Реклама
Реклама
Реклама

Влияние воспитания на развитие интеллекта

Многие родители считают, что взаимодействуя со своими детьми, например читая им сказки перед сном, или собираясь каждый вечер за семейным ужином, они способны повлиять на интеллект ребенка во взрослом возрасте. Однако новое исследование показывает, что это не так, и что интеллект взрослого человека гораздо больше зависит от генетических факторов.

Группа ученых, во главе с профессором Kevin Beaver из США, опубликовала результаты своего исследования в журнале Intelligence. 

Дополнительная информация: Чтение и интеллект

Бивер и его коллеги пришли к выводу, что связь между воспитанием и будущим интеллектом детей - является весьма спорной. Некоторые исследования утверждают, что поведение родителей по отношению к своим детям может влиять на их будущую силу ума. Однако многие исследования, также как и новое исследование профессора Бивера, показывают что эта взаимосвязь полностью отсутствует. 

В своем исследовании авторы решили изучить связь между родительским поведением и интеллектом бывших детей в зрелом возрасте на репрезентативной общенациональной выборке молодых людей. 


Главной особенностью исследования явилось то, что ученые решили использовать для группы сравнения семьи с усыновленными детьми - так они исключали влияние генетических факторов, и могли с уверенностью говорить о том, что относится к генетическим факторам, а что к факторам воспитания. 

В исследовании оценивалось поведение родителей участников в детстве, а также уровень IQ, оцененный во время школы и ВУЗа. Участники снова прошли тест на IQ в возрасте около 26 лет.  

По словам авторов исследования, среди обеих групп влияние родительского поведения на интеллект в подростковом возрасте и раннем взрослом возрасте было "весьма сомнительным и противоречивым". 

"Анализ чувствительности, сосредоточенный только на монозиготных близнецах, также не выявил последовательные связи между родительскими/семейными традициями и вербальным интеллектом", - добавляют они.  


"Общий вывод нашего исследования в том, что родительские модели воспитания и семейные традиции - не являются значимыми факторами, способными изменять будущий IQ у ребенка". 

Бивер считает, что правильное воспитание является следствием высокого интеллекта родителей, который передается детям не посредством воспитания, а только посредством генов.

Однако он подчеркивает, что это вовсе не обесценивает важность хорошего воспитания и теплых семейных отношений. Просто не следует строить иллюзий о влиянии этих вещей на интеллект детей. 

...Становление интеллекта является исключительно многогранной проблемой, на этот процесс влияет множество факторов. [1] Так, недавнее исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что детские рисунки в возрасте 4-х лет могут быть предиктором интеллекта ребенка в возрасте 14 лет. Однако Dr. Rosalind Arden, руководитель этого исследования, подчеркнула, что это вовсе не означает, что весь дальнейший интеллект ребенка зависит только от их способностей к рисованию. "Есть бесчисленное множество факторов, особенно генетических и экологических, которые влияют на интеллект ребенка во взрослой жизни", - добавила она. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1777
Реклама
Реклама
Реклама