Реклама
Реклама
Реклама

Артериальная гипертензия. Просто о сложном.

Артериальная гипертензия

Определение и классификация артериальной гипертензии


Артериальная гипертензия (АГ, артериальная гипертония, гипертония) – стойкое повышение артериального давления (АД) выше 140/90 мм.рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя. Для постановки диагноза повышение АД должно быть зарегистрировано врачом не менее чем дважды. Нужно помнить о том, что возможна т.н. гипертензия «белого халата» (так же встречается термин "изолированная офисная (больничная) гипертензия"). Последние исследования показывают, что данный вид гипертензии не так уж и редок, до 15% всех людей и даже больше у людей с диагностированной АГ. Не менее интересный феномен, обратный гипертензии «белого халата», это амбулаторная (или маскированная) гипертензия. Встречаемость у этого вида гипертензии такой же, как у гипертензии «белого халата», т.е. примерно 15%.


Классифицируют артериальная гипертензию по уровню артериального давления

Категория Систолическое АД, мм рт.ст. Диастолическое АД, мм рт.ст.
Оптимальное ‹120 и ‹80
Нормальное 120-129 и/или 80-84
Высокое нормальное 130-139 и/или 85-89
Артериальная гипертензия I степени 140-159 и/или 90-99
Артериальная гипертензия II степени 160-179 и/или 100-109
Артериальная гипертензия III степени ≥180 и/или ≥110
Изолированная систолическая артериальная гипертензия ≥140 и ‹90

С правилами самоконтроля давления Вы можете ознакомиться в этой статье.


Симптомы артериальной гипертензии


Артериальная гипертензия не имеет специфических симптомов, именно поэтому, в свое время, эту болезнь называли «немым убийцей». Именно потому важен регулярный самоконтроль артериального давления.


На приеме у врача


Если Вы выявили или заподозрили у себя артериальную гипертензию, необходимо посетить врача. 

 Доктор, по результатам опроса и осмотра, выберет дальнейшую тактику диагностики. Обычно врач и пациент решают следующие задачи:

  • Подтверждение (или опровержение) диагноза
  • Исключение т.н. симптоматической (или вторичной) гипертензии. Т.е. гипертензии вызванной иным заболеванием или внешней причиной
  • Оценка сопутствующих факторов риска
  • Выявление поражения органов мишеней (органы мишени, это органы, подверженные негативному влиянию АГ, например, сердце, почки, сосуды и т.д.), выявления заболеваний влияющих на тактику лечения (например, сахарный диабет)
  • Выбор тактики лечения


Для подтверждения диагноза доктор измерит артериальное давление, проведет опрос и осмотр. Вероятнее всего понадобится самоконтроль и/или суточный мониторинг давления.


Симптоматическая артериальная гипертензия


Симптоматическая АГ встречается в 5-10% случаев. Вызывать её могут не только заболевания, но и внешние факторы. Вот некоторые из таких заболеваний:

  • Прием оральных контрацептивов
  • АГ беременных
  • Заболевания паренхимы почек
  • Заболевания сосудов почек
  • Феохромоцитома
  • Первичный гиперальдостеронизм
  • Синдром Кушинга
  • Коарктация аорты

Некоторые из заболеваний исключаются обыкновенным осмотром и опросом врача, другие требуют инструментального подтверждения или исключения.


Оценка сопутствующих факторов риска артериальной гипертензии


Для выбора тактики лечения при артериальной гипертензии важны следующие сопутствующие факторы риска:


  • Возраст (мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет)
  • Курение
  • Дислипидемия
  • Абдоминальное ожирение (окружность талии у мужчин более 102 см, у женщин - более 88 см)
  • Отягощенная наследственность – сердечнососудистые заболевания у мужчин моложе 55 лет и у женщин моложе 65 лет


Оценка поражений органов мишеней


В первую очередь поражаются следующие органы:


  • Сердце
  • Почки
  • Сосуды
  • Глаза (глазное дно)


В зависимости от результатов опроса и осмотра, доктор, совместно с Вами, решит вопрос о необходимости дополнительного обследования.


Выбор тактики лечения артериальной гипертензии

Завершив обследование, врач оценит Ваши индивидуальные риски, и предложит соответствующие варианты лечения. Упрощенно, выбор тактики лечения представлен в таблице:

Другие факторы риска, сопутствующие заболевания Нормальное АД (систолическое - 120-129 мм рт.ст., диастолическое - 80-84 мм рт.ст.) Высокое нормальное АД (систолическое - 130-139 мм рт.ст., диастолическое - 85-89 мм рт.ст.) Артериальная гипертензияI степени (систолическое АД - 140-159 мм рт.ст., диастолическое - 90-99 мм рт.ст.) Артериальная гипертензияII степени (систолическое АД - 160-179 мм рт.ст., диастолическое - 100-109 мм рт.ст.) Артериальная гипертензияIII степени (систолическое АД - 180 мм рт.ст. и более, диастолическое - 110 мм рт.ст. и более)
Нет других факторов риска Снижение АД не требуется Снижение АД не требуется Изменение образа жизни в течение нескольких месяцев, при отсутствии контроля АД начать терапию Изменение образа жизни в течение нескольких месяцев, при отсутствии контроля АД начать терапию Изменение образа жизни + медикаментозная терапия немедленно
1-2 фактора риска Изменение образа жизни Изменение образа жизни Изменение ОЖ в течение нескольких месяцев, при отсутствии контроля АД начать терапию Изменение ОЖ в течение нескольких месяцев, при отсутствии контроля АД начать терапию ОЖ + медикаментозная терапия немедленно
3 и более факторов риска, метаболический синдром, поражение органов-мишеней, сахарный диабет Изменение образа жизни Изменение образа жизни + рассмотрение необходимости медикаментозной терапии Изменение образа жизни + медикаментозная терапия Изменение образа жизни + медикаментозная терапия Изменение образа жизни + медикаментозная терапия немедленно
Установленные ССЗ* или заболевания почек Изменение образа жизни + медикаментозная терапия немедленно Изменение образа жизни + медикаментозная терапия немедленно Изменение ОЖ + медикаментозная терапия немедленно Изменение ОЖ + медикаментозная терапия немедленно Изменение ОЖ + медикаментозная терапия немедленно


*ССЗ – сердечнососудистые заболевания

Как видно из таблицы, в некоторых случаях врач может ограничиться рекомендацией образа жизни, а в некоторых немедленно назначить лечение.


Длительность лечения артериальной гипертензии


В настоящее время, лечение артериальной гипертензии проводится неопределенно долго. Врачи всегда избегают этого выражения по одной причине: возможно уже завтра медицина совершит прорыв, и научится излечивать АГ полностью, но качественный контроль позволяет избежать возникновения сердечнососудистых катастроф.


Цель лечения


Назначая лечение, мы преследуем множество целей:


  • Достижение целевого уровня давления
  • Защита органов мишеней
  • Исключение модифицируемых факторов риска
  • достижение максимально возможного уменьшения долгосрочного общего риска сердечнососудистой заболеваемости и смертности. Целевой уровень артериального давления, это 140/90 мм.рт.ст. и ниже, в некоторых случаях (например, при сопутствующем сахарном диабете), целевой уровень артериального давления еще ниже.


Модификация образа жизни 


Исключение модифицируемых факторов риска, важнейшая составляющая лечения. Не редко нормализация веса, ограничение поваренной соли, отказ от курения и алкоголя, позволяют качественно контролировать уровень артериального давления, и как минимум минимизирует дозы и количество лекарственных средств.


Медикаментозная терапия


Если модификация ОЖ дала недостаточный результат, или совокупность причин риска высока, то доктор предложит Вам медикаментозное лечение. Исходя из полученных результатов, это может быть как одно лекарственное средство, так и несколько.


Группы лекарственных средств в лечении


Если лекарственное средство обладает гипотензивным эффектом (т.е. может снижать давление), это еще не значит, что оно может быть использовано в лечении. 

 Выбираются только те лекарственные средства, которые позволяют достичь все или большинство целей лечения. Вот основные группы препаратов, которые применяются в лечении артериальной гипертензии:


  • Ингибиторы АПФ
  • Тиазидные диуретики
  • Антагонисты кальция
  • Бета блокаторы
  • Антагонисты рецепторов к ангиотензину II


Не будем указывать названия лекарственных средств для исключения попыток самолечения, но Вы всегда сможете поинтересоваться у своего лечащего врача, какие группы препаратов Вам назначены.


Обратная связь


Очень часто, пациенты ожидают, что получив от врача волшебный рецепт, немедленно наступит излечение. На практике все происходит несколько иначе. Врач назначает начальное лечение, и ждет ответа на него. Пациент не получив ожидаемого результата, либо бросает лечение, либо меняет врача, начиная все с начала. Важно понимать, что лечение – процесс длительный и поэтапный. Крайне редко удается подобрать адекватную терапию с одной двух встреч с врачом. Поэтому нужно набраться терпения в достижении главной цели – контроля артериального давления.


Опасные заблуждения


Зачем принимать таблетки каждый день, если я чувствую подъем давления и сбиваю его. Очень опасное заблуждение, такая тактика не только не снижает риски сердечнососудистых катастроф, не говоря уже о защите органов мишеней, но и повышает риск неблагоприятных исходов связанных с резким снижением АД и последующим его подъемом.

Диуретики нельзя принимать каждый день, они вымывают калий. Весьма распространенное заблуждение, дело в том, что далеко не все диуретики выводят калий в количествах, не восполняемых пищей, в ином случае врач порекомендует варианты действий, решающих эту проблему.

Лекарственные средства «сажают» печень. Во-первых, не все препараты имеют негативное влияние на печень, во-вторых, те препараты, которые влияют на состояние печени, прекрасно известны врачам, и, соответственно, перед их назначением и на фоне проверяется состояние печени, для исключения побочных эффектов.

Негативное влияние на желудок. Назначая препараты, врач взвешивает уровень возможного риска и ожидаемую пользу и вместе с Вами принимает оптимальное решение.

Народная медицина лучше чем химия. Да, некоторые рецепты народной медицины позволяют снизить АД, но достичь качественного контроля АГ не удается, не говоря уже о других целях лечения.

Не нашли ответы на все вопросы? Спросите на форуме.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 14209
Реклама
Реклама
Реклама