо быстрее, чем после открытой операции, но в последующем пациентам требуется более частый контроль, поскольку в таких протезах бывают протечки. Контрольные ультразвуковые исследования надо проводить в первый год каждые 6 месяцев, а затем – раз в год.

Показатели долгосрочной выживаемости после эндоваскулярных и открытых вмешательств одинаковы.

стент-графт в брюшной аорте

На выбор метода вмешательства влияют такие факторы, как расположение аневризмы, возраст, состояние функции почек и наличие других сопутствующих заболеваний, которые могут увеличивать риски открытой или эндоваскулярной операции.


Образ жизни и домашние средства

Наилучшим способом профилактики образования аневризмы аорты является поддержание максимально возможного здоровья сосудов в целом. Это подразумевает следующие меры:
  • Отказ от курения и потребления табака в других видах.
  • Поддержание нормального уровня артериального давления.
  • Регулярные физические нагрузки.
  • Снижение потребления холестерина и жиров с пищей.
Посоветуйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо факторы риска развития аневризмы аорты. Если вы относитесь к группе риска, врач может порекомендовать дополнительные меры, например, препараты, которые снижают артериальное давление и нагрузку на артериальную стенку.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.02.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2447
Реклама
Реклама
Реклама