Реклама
Реклама
Реклама

Пневмококковая вакцина защищает не только детей, которым была введена

Использование PCV13 (13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины) у детей резко снижает заболеваемость инвазивными пневмококковыми инфекциями не только у детей, но и у непривитых взрослых, согласно новому исследованию.

"Мы изучали распространенность тех штаммов пневмококка, которые включены в PCV13, и обнаружили, что вакцинация снижает ее на 93%", - сказал Lindsay Kim, MD, сотрудник Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).


Массовое введение PCV13 началось в США в сезоне 2009/10 гг, и охватывало новые штаммы пневмококка, которые не входили в PCV7 (1, 3, 5, 7F, 19А). Вакцина PCV13 была рекомендована для детей от 2 до 5 лет, для защиты их от пневмококковой инфекции, однако полученные в исследовании данные показывают, что заболеваемость снизилась также и у взрослых.

"Это происходит потому, что вакцина снижает передачу пневмококка между людьми. Если мы иммунизируем детей, то они не только меньше болеют сами, но и меньше заражают других детей и взрослых", - говорит доктор Ким. 

Дополнительная информация: Вакцинация. Общие сведения.

Результаты этого исследования были представлены на конференции IDWeek 2014.

Группа ученых, возглавляемая доктором Ким, оценивала число случаев пневмококковых болезней, предотвращенных с помощью PCV13, путем сравнения количества наблюдаемых случаев пневмококка у привитых детей с числом ожидаемых случаев болезни без вакцинации PCV13. 

Информация о заболеваемости пневмококком бралась учеными из Department of Health and Human Services Active Bacterial Core Surveillance, и была подтверждена бактериологическими посевами.  

Число случаев инвазивных пневмококковых инфекций, вызванных теми штаммами пневмококка, которые недавно были включены в вакцину, резко снизилось в первом же сезоне вакцинации PCV13 (сезон 2010/11гг), и продолжает сокращаться до сих пор во всех возрастных группах (а не только среди привитых детей).

По подсчетам ученых, почти 400 тысяч случаев инвазивных пневмококковых инфекций были предотвращены с момента введения PCV7 и PCV13, сообщила доктор Ким. Только за три последних года, с момента введения PCV13, около 30 000 случаев пневмококковых инфекций предотвращено среди взрослых пациентов, никогда не получавших вакцину против пневмококка. 

Дополнительная информация: Вакцинация взрослых

Снижение было достигнуто в основном за счет уменьшения распространенности пневмококка 19А и 7F. "Это говорит о том, что PCV13 является действительно эффективным инструментом в борьбе с тяжелыми пневмококковыми инфекциями", - пояснила доктор Ким. 

Через несколько лет после введения PCV7, эпидемиологи обнаружили увеличение распространенности пневмококка серотипа 19А, который, как известно. обладает высокой антибиотикорезистентностью. PCV13 включает в себя этот серотип, поэтому теперь и серотип 19А взят под контроль. "Мы также обнаружили, что в случаях инвазивных пневмококковых инфекций значительно снизился процент антибиотикорезистентных штаммов", - сообщила доктор Ким.

Однако она добавляет, что невозможно предсказать, не станут ли в этих условиях слишком активно развиваться иные штаммы пневмококка, не входящие в PCV13. Например, в сезоне 2012/13 гг эпидемиологи уже высказывали опасения по поводу смены спектра пневмококковых серотипов среди пациентов в возрасте от 50 до 64 лет.


И все же эти опасения пока лишь теоретические. "Я не думаю, что изменившийся спектр преобладающих пневмококков будет для нас угрозой", - считает профессор  Andrew Pavia, MD из медицинского университета штата Юта.

"Я думаю, что мы нейтрализовали основных игроков, поэтому побороть эту команду теперь - не составит труда. Те пневмококки, с которыми мы теперь будем иметь дело - это лишь запасные игроки", - считает он. 

Результаты этого исследования вполне согласуются с другими исследованиями в этой области, и убедительно доказывают пользу вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1147
Реклама
Реклама
Реклама