Реклама
Реклама
Реклама

Дифтерия. Симптомы, диагностика, лечение

Что такое дифтерия 

Дифтерия является тяжелой бактериальной инфекцией, которая обычно поражает слизистые оболочки носа и горла. Дифтерия обычно проявляется болью в горле, лихорадкой, опуханием шейных лимфатических узлов и слабостью. Однако главным и патогномоничным симптомом дифтерии является толстый сочный налет, покрывающий горло (миндалины, увулю и тд); налет может спускаться ниже, в гортань и трахею, и вызывать полную непроходимость дыхательных путей (истинный круп) и смерть заболевшего. 

дифтерия

В настоящее время дифтерия является чрезвычайно редким заболеванием в развитых странах, однако в развивающихся странах (в том числе среди эмигрантов из развивающихся стран) может встречаться до сих пор. Такая благоприятная эпидобстановка была достигнута благодаря проведению массовой иммунизации всех групп населения, и поддерживается обязательной вакцинацией, проводимой во всех странах мира, для всех групп населения, начиная с двух месяцев жизни и до глубокой старости. 

Дополнительная информация: Боль в горле. Информация для пациентов

Однако, если дифтерия все же возникает, она способна не только вызывать смерть от истинного крупа, но и провоцировать другие тяжелые осложнения, в первую очередь со стороны сердца, почек и нервной системы. Несмотря на самое современное лечение дифтерии, 3% заболевших людей погибают от этой инфекции. Этот процент еще выше, когда речь идет о детях до 15 лет, и лечении, не соответствующем современным высоким мировым стандартам. 


Причины дифтерии

Дифтерия вызывается Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера, палочка Леффлера, BL). Обычно эта бактерия размножается на поверхности или близко к поверхности слизистых оболочек горла. 

Возбудитель дифтерии передается другим людям по трем маршрутам: 
  • Воздушно-капельным путем. При чихании и кашле инфицированный человек выбрасывает в окружающий воздух массу загрязненных капель, что может приводить к вдыханию другими людьми C. diphtheriae. Это самый эффективный и частый путь распространения дифтерии. 
  • Загрязненные личные вещи. Питье из чашки инфицированного человека, а также прикосновение к любым инфицированным вещам – может привести к передаче инфекции. 
  • Загрязненные предметы домашнего обихода. В редких случаях дифтерия может распространяться на общие предметы домашнего обихода, такие как полотенца или игрушки. Вы также можете инфицироваться дифтерией, прикасаясь к зараженной ране. 
Люди, которые были заражены C. diphtheriae и не получали соответствующего лечения, могут заражать непривитых людей в течение шести недель, даже не имея никаких симптомов болезни. 


Факторы риска 

К группе повышенного риска заражения дифтерией относятся: 
  • Дети и взрослые, которые в данный момент не имеют прививки против дифтерии 
  • Люди, живущие в переполненных помещениях или антисанитарных условиях 
  • Люди, которые путешествуют в районы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по дифтерии. 
В районах, где уровень вакцинации против дифтерии является высоким, болезнь угрожает только непривитым людям и исходит обычно от эмигрантов из стран третьего мира. 

Симптомы дифтерии

Инкубационный период составляет от 4 до 58 дней. Первыми симптомами болезни являются: 
  • Толстые серые налеты, покрывающие горло и миндалины 
  • Боль в горле и охриплость голоса 
  • Увеличение лимфатических узлов шеи и отек вокруг них (т.н. «бычья шея») 
  • Затрудненное дыхание, или частое дыхание 
  • Выделения из носа 
  • Лихорадку и озноб 
  • Общее недомогание 
У некоторых людей дифтерия вызывает лишь легкое заболевание с минимальными симптомами, или протекает вовсе без всяких симптомов. Такие зараженные люди, которые не знают о своей болезни, являются наиболее опасными распространителями дифтерии, поскольку ведут активный образ жизни, контактируют со многими людьми, распространяя инфекцию. Среди всех этих людей, находящихся в контакте с инфицированным больным, могут оказаться люди, не привитые против дифтерии или привитые слишком давно – в таком случае заражение дифтерией становится неизбежным. 


Кожный тип дифтерии 

Вторым типом дифтерии является кожный тип. 

дифтерия

Для него характерны боль, покраснение и отек кожи, с последующим образованием язв. Дно язв покрыто все тем же типичным толстым серым налетом. 

дифтерия

Кожный тип дифтерии более распространен в странах с жарким климатом и среди людей с низким уровнем гигиены


Когда обращаться к врачу 

Позвоните своему семейному врачу немедленно, если у кого-то из ваших близких подтвержден диагноз дифтерии. Если вы не уверены в том, получил ли ваш ребенок прививки против дифтерии – обратитесь с этим вопросом к своему врачу. Убедитесь, что вы сами, и все члены вашей семьи, имеют прививки против дифтерии, и они проводились не слишком давно. 


Осложнения дифтерии

При отсутствии качественного лечения, дифтерия может привести к: 
  • Проблемам с дыханием. C. diphtheriae вырабатывает особый токсин, который повреждает ткани в непосредственной близости от места размножения бактерии – обычно в области носа и зева. Это провоцирует образование в этих местах плотных пленок серого цвета, состоящих из мертвых эпителиальных клеток, бактерий и других веществ. Эти пленки, скопившись, могут перекрыть дыхательные пути и вызвать смерть от асфиксии
  • Поражения сердца. Дифтерийные токсины могут также проникать через кровь к сердечной мышце, вызывая ее воспаление (миокардит). Это приводит к различной степени поражениям сердца, имеющим проявления от незначительных изменений на ЭКГ до тяжелых поражений сердца, застойной сердечной недостаточности и внезапной смерти. 
  • Поражения нервов. Токсины могут также вызывать повреждение нервов. Чаще всего повреждаются нервы горла, в результате чего возникают нарушения глотания. При поражении нервов конечности может возникать мышечная слабость. При поражении нервов, отвечающих за дыхание, может возникнуть паралич дыхательной мышцы (диафрагмы) и остановка дыхания. 
Правильное лечение позволяет вылечить большинство пациентов без этих грозных осложнений, но восстановление от болезни занимает длительный период. В развивающихся странах смертность от дифтерии много выше, чем 3% 


Подготовка к визиту врача 

Если у вас есть симптомы дифтерии или вы были в контакте с больным дифтерией – как можно скорее обратитесь к врачу. До тех пор постарайтесь максимально ограничить все контакты с людьми и внимательно выписать на бумагу: 
  • Все ваши симптомы, с датой и временем их возникновения 
  • Возможные источники инфекции. Вашему врачу будет особенно интересен анамнез ваших путешествий: посещали ли вы недавно иностранные государства, в каких областях там были, с кем контактировали и тд. 
  • Все введенные вам вакцины против дифтерии с датами (используйте для этого ваш личный сертификат прививок, или медицинскую книжку, или любую медицинскую документацию, которая вам доступна). Принесите все эти документы врачу, если это возможно. 
  • Анамнез. Составьте список того, что врач непременно должен знать о вас, в том числе ваши хронические заболевания, аллергические реакции, постоянный прием лекарственных препаратов, витаминов или пищевых добавок, и т.д. 
  • Составьте заранее список вопросов, которые вы хотели бы задать своему врачу. Не стесняйтесь задавать вопросы, возникающие во время беседы с врачом. 
Ваш врач, скорее всего, спросит вас: 
  • Когда у вас впервые появились эти симптомы? 
  • Были ли у вас проблемы с дыханием, боль в горле или затруднение при глотании
  • Поднималась ли ваша температура тела? Когда был пик лихорадки и сколько он длился? 
  • Были ли вы недавно в контакте с больным дифтерией или ангиной
  • Вы недавно ездили за границу? Куда? 
  • Вы обновляли свои прививки перед этой поездкой? 
  • У вас есть иные заболевания? 

Диагностика дифтерии

Врач может заподозрить дифтерию у больного человека с налетами в горле. Достоверным доказательством дифтерии является рост C. diphtheriae в мазке из зева (мазок на BL). 
Врач может также взять образец ткани из инфицированной раны и отправить его в лабораторию для исключения или подтверждения дифтерии, если он подозревает кожную форму этой болезни. 


Лечение

Дифтерия является серьезным и опасным заболеванием. Врач начнет лечить его немедленно, и будет использовать следующие препараты: 
  • Антитоксины. Если врач подозревает дифтерию, прежде всего он назначит противодифтерийную сыворотку. Она вводится в вену или в мышцу, и нейтрализует дифтерийный токсин, уже циркулирующий в организме. 
  • Многие люди имеют аллергию на противодифтерийную сыворотку, поэтому врач сначала проведет кожную пробу на выявление этой аллергии. Для этого он введет очень разбавленную дозу сыворотки, затем обычную сыворотку, но в очень малом объеме, и только убедившись, что пациент переносит их неплохо – введет всю остальную дозу сыворотки. 
  • Антибиотики. Дифтерия также требует лечения антибиотиками, такими как пенициллин или эритромицин. Антибиотики помогают убивать бактерии в организме, очищая его от инфекции. Антибиотики делают человека незаразным, прекращая распространение инфекции. 
Лечение дифтерии проводится только в условиях стационара, в инфекционном отделении, или в отделении интенсивной терапии. 

Иногда врачам требуется проведение хирургической операции на горле, чтобы удалить налеты, мешающие дыханию. 


Постконтактная профилактика 

Это комплекс мер, направленных на прерывание развития инфекции у человека, находившегося в контакте с больным дифтерией. 

Если вы были в контакте с человеком, инфицированным дифтерией, вам следует обратиться к врачу для проведения анализов и лечения. Ваш врач может назначить вам антибиотики, которые прервут размножение бактерий дифтерии в вашем организме. Возможно, вам также понадобится бустерная доза вакцины против дифтерии (ревакцинация). 


Профилактика дифитерии

В старые времена, когда антибиотики и вакцины были недоступны, дифтерия была распространенным заболеванием, особенно среди детей раннего возраста. Сегодня эту болезнь можно не только эффективно лечить, но и предотвращать специальной вакциной. 
Вакцина против дифтерии, как правило, вводится в сочетании с вакцинами против столбняка и коклюша, и известна как АКДС. 

Дополнительная информация: Коклюш. Симптомы, диагностика, лечение

В рамках российского национального календаря прививок, вакцина АКДС вводится детям в возрасте 3 месяцев (V1), 4,5 месяцев (V2), 6 месяцев (V3), 18 месяцев (R1), 7 лет (R2) и 14 лет (R3). Взрослым людям она вводится 1 раз в 10 лет, начиная с 24 лет. 

Вакцина является весьма эффективной и полностью защищает от дифтерии, но иногда ее введение сопровождается неприятными побочными эффектами: небольшое кратковременное повышение температуры, беспокойство, сонливость, отечность или болезненность в месте инъекции и тд. Спросите своего врача, что вы можете сделать, чтобы свести к минимуму риск возникновения этих побочных эффектов, или облегчить их. 

Изредка вакцина АКДС может вызывать и тяжелые побочные эффекты, такие как аллергические реакции (крапивница или сыпь, которая развивается в течение нескольких минут после инъекции), судороги или анафилактический шок. Эти осложнения крайне редки и также поддаются лечению. 

Некоторые дети, например больные тяжелой эпилепсией, имеют полный запрет на введение вакцины АКДС и не могут быть защищены этой прививкой. 


Немедикаментозное лечение дифтерии

Лечение дифтерии требует постельного режима. В периоде восстановления после болезни следует избегать физических нагрузок, особенно если у вас были осложнения на сердце. Иногда врач потребует оставаться в постели в течение нескольких недель. Ни в коем случае не игнорируйте это требование, поскольку в восстановительном периоде можно погибнуть от внезапной остановки сердца. 

Пока вы заразны – крайне важна строгая изоляция. В реальной жизни не все люди защищены против дифтерии прививками: кто-то не мог получить вакцину из-за медицинских противопоказаний, кто-то принципиально не разрешает вводить себе (или своему ребенку) прививки, кто-то не ввел себе бустерную дозу вакцины вовремя и тд. Поэтому полная изоляция заболевшего так важна. 

Из-за затруднений при глотании вам может потребоваться регулярное введение назогастрального зонда для введения пищи. Это временно, пока нервы, отвечающие за глотание, не восстановят свою функцию. 

После того как вы выздоровели от дифтерии – вам следует продолжить получение прививок против дифтерии. Болезнь не оставляет за собой пожизненный иммунитет, и ей можно переболеть несколько раз в жизни.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2960
Реклама
Реклама
Реклама