Реклама
Реклама
Реклама

Атопический дерматит. О профилактическом применении увлажняющего крема у новорожденных

Опубликовано сразу два рандомизированных клинических исследования (РКИ), проведенных независимо друг от друга, и пришедших к идентичным выводам. 

Он показали, что ежедневное применение увлажняющего крема с первого дня жизни, у младенцев с высоким риском развития атопического дерматита, снижает частоту и тяжесть проблем с кожей, в том числе экземы, до возраста 32 недель. 
Сыпь у детей, атопический дерматит, фото, у детей

Первое исследование эффективности увлажняющего крема в профилактике атопического дерматита


«Кожа выполняет роль механического барьера, химического барьера и иммунологического барьера. Кажется, использование увлажняющего крема усиливает не только механический барьер», -  сказала Kumiko Morita, MD, из Национального центра по охране здоровья детей, в Токио. 

«Мы обнаружили, что распространенность атопического дерматита и экземы на 32й неделе жизни была ниже у младенцев в экспериментальной группе, чем в контрольной группе», - продолжает она. 

Доктор Kumiko Morita представила результаты своего исследования на международной научной конференции World Allergy Organization в Рио-де-Жанейро. Кроме того, это исследование недавно было опубликовано в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Для проведения этого исследования, авторы подобрали 118 новорожденных детей, которые имели брата или сестру с атопическим дерматитом, что указывало на их предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Дети были рандомизированы на 2 группы, первая группа детей ежедневно получала увлажняющий крем, а вторая группа – не получала его. 

Крем, использованный в исследовании, был выпущен фирмой Shiseido, продукция которой очень популярна в Японии, и продается в большинстве аптек страны. 

Все дети были осмотрены дерматологами на 4, 12, 24 и 32 неделе жизни; дерматологи не знали, к какой группе относится тот или иной ребенок. 

Сыпь у детей, атопический дерматит, фото, у детей

Диагностика аллергических заболеваний кожи проводилась в соответствии с модифицированными критериями Ханифин и Райка (Hanifin and Rajka criteria).
Среди детей, участвовавших в исследовании, атопический дерматит или экзема чаще развивались в контрольной группе, нежели в группе профилактического лечения эмолентами: 28 детей и 19 детей соответственно. 

«Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что ежедневное применение увлажняющего крема препятствует развитию атопического дерматита или экземы у новорожденных детей, как минимум, в течение первых 32 недель жизни», - сказала доктор Морита. 


Второе исследование: увлажняющий крем в группе новорожденных с высоким риском атопического дерматита


В том же номере Journal of Allergy and Clinical Immunology было опубликовано и второе исследование на эту тему, авторы которого также пришли к выводу, что ежедневное использование увлажняющего крема, с первого дня жизни, усиливает защитный барьер кожи, и помогает предотвратить развитие атопического дерматита. 

Для второго РКИ авторы подобрали 124 новорожденных детей, с высоким риском атопического дерматита. 
Условия применения эмолента в лечебной группе были несколько иными: родителям было предписано увлажнять кожу всего тела младенца ежедневно, с первого дня жизни до трех недель жизни, после чего эмоленты, без явных показаний, не наносились. Детям из контрольной группы увлажняющие кремы не наносились без показаний. Остальные факторы риска развития атопического дерматита, благодаря рандомизации, были полностью идентичны у обеих групп. 

Оценка состояния кожу проводилась в 6 месяцев жизни, и показала, что дети из лечебной группы в 2 раза реже страдали от атопического дерматита, нежели дети из контрольной группы. 

Исследователи пришли к выводу, что применение увлажняющего крема с самого рождения является «безопасным и эффективным способом профилактики атопического дерматита у детей из групп повышенного риска аллергических заболеваний». 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 4425
Реклама
Реклама
Реклама