Реклама
Реклама
Реклама

У детей, потребляющих не коровье молоко, выявляются сниженные уровни витамина D

Не коровье молоко, такое как рисовое, миндальное, соевое и козье - приобретает все большую популярность в связи с его прогнозируемой пользой для здоровья, или по причине аллергии на белок коровьего молока и непереносимости лактозы. Однако новое исследование показывает, что дети, которые пьют заменители коровьего молока, имеют более низкие уровни витамина D в крови, по сравнению с теми, кто пьет коровье молоко.

Дополнительная информация: Витамины. Опасности передозировки

Группа ученых во главе с Dr. Jonathon Maguire из больницы Святого Михаила в Торонто, Канада, опубликовали результаты своих исследований в Журнале канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal, CMAJ).

Они отмечают, что до сих пор неизвестно, имеет ли употребление не коровьего молока какие-либо преимущества над потреблением коровьего. 

В США и Канаде, где проводилось данное исследование, коровье молоко обогащается витамином D из расчета 40 МЕ на 100 мл, и оно является основным пищевым источником витамина D для детей. 

Технически возможно обогащать витамином D и другие виды молока, однако на данный момент это не регламентируется законами и оставлено на волю производителя. 

По данным National Institutes of Health витамин D способствует укреплению костей, помогая организму усваивать кальций из пищи и пищевых добавок. Лица, имеющие дефицит витамина D, могут страдать от чрезмерной гибкости и деформации костей, в детском возрасте это заболевание называется рахит, а во взрослом - остеомаляция. 


В этом исследовании ученые попытались оценить, как потребление не коровьего молока может повлиять на уровень витамина D у детей. Они оценили уровни витамина D у 2831 здорового ребенка в возрасте от 1 до 6 лет, которые потребляли коровье молоко или его заменители. 

85% участников исследования употребляли коровье молоко, в то время как 12% пили заменители молока, и 3% не потребляли молоко вовсе. 

Результаты показали, что у детей, которые пили не коровье молоко, отмечался в два раза больший риск иметь уровень 25-гидроксивитамина D ниже 50 нмоль/л, по сравнению с детьми, которые пили только коровье молоко. 

Исследователи объясняют, что нормальный уровень витамина D в крови составляет 50-150 нмоль/л. 


Авторы исследования призывают врачей и родителей следить за дозами витамина D, которые получают их пациенты и дети, особенно это важно у детей с аллергией на белок коровьего молока. Они также обращают внимание, что среди заменителей коровьего молока - только козье молоко содержит достаточное количество кальция. Поэтому они рекомендуют назначать пищевые добавки, содержащие кальций и витамин D, тем детям, которые употребляют в пищу заменители коровьего молока. 

Следует добавить, что в Российской Федерации нет законов, обязывающих производителей молока и его заменителей - обогащать их витамином D. В обязательном порядке обогащаются витамином D только детские адаптированные молочные смеси. В то же время, педиатрические стандарты включают дополнительное назначение витамина D лишь детям до 1 года. 

Поэтому в нашей стране существуют гораздо большие предпосылки к дефициту витамина D и его последствиям - у детей дошкольного возраста. Этот факт следует учитывать как педиатрам, так и родителям, при составлении здорового рациона питания для детей. Введение пищевых добавок с кальцием и/или витамином D в таких условиях - уместно у большинства детей. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1179
Реклама
Реклама
Реклама