Реклама
Реклама
Реклама

Вакцинация защищает детей от аллергических заболеваний

Среди родителей часто бытует мнение, что вакцинация увеличивает риск аллергических заболеваний у ребенка, "повышает аллергизацию организма" а у детей, страдающих от аллергических заболеваний, ухудшает течение болезни. Однако данные научных исследований не подтверждают эти опасения, и даже напротив - свидетельствуют о защитном эффекте вакцинопрофилактики против аллергических заболеваний. 

Дополнительная информация: Вакцинация. Общие сведения.

Автор последнего исследования на эту тему, Olf Herbarth, MD, говорит, что в своей научной работе он, и его коллеги, сравнивали распространенность и тяжесть аллергических заболеваний среди вакцинированных и невакцинированных детей. Результаты показали, что у вакцинированных детей аллергические заболевания развивались реже, чем у невакцинированных; этот результат сохранялся даже при сравнении групп детей с изначально имевшимися аллергическими заболеваниями. 

Результаты этого исследования были представлены на международной научной конференции World Allergy Organization, проходившей недавно в Рио-де-Жанейро. 

Доктор Herbarth и его коллеги изучали три отдельные когорты с участием 2187 детей в возрасте 5-6 лет. Первая когорта была взята из перекрестного исследования, изучавшего детей, рожденных в 1988 и 1989 году; вторая взята из многоцентрового исследования детей, родившихся в 1994 и 1995 годах, а третья взята из исследования детей с повышенным риском атопического заболевания, основанного на семейном анамнезе атопии у родителей. 

Дополнительная информация: Атопический дерматит

Авторы исследования выяснили вакцинный анамнез у каждого участника, по анкетированию, сертификатам вакцинации и титрам иммуноглобулинов к возбудителям, от которых защищают вакцины

Оценивалось наличие у детей в возрасте 5-6 лет атопического дерматита и любых других симптомов аллергического заболевания.

Во всех трех когортах ученые получили одинаковый результат: частота аллергических заболеваний была обратно пропорциональна степени иммунизации детей. То есть чем менее привитым был ребенок, тем больший риск аллергических заболеваний он имел. 

При объединенном анализе всех когорт, например, атопическая экзема встречалась у привитых детей в 22,1% , а у непривитых в 29,6% случаев. 

Общие симптомы других аллергических заболеваний у непривитых детей встречались в 38,9% , против 32,7% у привитых детей. 

Даже в когорте детей с высоким риском атопического заболевания (обусловленным наличием аллергических заболеваний у родителей) вакцинация снижала общий риск обнаружения аллергических симптомов на 26%, а риск развития атопической экземы 34%, по сравнению с невакцинированными детьми. Эти соотношения сохранялись неизменными даже после учета таких искажающих результаты факторов, как курение во время беременности, и влияние домашних аллергенов. 

Дополнительная информация: 

Несмотря на кажущуюся неожиданность полученных результатов, они вполне согласуются с "гигиенической гипотезой", объясняющей резкий рост аллергических заболеваний в XX веке.

Paul Offit, MD педиатр из детской больницы в Филадельфии, известный мировой эксперт по вакцинопрофилактике говорит: "Если вы посмотрите на детей в развивающихся странах, которые живут в низких санитарных условиях и имеют гораздо больший риск заражения различными инфекционными и паразитарными заболеваниями в раннем возрасте, то вы убедитесь, что они страдают аллергическими заболеваниями гораздо реже детей, растущих в развитых странах.


Этот факт лег в основу разработки гигиенической гипотезы, которая в настоящее время является ведущей научной гипотезой, а по мнению доктора Оффита, является вовсе не гипотезой, а фактом. 

Вакцинация детей - это не только защита от управляемых инфекций, но и восполнение "дефицита общения" детей из развитых стран с антигенами патогенных микроорганизмов. Именно этим, по всей видимости, объясняется защитный эффект вакцинопрофилактики против аллергических заболеваний. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2238
Реклама
Реклама
Реклама