Реклама
Реклама
Реклама

Продолжительное грудное вскармливание положительно влияет на уровень IQ во взрослом возрасте

Новое исследование показало, что длительное грудное вскармливание связано с более высоким уровнем интеллекта, лучшим уровнем образования и более высоким общим уровнем доходов во взрослом возрасте. 

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Global Health изучало 3493 человека, родившихся городе Пелотас, Бразилия,от рождения и до достижения возраста 30 лет. В возрасте 30 лет авторы исследования измерили IQ всех участников, и собрали дополнительную информацию об их образовании и уровне доходов. 

Дополнительная информация: Грудное вскармливание. Общие сведения.

"Влияние грудного вскармливания на развитие головного мозга и детского интеллекта хорошо известно, но до сих пор не было ясно, являются ли эти эффекты долгосрочными, и сохраняются ли различия во взрослом возрасте" - говорит ведущий автор исследования Dr. Bernardo Lessa Horta из Федерального университета Пелотас в Бразилии. 

"Наше исследование дает первые доказательства того, что длительное грудное вскармливание не только увеличивает интеллект, по крайней мере до возраста 30 лет, но также оказывает влияние на общий уровень социального развития личности", - продолжает он. 

Давно известно, что грудное вскармливание в краткосрочной перспективе снижает распространенность инфекционных заболеваний и детскую смертность от них. Исключительное грудное вскармливание обычно рекомендуется в течение первых 6 месяцев после рождения, а затем рекомендуется продолжать его, параллельно с введением прикормов, по крайней мере до одного года жизни ребенка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание, минимум, до двух лет жизни ребенка.

В настоящее время грудное молоко называют "золотым стандартом детского питания", поскольку оно содержит правильный баланс питательных веществ для ребенка, одновременно повышая его иммунную систему. 

Дополнительная информация: Грудное вскармливание. Проблемы и решения.

Многие предыдущие наблюдательные исследования по грудному вскармливанию имели дефекты дизайна, поскольку не учитывали влияние социальных моделей. Например, матери, которые могут позволить себе долго не выходить на работу и кормить грудью, как правило, занимают высокое социально-экономическое положение в обществе, имеют доступ к высококачественной медицинской помощи, что не может не приводить к завышению преимуществ грудного вскармливания для здоровья младенца. 

Авторы нового исследования изучили критику и недостатки предыдущих исследований, и постарались не повторять этих ошибок. 

"Уникальность данного исследования заключается в том, что в популяцию, которую мы изучали, не включались женщины из семей с высоким уровнем доходов, и все участницы имели примерно равный социальный статус", - объясняет доктор Хорта.

В рамках исследования участники (в младенческом возрасте) были разделены на пять групп, основанных на продолжительности их грудного вскармливания. Авторы также учитывали 10 переменных, которые могли повлиять на конечные результаты, такие как: доход семьи при рождении этого ребенка, возраст матери и образование родителей.

Исследователи обнаружили, что длительность грудного вскармливания была связана с увеличением интеллекта во взрослом возрасте, лучшей обучаемостью в школе и более высоким уровнем зарплаты; эти различия начинались при продолжительности грудного вскармливания более одного года, и были тем заметнее, чем продолжительнее было грудное вскармливание. 

По сравнению с младенцами, которые находились на грудном вскармливании менее одного месяца, младенцы получавшие грудное молоко более 12 месяцев имели увеличение IQ в среднем на четыре балла, обучались дольше в среднем на 0,9 лет, и зарабатывали в месяц в среднем больше на $ 104. 


Доктор Хорта считает, что существует конкретный биологический механизм, объясняющий результаты, полученные в этом исследовании: 

"Возможно, в основе механизма этого благоприятного воздействия грудного молока на интеллект, лежит наличие в нем длинноцепочечных насыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития мозга человека. Мы полагаем, что на уровень IQ в этой ситуации больше всего влияет суммарный объем полученного ребенком грудного молока, а точнее - непосредственно этих жирных кислот". 

"Наши результаты показывают, что грудное вскармливание не только увеличивает интеллект во взрослой жизни, но и оказывает положительное социальное влияние как на индивидуальном, так и на общественном уровне, увеличивая уровень образования и финансовое благополучие населения", - заключают авторы исследования. 


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2356
Реклама
Реклама
Реклама