Реклама
Реклама
Реклама

Синехии

Синехии — это слипание половых губ у девочек. В ряде наблюдений показано, что синехии встречаются у 0,5 — 3% девочек, некоторые исследователи сообщали о 30% поражении девочек. Столь большая цифра, вероятно, обусловлена подсчетом бессимптомных случаев заболевания. Возраст, в котором развитии синехий наиболее вероятно — 1 — 2 года. 

Причины и факторы риска синехий


Причины развития синехий не до конца изучены. Считается, что основным этиологическим фактором развития синехий является низкий уровень эстрогена. Дополнительными факторами риска развития синехий являются: 
  • низкая (или некачественная) гигиена
  • инфекционно-воспалительные процессы 

Основная роль низкого уровня эстрогена в крови в развитии синехий подтверждается следующими наблюдениями: 
  • синехии не выявляются у новорожденных девочек, т. к. в их крови высокое содержание материнского эстрогена. Этим же опровергается гипотеза о том, что синехии являются врожденной патологией
  • в период полового созревания, когда у девочек растет уровень собственного эстрогена, 80% самых тяжелых форм синехий саморазрешается, и проходит без каких-либо остаточных явлений 

Диагностика синехий 

Диагноз не вызывает каких-либо затруднений - зачастую синехии выявляются внимательными родителями, которые во время гигиенических процедур обнаруживают, что малые половые губы склеены, между ними формируется серая или белая полупрозрачная пленка. Если родители не заметили проблему, то она может быть обнаружена во время прохождения врачебного осмотра

Фото синехий у девочек 

синехии, синехии у девочек, синехии у девочек фото, синехии фото

Дополнительные лабораторные и инструментальные исследования не требуются. 

Синехии. Симптомы и течение 


В большинстве своем, синехии не вызывают существенной симптоматики, но в некоторых случаях возможно присоединение вторичной инфекции, например: 

если синехии не приводят к затруднению оттока мочи и/или затеканию ее во влагалище, то дополнительного риска развития ИМВП нет 

Дополнительная информация: инфекция мочевыводящих путей у детей

Лечение синехий


В отсутствии симптоматики лечения не требуется. Следует уделять дополнительное внимание гигиеническим процедурам. 
Если Вы обнаруживаете, что синехии нарушают отток мочи и/или присоединяется вторичная инфекция, то следует обратиться к врачу за лечением. 
Стандартным методом лечения при синехиях половых губ является использование эстроген содержащих кремов (в аптеках доступен крем Овестин). Обычно достаточно месячного курса лечения, но при достижении эффекта в более ранние сроки, лечение можно прервать. 

Техника использования эстрогенсодержащих кремов. 


Необходимо развести большие половые губы и пальцем нанести крем по линии склеивания малых половых губ. Важно: 
  • не следует наносить крем на неповрежденные участки тканей
  • не следует оказывать избыточное давление на ткани, категорически не следует грубо разрывать ткани с целью разделения малых половых губ
  • не следует использовать для нанесения подручные предметы (ватные или ушные палочки, марлевые шарики и т. д.) 

Крем используется дважды в день до достижения видимого результата, после чего второе нанесение эстрогенсодержащего крема замещается нейтральным кремом, и лекарственный препарат используется один раз в день. При полном разделении малых половых губ эстрогенсодержащий препарат отменяется. Нейтральные кремы используются в дальнейшем с профилактической и гигиенической целью. 

Местное использование эстрогена относительно безопасно, и при необходимости курс лечения можно и нужно продлить до 2-3 месяцев. Побочные эффекты эстрогенсодержащих кремов крайне редки, среди них описаны следующие: 
  • пигментация слизистой вульвы
  • появление волосков
  • набухание грудных желез 

все побочные эффекты проходят самостоятельно после прекращения использования лекарственных средств и не требуют отдельного лечения. Однако, не смотря на всю безопасность лечения, не следует использовать подобные препараты без показаний или продлевать лечение без необходимости. Оценка состояния ребенка должна проводиться при каждом посещении врача. 

В тяжелых случаях, вызывающих выраженную симптоматику, при резистентности к терапии эстрогеном показано хирургическое лечение. Следует заметить, что в 30% случаев после оперативного лечения синехий возникает рецидив заболевания, поэтому назначение после операции эстрогенсодержащих кремов может быть оправданным. 

Дополнительная информация: Плановая операция. Сложности выбора.

К сожалению встречаются случаи, когда врачи разделяют (фактически разрывают) синехии без обезболивания. Подобную тактику нельзя признать оправданной, более того, это трудно назвать лечением. 

Любой метод лечения предполагает тщательное соблюдение правил личной гигиены. Использование смягчающих кремов оправдано во всех случаях. 

Резюме: 
  • лечение требуется только в тех случаях, когда синехии сопровождаются осложнениями (нарушение оттока мочи, инфекции мочевыводящих путей, местные инфекции). Если нет осложнений, достаточно наблюдения.
  • Используйте эстрогенсодержашие кремы 2 раза в день, в течение 2 недель, если врач не рекомендовал иного
  • Разводите большие половые губы одной рукой и наносите мазь пальцем другой руки строго по линии слипания, не захватывая здоровые ткани.
  • Используйте только палец для нанесения мази. Недопустимо использование подручных инстументов.
  • Крем следует наносить с небольшим давлением, не вызывающим беспокойство ребенка. Давление столь же важно, как и лекарство.
  • Немедленно обратитесь к врачу, если в зоне применения мази разовьется гиперимия, или девочка перестанет мочиться
  • Как только малые половые губы будут разъединены, переходите на режим 1 раз в день и начинайте использовать нейтральную (не содержащую лекарства) мазь после каждого купания. Использование нейтральных мазей показано с профилактической целью. Поддерживайте такой режим в течение недели (если врач не назначил других сроков), после чего прекратите использование эстрогена. 

Для профилактики рецидивов синехий используйте следующие простые правила 
  • подмывайте девочку следует спереди назад
  • содержите промежность ребенка в чистоте, подмывайте ее рукой, не следует использовать мочалки и/или губки
  • мыла и иные моющие, гигиенические и парфюмерные средства не должны содержать красителей и ароматизаторов. Следите за тем, что бы моющее средство не попадало на слизистую девочки
  • избегайте ванн с пеной,
  • после купания или бассейна надевайте на ребенка сухую одежду
  • вовремя меняйте подгузники, не допускайте появления раздражений на коже ребенка
  • рекомендуется использовать белье из 100% хлопка без красителей
  • следите, чтобы после мочеиспускания на коже ног и промежности девочки не оставалась моча. 

Рекомендуется к прочтению


Автор: Самойленко Валерий Валерьевич

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 64230
Реклама
Реклама
Реклама