Реклама
Реклама
Реклама

Энтеровирусные экзантемы и энантемы. Болезнь рука-нога-рот и герпангина

Энтеровирусные экзантемы и энантемы являются весьма распространенными заболеваниями, и чаще всего проявляются двумя формами: болезнью рука-нога-рот, и герпангиной Атипичные проявления энтеровирусных сыпей встречаются гораздо реже, и могут имитировать краснухускарлатину, болезнь Кавасаки, внезапную экзантему и многие другие болезни, однако даже при атипичном течении, при ближайшем рассмотрении у ребенка все же находятся афты во рту или зеве, и/или типичные пузырьки с плотной покрышкой на сгибательных поверхностях ладоней и стоп. Именно эти типичные проявления и позволяют поставить верный диагноз. Предметом этой статьи являются типичные формы энтеровирусных экзантем и энантем - это болезнь рука-нога-рот и герпангина. 


Болезнь "рука-нога-рот"


Название этого заболевания происходит от английского Hand, Foot, And Mouth Disease, HFMD 


Что нужно знать о болезни рука-нога-рот

Болезнь рука-нога-рот (HFMD) вызывается вирусом Коксаки, из семейства энтеровирусов. HFMD чаще всего поражает детей в возрасте до 10 лет, однако заболеть этой инфекцией могут люди любого возраста. Болезнь проявляется лихорадкой (высокой температурой), и красными пятнами с пузырьками в центре. Чаще всего сыпь при HFMD располагается во рту (язык, десны), на руках и ногах (отсюда название болезни), 

рука нога рот, синдром нога рука рот, Сыпь у детейрука нога рот, синдром нога рука рот, Сыпь у детейрука нога рот, синдром нога рука рот, Сыпь у детей

но может поражать также ягодицы, особенно перианальную область, и проявляться единичными элементами на любом участке тела. Как правило, HFMD длится около 10 дней, подъем заболеваемости обычно приходится на осень. Ваш ребенок не может заразиться HFMD от животных. 


Лечение болезни рука-нога-рот

Не существует противовирусных препаратов, способных подавлять энтеровирусы. Организм справляется с этим заболеванием самостоятельно. Суть лечения сводится к облегчению симптомов ребенка, профилактике обезвоживания и выявлении осложнений. 

Лекарства

Вы можете давать вашему ребенку препараты на основе ибупрофена или парацетамола, для снижения лихорадки и облегчения боли во рту. Посоветуйтесь со своим врачом об оптимальной дозе и методе введения препарата. 

NB! Никогда не давайте вашему ребенку аспирин, без разрешения врача - так как аспирин провоцирует развитие крайне тяжелого заболевания - синдрома Рейе. 
Встречаются рекомендации о применении гелей с лидокаином для местной анестезии язвочек и воспалений во рту. 


Режим игры и отдыха

Если ваш ребенок чувствует себя уставшим или больным - позвольте ему отдыхать как можно больше. Если же ваш ребенок имеет игривое настроение, энергичен и весел - не настаивайте на отдыхе, пусть играет и проводит день в своем обычном режиме. 


Диета


Если у вашего ребенка есть болезненные язвы в полости рта, он, скорее всего, станет меньше есть или полностью откажется от еды и питья. Важно не только обезболивать ребенка, но и предлагать ему мягкие, пюреобразные, легкоусвояемые продукты, не раздражающие слизистую рта. К ним относятся йогурты, пудинги, молочные коктейли, желе, пюре и тд. Будет лучше, если эти продукты будут прохладными, или комнатной температуры - но не горячими. 

Не давайте ребенку острых, соленых и кислых продуктов. Не давайте цитрусовые соки и газированные напитки. Эти жидкости могут усилить боль во рту вашего ребенка. Предлагайте пить из чашки, а не из бутылки - так как отрицательное давление при сосании также усиливает боли и способствует травме слизистой и кровотечению. Пить через соломку - безопасно, поэтому она может стать полноценной альтернативой бутылочке, особенно при афтах на губах и кончике языка. 


Школа и детский сад


Ваш ребенок может вернуться в детский коллектив сразу после стихания лихорадки и общего недомогания, и после исчезновения элементов сыпи. До этого периода выход в школу нецелесообразен, так как ребенок может быть заразен для окружающих. 


Свяжитесь с вашим врачом, если: 


  • Пузырьки наполнились гноем или стали резко болезненными. Это может быть признаком вторичной инфекции. 
  • Афты в полости рта вашего ребенка настолько болезненные, что он не открывает рот, и полностью отказывается от еды и питья. 

Обратитесь к врачу немедленно, или вызовите скорую помощь, если: 


  1. Ваш ребенок обезвожен из-за полного отказа от еды и питья. Об обезвоживании можно говорить, если: 

    • Ребенок не мочился более 8 часов 
    • У младенца прощупывается резко впавший родничок на голове 
    • Ребенок плачет без слез 
    • Его губы потрескались и сухие. 

  1. У ребенка имеется ригидность затылочных мышц (сложность в приведении подбородка к груди), сильная головная боль, или боли в спине, и эти симптомы сочетаются с лихорадкой выше 38° C. [1]


Герпангина 


Герпангина является вирусным заболеванием, которое вызывается теми же вирусами Коксаки, и проявляется образованием болезненных язв (афт) в зеве и ротовой полости, выраженной болью в горле и лихорадкой. 

болезнь рука-нога-рот

Герпетическая ангина является распространенной детской инфекцией. Чаще всего она возникает у детей в возрасте от 3 до 10 лет, однако может поражать людей в любой возрастной группе. 

Симптомы герпангины


  • Лихорадка 
  • Головная боль 
  • Потеря аппетита 
  • Боль в горле: постоянная или только при глотании 
  • Язвы в полости рта и горла, которые могут также сопровождаться единичными элементами сыпи на ногах, руках и ягодицах (как при болезни рука-нога-рот). 

Афты обычно имеют размер от 1 до 6 мм, белого или беловатого-серого цвета, с красной каймой по краям. Они могут быть очень болезненными. 


Диагностика герпангины

Обычно не требуется никаких дополнительных методов диагностики, врач выставляет диагноз, основываясь на физикальном обследовании и анамнезе болезни. 

Лечение 

См. лечение болезни рука-нога-рот.  Болезнь обычно проходит в течение недели. 

Возможные осложнения 


Как при болезни рука-нога-рот, так и при герпангине, главными осложнениями являются обезвоживание и асептический менингит. Поэтому вам следует строго следить за признаками обезвоживания и уровнем головной боли у ребенка, и при подозрении на осложнения - немедленно обращаться к врачу. 

Осложнения встречаются довольно редко, большинство детей выздоравливает в течение 10 дней.

Во время болезни ребенка, все члены семьи должны соблюдать максимально тщательную гигиену: разделять посуду на индивидуальную, и часто мыть руки и обрабатывать их антисептиками. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 32991
Реклама
Реклама
Реклама