Реклама
Реклама
Реклама

Расстройства пищевого поведения могут начинаться уже в начальной школе

Тяжелые расстройства пищевого поведения, такие как анорексия (отвращение к еде) и булимия (чрезмерный аппетит), которые обычно поражают подростков и молодых людей, нередко возникают у лиц, имевших скрытые психологические проблемы в возрасте 8 - 12 лет.

Исследователи из Университета Монреаля представили результаты своих исследований в этой области на конференции Eating Disorders Association of Canada в Ванкувере.

Профессор Dominique Meilleur, клинический психолог, объясняет:

"Многие исследователи считают, что булимия появляется только в подростковом возрасте, но наши работы показывают, что эта проблема может возникнуть гораздо раньше. Мы полагаем, что в настоящее время имеет место недостаточная осведомленность и значительная гиподиагностика в этой области медицины".

По данным Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health, NIMH), расстройством пищевого поведения называются состояния, которые приводят к выраженным нарушениям в повседневной диете человека. Эти нарушения могут проявляться либо приемом крайне малого количества пищи, либо выраженным перееданием. 

По данным современных исследований, в основе расстройств пищевого поведения лежит сочетание генетических, биологических, поведенческих, психологических и социальных факторов. Кроме того, расстройства пищевого поведения часто возникают наряду с другими психическими заболеваниями, такими как депрессия, токсикомания или тревожные расстройства.

В своем последнем исследовании, профессор Meilleur и его коллеги изучили психологические, социально-демографические и физиологические характеристики 215 детей в возрасте от 8 до 12 лет с отклонениями в пищевом поведении. 

Из исследования исключались дети с проблемами физического здоровья, такими как сахарный диабет или муковисцидоз. Обследование этих детей показало, что большинство из них страдало от тревожности, перепадов настроения и дефицита внимания.

Ученые обнаружили, что 95% обследованных детей имели ограничительное поведение в еде, 69,4% боялись прибавок в весе, и 46,6% назвали себя "жирными".

"Подобные симптомы мы привыкли наблюдать у подростков, однако теперь мы видим, что некоторых детей внешний вид тела чрезвычайно волнует уже в начальной школе", - говорит профессор Meilleur.

Кроме того, исследование показало, что около 15,5% детей иногда вызывали у себя рвоту, а 13,3% имели булимию. 

52% этих детей хотя бы однажды были госпитализированы в гастроэнтерологическое отделение, 48% получали амбулаторное лечение у гастроэнтеролога. Психиатрические проблемы среди ближайших родственников были обнаружены у 36,3% детей.

"На формирование у детей расстройств пищевого поведения и выраженного беспокойства о внешнем виде своего тела, прежде всего влияют издевательства сверстников". - считают авторы исследования.

По полученным данным, 22,7% детей сообщили, что сверстники издевались над ними, или оскорбляли их при любой возможности, и сами дети заявляли, что именно это стало триггером изменения их пищевого поведения. 

Хотя расстройства пищевого поведения обычно считаются проблемой женского пола, это исследование показало, что мальчики в той же возрастной группе в большинстве случаев были вполне сопоставимы с девочками, хотя для формирования пищевых расстройств им требовалось более длительная социальная изоляция.

Эксперты NIMH заявляют, что девочки с нарушением пищевого поведения чаще всего стремятся похудеть, тогда как мальчики делятся на две группы: желающих похудеть и желающих набрать мышечную массу. Вторая группа нередко прибегает к использованию стероидов. 

Профессор Meilleur заключает:

"Глубокие сходства между мальчиками и девочками, на наш взгляд, поддерживают гипотезу о наличии общих психологических и физических факторов, вызывающих расстройства пищевого поведения. А старт этих расстройств в младшем школьном возрасте - разрушает сложившиеся представления о том, что расстройства пищевого поведения - прерогатива подростков и молодых людей."

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 998
Реклама
Реклама
Реклама