Реклама
Реклама
Реклама

Стеноз привратника желудка (пилоростеноз) у детей

Что такое стеноз привратника (пилоростеноз) желудка

Стеноз привратника (пилоростеноз) является относительно редким заболеванием, поражающим выходное отверстие из желудка в двенадцатиперстную кишку (привратник) у новорожденных детей. Привратником называют мышечный клапан, функция которого состоит в удержании пищи в желудке до тех пор, пока она не будет готова к следующему этапу в процессе пищеварения. 

При пилоростенозе происходит утолщение мышцы привратника, что приводит к почти полной невозможности прохождения пищи в тонкий кишечник ребенка. Стеноз привратника проявляется упорной рвотой, обезвоживанием и потерей веса. Дети с этим заболеванием выглядят постоянно голодными. Стеноз привратника может быть вылечен только хирургическим путем. 

Нормальная анатомия нижнего отдела желудка и верхнего отдела тонкого кишечника: 
пищевод, желудок, печень, двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка, пилоростеноз, пилоростеноз у детей фото 

Анатомия пилоростеноза: 

пищевод, желудок, печень, двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка, пилоростеноз, пилоростеноз у детей фото


Симптомы пилоростеноза

Первые признаки стеноза привратника обычно появляются в течение трех-шести недель после родов. Стеноз привратника редко начинает проявляться у детей старше 3 месяцев жизни. 

Наиболее вероятные симптомы: 
  • Рвота. Стеноз привратника часто проявляется рвотой под высоким давлением (рвота фонтаном). При этом виде рвоты грудное молоко или адаптированная молочная смесь из желудка ребенка выбрасывается на расстояние до нескольких метров. Рвота обычно происходит через 30 минут после кормления ребенка. Первые рвоты у младенца могут быть довольно легкими (малым объемом и без высокого давления), но постепенно они становятся все более тяжелыми, по мере увеличения степени сужения отверстия привратника. Иногда в рвотных массах может содержаться кровь. 
  • Постоянный голод. Дети со стенозом привратника постоянно хотят есть, особенно после рвоты. 
  • Выраженные сокращения желудка. Вы можете заметить волнообразные сокращения желудка (перистальтику), в виде некоей "волны" на передней стенке живота в верхней его части, возникающие вскоре после кормления, но до рвоты. Они вызваны работой мышц стенки желудка, пытающихся с усилием протолкнуть пищу через суженный привратник, в кишечник. 
  • Обезвоживание. Ваш ребенок может плакать без слез или стать слишком вялым. Вы можете обнаружить, что он мочится не так часто и не так много, как раньше. 
  • Изменения в стуле ребенка. Пилоростеноз препятствует прохождению пищи из желудка в кишечник, это приводит к "голодному стулу" - длительным промежуткам между дефекациями (от одной дефекации в 2 дня до одной дефекации в 2 недели). 
  • Проблемы с набором веса. Стеноз привратника может препятствовать набору веса младенцем, а иногда может приводить даже к потере веса. 

Когда обращаться к врачу 

Вам следует как можно скорее связаться с вашим врачом, если Вы заметили у вашего новорожденного ребенка: 
  • Частую рвоту после кормления 
  • Рвоту фонтаном 
  • Снижение активности (чрезмерную сонливость) или наоборот - необычную плаксивость и раздражительность 
  • Крайне редкие мочеиспускания (один раз в 6-8 часов, и малым объемом мочи), или редкие кишечные звуки 
  • Отсутствие прибавки в весе или даже убыль массы тела. 

Причины и факторы риска стеноза привратника

Точные причины стеноза привратника неизвестны, однако известно, что определенный вклад в его развитие вносят генетические и экологические факторы. 

Факторы риска 

Факторы риска развития пилоростеноза включают в себя: 
  • Пол. Стеноз привратника чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. 
  • Семейный анамнез. Исследования показали наличие семей с высоким риском пилоростеноза, а также высокий риск развития пилоростеноза у детей, рожденных от матери, у которой уже был ребенок с пилоростенозом. 
  • Раннее использование антибиотиков. Дети, в первые недели жизни получавшие определенные антибиотики, такие как эритромицин, имеют повышенный риск развития стеноза привратника. Кроме того, дети, рожденные от матерей, которым вводились некоторые антибиотики в конце беременности, также могут иметь повышенный риск развития стеноза привратника. 

Осложнения пилоростеноза

Стеноз привратника может привести к: 
  • Задержке физического и нервно-психического развития младенца. 
  • Обезвоживанию из-за частых рвот, дисбалансу электролитов в организме младенца. Электролитами называют соли, такие как хлориды и калий, которые циркулируют в жидкостях организма, и регулируют множество жизненно важных функций. Когда ребенок теряет больше жидкости со рвотой, чем получает с едой, происходит дисбаланс электролитов. 
  • Раздражение желудка. Многократная рвота может раздражать слизистую оболочку желудка вашего ребенка. Это может привести даже к легкому кровотечению. 
  • Желтуха. Иногда у младенцев с пилоростенозом появляется и нарастает желтуха: кожа и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок, за счет отложения в них определенного вещества - билирубина. 

Подготовка к визиту врача

Если вы подозреваете у своего ребенка стеноз привратника, вам следует показать ребенка педиатру или детскому хирургу. Вот некоторая информация, которая поможет Вам подготовиться к встречей с врачом. 

Запишите любые симптомы своего ребенка, в том числе те, которые, по Вашему мнению, не имеют отношения к предполагаемому пилоростенозу. Попробуйте отслеживать время возникновения рвоты у Вашего ребенка. Она всегда возникает после еды? 

Составьте список вопросов, которые хотели бы задать своему врачу, например: 
  • Какова наиболее вероятная причина этих симптомов у моего ребенка? 
  • Какие анализы и тесты необходимо провести моему ребенку, чтобы уточнить диагноз? Требуется ли какая-либо специальная подготовка ребенка перед проведением этих анализов и тестов? 
  • Если хирургическое вмешательство необходимо - можно ли ожидать, что оно полностью исцелит ребенка? 
  • Является ли операция единственным методом лечения? 
  • Будут ли необходимы ограничения в диете ребенка после операции? Какие? Как долго? 
  • Можете ли Вы порекомендовать какие-либо брошюры или печатные материалы, которые я могу взять с собой и изучить дома? Какие сайты Вы рекомендуете мне почитать? 

Что можно ожидать от Вашего врача? 

Будьте готовы ответить на вопросы вашего врача; скорее всего он спросит: 
  • Когда у Вашего ребенка впервые начались эти симптомы? 
  • Эти симптомы повторяются регулярно? С какой частотой? Они возникают только после еды? 
  • Не замечали ли Вы у ребенка сильный голод сразу после рвоты? 
  • Бывает ли рвота фонтаном? 
  • Каков был вес ребенка после рождения, и во все следующие измерения? 

Диагностика пилоростеноза

Часто врач сможет прощупать оливково-образное утолщение мышцы привратника мышцы при простом осмотре ребенка. Перистальтические волны на животе ребенка (т.н."песочные часы" ) являются еще одним верным признаком пилоростеноза. 

Ваш врач может также назначить анализы крови, чтобы посмотреть степень обезвоживания. 

Как правило, окончательным методом подтверждения пилоростеноза является УЗИ брюшной полости. Иногда требуется рентгенография желудка с предварительным глотанием контрастного вещества (например, бариевой взвеси). 


Лечение стеноза привратника

Стеноз привратника обычно лечится хирургической операцией, называемой пилоромиотомией. Хирург подрезает внешний слой утолщенной мышцы привратника вдоль тела желудка, позволяя внутренней подкладке выбухать в разрез. Это открывает канал для прохода пищи в тонкий кишечник (см. картинку №3). 

Хирургическое лечение, как правило, не дает никаких осложнений и имеет быстрый заметный эффект. 

Хирургическое вмешательство нередко проводят в день выявления диагноза. Если Ваш ребенок обезвожен или имеет электролитный дисбаланс, то он получит внутривенные вливания до начала операции. 

Пилоромиотомия часто проводится с помощью мини-инвазивной хирургии. Хирург работает с помощью тонкого инструмента с видеокамерой (лапароскопа), который вводится через небольшой разрез возле пупка Вашего ребенка. Восстановление после лапароскопической операции происходит быстрее, чем восстановление после традиционной открытой операции, и шрам остается значительно меньших размеров. 

Техника операции: 

Хирург сделает разрез в стенке привратника. Подкладка из привратника начнет выпирать в этот разрез, открывая канал из желудка в тонкую кишку. 

пищевод, желудок, печень, двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка, пилоростеноз, пилоростеноз у детей фото

После операции Вашему ребенку может понадобиться внутривенное введение растворов в течение тех нескольких часов, пока он не сможет есть самостоятельно. У многих детей рвота сохраняется несколько часов после операции, это не должно Вас настораживать. 

К основным возможным осложнениям этой операции относятся кровотечение и послеоперационная инфекция, однако частота осложнений является низкой. Пилоромиотомия не увеличивает будущий риск заболеваний желудка или кишечника. 

Большинство детей могут быть выписаны после операции домой спустя 48 часов. Восстановление после операции занимает около одной недели. Ваш ребенок после операции может просить есть чаще, чем вы привыкли - это совершенно нормально.

Автор: Бутрий Сергей Александрович

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 6300
Реклама
Реклама
Реклама