Реклама
Реклама
Реклама

Риск возникновения бронхиальной астмы снижается у детей, спящих на мехе животных

Исследователи обнаружили, что дети, спящие на шерсти животных в первые 3 месяца своей жизни, имеют сниженный риск развития астмы в более старшем детстве.

Результаты этого исследования будут представлены на международном конгрессе Европейского респираторного общества (European Respiratory Society, ERS) в Германии. Исследование показывает: если ребенок подвергается воздействию микробной среды, найденной в коже и мехе животных, то он получает определенную степень защиты от астмы и аллергии на компоненты этой шерсти.


По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний в детском возрасте. Она характеризуется эпизодами свистящего дыхания, одышки и кашля, и может сопровождать ребенка до взрослого возраста и далее – до старости. 

Согласно CDC, 9,3% детей и 8% взрослых в США страдают бронхиальной астмой. По данным за 2010 год, астма стала причиной 1,8 миллиона посещений отделений неотложной помощи в США. И эти цифры - растут каждый год.


На данный момент науке неизвестно, что вызывает большинство случаев астмы, или как вылечить ее. Терапия фокусируется на облегчении симптомов, однако это новое исследование может улучшить наше представление о методах профилактики бронхиальной астмы.

Предыдущие исследования в этой области показали, что воздействие множества различных сред в юном возрасте может помочь защитить организм от возникновения астмы и аллергии. Эти данные, однако, еще не были полностью подтверждены в пределах городской среды.

Поэтому авторы исследования сосредоточились на изучении детей, проживающих в городских условиях, которые спали на изделиях из шерсти животных в течение первых 3 месяцев после рождения. 

Дополнительная информация: Бронхиальная астма. Реакция на запах

Исследователи собрали информацию о здоровье детей вплоть до их 10-летнего возраста. В исследование был включен, в общей сложности, 2441 ребенок, 55% из которых спали на шкурах животных в течение первых 3 месяцев жизни.

Они обнаружили, что риск целого ряда факторов, связанных с астмой, был снижен у младенцев, которые спали на шерсти животных. Например, у таких детей вероятность развития астмы до 6 лет была снижена на 79%, по сравнению с детьми, спавшими на обычных тканях. В возрасте 10 лет защитный эффект сокращался до 41%. 

"Предыдущие исследования уже показывали, что микробы, обнаруженные в сельской местности, могут защитить от астмы", - говорит Dr. Christina Tischer, из мюнхенского исследовательского центра Гельмгольца.


"Кожа и шерсть животных также могут быть резервуаром для различных видов микробов, что наводит на мысль о схожих механизмах защиты – через микроорганизмы, специфичные для сельской местности. Полученные нами результаты подтвердили, что микробная среда вокруг новорожденного ребенка играет важную роль в формировании устойчивости к аллергенам", - продолжает она. 

Международный конгресс ERS в этом году проходил с 6 по 10 сентября. Тема конференции этого года называлась "Дышать чистым воздухом". Организаторы ERS надеются, что процесс изучения качества и свойств воздуха поможет людям защитить себя от множества респираторных болезней.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1157
Реклама
Реклама
Реклама