Реклама
Реклама
Реклама

Баланит. Симптомы, диагностика, лечение.

Что такое баланит

Баланит это инфекционное или неинфекционное воспаление кожи на головке полового члена у лиц мужского пола. У всех мужчин при рождении головка полового члена прикрыта кожей. Баланит может возникать как у необрезанных, так и у обрезанных мужчин, хотя у необрезанных он встречается намного чаще. Обычно баланит возникает у детей, у которых головка полового члена еще не выводится из под крайней плоти (то есть имеется физиологический фимоз). 



Баланит, баланопостит, стрептококковый баланопостит

Баланит может вызываться самыми разными возбудителями и причинами:  
  • Дрожжевой инфекцией (молочница, Candida) или бактериями, которые в норме живут на коже (наиболее частая причина).
  • Инфекциями, передающимися половым путем, такими как простой герпес.
  • Неинфекционными раздражающими агентами, такими как мыло, моющие средства или длительный контакт со смермой.
  • Доброкачественными заболеваниями кожи, такими как псориаз.
  • Некоторыми видами рака кожи (очень редко).   
Несмотря на то, что баланит может развиться у любого мужчины, чаще всего он возникает у необрезанных мальчиков или мужчин, с затрудненным выведением головки полового члена и плохой гигиеной

Дополнительная информация: 

Сахарный диабет увеличивает риск развития баланитов, особенно при низкой степени контроля уровня сахара в крови. Это связано с тем, что высокий уровень сахара в крови приводит к появлению сахара в моче; сладкая моча скапливается под крайней плотью, и является удобной питательной средой для дрожжевых грибков и бактерий. Кроме того, люди с плохо контролируемым сахарным диабетом - являются довольно уязвимыми перед всеми видами бактериальных инфекций.  

Дополнительная информация: Осложнения сахарного диабета

Рецидивирующие баланиты чаще всего вызваны дрожжевыми грибками, и передаются от одного полового партнера к другому и обратно при половом контакте. 


Симптомы баланита

Симптомы баланита включают в себя: 


  • Покраснение и сыпь на головке полового члена или под крайней плотью.
  • Зуд или жжение в пораженной области.
  • Белые или желтоватые густые выделения из пораженной кожи или из-под крайней плоти.

Диагностика баланита

Скорее всего вашему врачу для постановки диагноза потребуется только осмотр. В некоторых случаях ему потребуется взять мазок или соскоб с кожи крайней плоти для рассмотрения под микроскопом или для отправки в лабораторию для клинических и микробиологических анализов.

Баланит, баланопостит, стрептококковый баланопостит

Когда баланит не поддается лечению, или имеет нетипичные симптомы, семейный врач может рекомендовать консультацию дерматолога, для проведения биопсии кожи. Биопсия - это взятие маленького кусочка кожи для изучения под микроскопом и других лабораторных исследований. Это необходимо чтобы выяснить, нет ли у вас редких инфекционных или неинфекционных болезней. 


Ожидаемая продолжительность  заболевания.

В большинстве случаев баланит легко поддается лечению и полностью проходит в течение трех-пяти дней. 


Профилактика баланита

Мужчины и мальчики, не подвергшиеся операции циркумцизии (обрезания) должны соблюдать правила личной гигиены, в том числе полностью обнажать головку от крайней плоти во время мытья (в случае, если головка у мальчика уже свободно открывается). Пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут снизить риск баланита с помощью тщательного контроля уровня сахара в крови. 


Лечение баланита



Лечение баланита зависит от его причины. 

Если баланит вызван дрожжевой инфекцией, врач назначит вам противогрибковый крем. Клотримазол (Кандид и др) является высокоэффективным безрецептурным препаратом, который также можно использовать для лечения вагинальных кандидозных инфекций у половой партнерши. Наносить его следует на пораженный участок два-три раза в день в течение 10 дней. Ваш врач также может назначить вам другой противогрибковый препарат, как в виде мази, так и в виде пероральных таблеток/капсул.  



При бактериальном баланите врач назначит крем с антибиотиком, а также тщательное частое промывание головки от гноя. В некоторых случаях антибактериальной мази недостаточно, и антибиотик назначается еще и внутрь.  

Если кожа крайней плоти воспалена, но не инфицирована, врач порекомендует вам держать ее в чистоте и сухости, избегать попадания на половой член мыла, лосьонов для кожи и других раздражающих веществ. Иногда кортизоновый крем может ускорить выздоровление. Однако в некоторых случаях кортизон может ухудшить течение болезни, поэтому не следует применять его, не посоветовавшись с врачом.  

При повторных и упорных баланитах врач может предложить вам операцию циркумцизии. 

Во время лечения баланита следует избегать секса, так как половой контакт может усугубить течение болезни; кроме того, вы можете заразить половую партнершу. Нередко половая партнерша уже заражена, и параллельно с лечением баланита у мужчины - требуется лечение вульвита у женщины. 
 

Когда обращаться за помощью? 



Обратитесь к врачу, если: 
  • У вас развился баланит, который не поддается лечению безрецептурным противогрибковым кремом и тщательной гигиеной.
  • Препарат, назначенный врачом, не приносит облегчения несколько дней.
  • Баланит вернулся снова после полного излечения.
  • Вы страдаете сахарным диабетом и заболели баланитом. Это может быть признаком плохого контроля сахара крови. 

Прогноз 

При правильном лечении - прогноз отличный.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1894
Реклама
Реклама
Реклама