Реклама
Реклама
Реклама

Подростковый алкоголизм провоцирует долгосрочные изменения мозга

Злоупотребление алкоголем в подростковом возрасте может оказывать долгосрочные последствия на функционирование головного мозга, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neuroscience.

Подростковое пьянство является серьезной проблемой. 

Проведенные ранее исследования уже доказывали пагубное воздействие алкоголя на развивающийся мозг подростков и молодых людей. В частности, было показано, что злоупотребление алкоголем среди подростков вызывает изменения миелина - защитного покрытия, окружающего нервные волокна, что приводит к увеличению риска когнитивных расстройств в более позднем возрасте. Однако в тех исследованиях причинно-следственная связь с алкоголем подвергалась сомнениям. 


Доктор Heather Richardson, PhD и его коллеги поставили своей целью окончательно выяснить этот вопрос, и провели исследование влияния потребления алкоголя на мозг молодых крыс-самцов. 

В течение 2 недель одна группа крыс имела ежедневный доступ к подслащенному спирту, а вторая (группа контроля) имела ежедневный доступ к подслащенной воде. 

Исследователи объясняют, что молодые крысы, как и молодые люди, отдают предпочтение сладким напиткам. Подслащивание алкоголя привело к добровольному потреблению крысами высоких доз алкоголя, сопоставимых с дозами при подростковом пьянстве. 

К концу периода исследования, ученые проанализировали изменения в головном мозге крыс, в частности - их уровни миелина. 

Они обнаружили, что крысы, которые пили подслащенный алкоголь каждый день в течение 2 недель, значительно утратили миелин в префронтальной коре головного мозга - области мозга, отвечающей за принятие решений и регулирование эмоций; у крыс из группы контроля такие изменения отсутствовали. 

Дополнительная информация: Алкоголь и рак

При оценке уровня миелина в головном мозге этих крыс спустя несколько месяцев, авторы обнаружили, что у группы крыс, злоупотреблявших алкоголем, по-прежнему сохранялись низкие уровни миелинизации в префронтальной коре. 

Комментируя эти выводы, доктор Ричардсон говорит: 

"Наше исследование дает основания утверждать, что потребление алкоголя в подростковом возрасте вызывает стойкий дефицит миелина в префронтальной коре. 

Это означает, что алкоголь способен негативно влиять на развитие мозга у молодых людей, и иметь долгосрочные негативные последствия, в том числе на области мозга, которые отвечают за управление импульсами и принятие решений". 

Кроме того, исследование показало, что в подростковом возрасте для провоцирования стойких изменений в головном мозге – требуется меньшее количество алкоголя, нежели во взрослом возрасте. 

В рамках этого исследования, авторы провели еще один эксперимент: они изучали кратковременную память у крыс из обеих групп, после достижения этими крысами зрелого возраста. 

Взрослые крысы, которые в подростковом возрасте злоупотребляли алкоголем, показали худшие результаты при выполнении заданий, нежели крысы из группы контроля. 

По словам авторов, их исследование является еще одним доказательством того, что злоупотребление алкоголем в подростковом возрасте – вызывает как структурные, так и функциональные изменения в головном мозге, что может привести к нарушению когнитивных функций, снижению обучаемости и качества памяти в более позднем возрасте. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 673
Реклама
Реклама
Реклама