Полиомиелит. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика.
Что такое полиомиелит
Полиомиелит является вирусным инфекционным заболеванием, которое в своей наиболее тяжелой форме вызывает паралич, затруднение дыхания, а иногда даже приводит к смерти.На сегодняшний день, благодаря всемирной кампании по ликвидации полиомиелита на планете, в развитых странах это заболевание является чрезвычайно редким. Однако, в ряде развивающихся стран с жарким климатом - таких, как Афганистан, Пакистан, Таджикистан и некоторых африканских странах, люди до сих пор страдают и умирают от этой инфекционной болезни.
Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) настоятельно рекомендует принимать меры профилактики, если Вам предстоит путешествие в страну, неблагополучную по полиомиелиту.
Если Вы ранее прошли полный курс вакцинации против полиомиелита, то перед поездкой в страну, неблагополучную по полиомиелиту, Вам следует получить одну бустерную дозу вакцины.
Симптомы полиомиелита
Хотя полиомиелит может приводить к параличу и смерти, подавляющее большинство людей, которые заражены вирусом полиомиелита, не имеют никаких симптомов болезни и никогда не узнают, что они были инфицированы.Непаралитический полиомиелит
Не все штаммы полиовирусов вызывают паралич. Такие штаммы называются непаралитическими полиовирусами и обычно проявляются гриппоподобными симптомами, характерными для других вирусных болезней.Симптомы длятся от одного до 10 дней и включают в себя:
- Лихорадку
- Боль в горле
- Головную боль
- Рвоту
- Слабость
- Боль, скованность или тугоподвижность в спине, шее, руках или ногах
- Менингит
Паралитический полиомиелит
В редких случаях инфекция полиомиелита приводит к паралитическому полиомиелиту - наиболее тяжелой форме заболевания. Различают несколько типов паралитического полиомиелита в зависимости от локализации поражений: спинной мозг (спинальная форма полиомиелита), ствол головного мозга (бульбарная форма полиомиелита) или оба этих образования (бульбоспинальная форма полиомиелита).Начальные симптомы паралитического полиомиелита - такие, как лихорадка и головная боль, часто напоминают непаралитический полиомиелит. Однако, уже в течение первой недели болезни начинают появляться характерные симптомы паралитического полиомиелита:
- Утрата рефлексов
- Сильные мышечные боли и мышечная слабость
- Снижение силы мышц конечностей (периферический паралич), который нередко более выражен с одной стороны
Постполиомиелитный синдром
После перенесенного полиомиелита у некоторых пациентов на долгие годы (в среднем 35 лет) сохраняются ограниченные возможности и ряд проявлений, наиболее частые из которых:- Прогрессирующая мышечная слабость и боль
- Общая разбитость и усталость после минимальных нагрузок
- Атрофия мышц
- Нарушения дыхания и глотания
- Нарушения дыхания во сне, особенно ночное апноэ
- Плохая переносимость низких температур
- Когнитивные нарушения - такие, как снижение концентрации внимания и трудности с запоминанием
- Депрессия или перепады настроения
Когда обращаться к врачу
Обязательно посетите своего врача перед поездкой в страну, неблагополучную по полиомиелиту.Кроме того, обратитесь к врачу, если:
- Вашему ребенку еще не закончен полный курс вакцинации против полиомиелита
- Ваш ребенок развил аллергическую реакцию на вакцину против полиомиелита
- Ваш ребенок страдает от тяжелых местных или общих поствакцинальных реакций после применения вакцины против полиомиелита
- У Вас есть вопросы о вакцинации взрослых людей или другие опасения по поводу иммунизации против полиомиелита
- Вы болели полиомиелитом ранее, а сейчас испытываете необъяснимую слабость и усталость
Пути заражения полиомиелитом
Полиовирус поражает только людей и попадает в окружающую среду с фекалиями зараженных людей. Вирус полиомиелита распространяется, в основном, фекально-оральным путем, особенно - в районах с неблагоприятными санитарными условиями.Вирус полиомиелита может передаваться через зараженную воду, пищу или через прямой контакт с инфицированным человеком. Полиомиелит является чрезвычайно заразным, и все, кто проживает в доме с недавно инфицированным человеком, могут заразиться. Люди, инфицированные вирусом полиомиелита, могут выделять вирус в окружающую среду в течение нескольких недель с фекалиями..
Факторы риска
Наибольшему риску заражения полиомиелитом подвержены люди, невакцинированные против этой болезни. В районах с плохими санитарными условиями и нерегулярной вакцинацией заражаются полиовирусом все слои населения, но наиболее уязвимыми перед этой болезнью оказываются беременные женщины, дети и люди с ослабленной иммунной системой. Именно у них чаще всего после инфицирования полиомиелитом развиваются параличи.При отсутствии прививок следующие факторы увеличивают риск болезни:
- Путешествие в район, где встречается полиомиелит, или где в последнее время отмечается вспышка полиомиелита
- Совместное проживание или уход за больным полиомиелитом
- Нарушения иммунной системы, например ВИЧ-инфекция
- Тонзиллэктомия в анамнезе (удаление миндалин)
Осложнения полиомиелита
Паралитический полиомиелит может привести к временным или постоянным параличам мышц, инвалидности, деформациям бедра, лодыжки и стопы. Хотя многие из этих дефектов могут быть исправлены с помощью современной хирургии и физиотерапии, эти методы лечения обычно недоступны детям в развивающихся странах. В результате этого дети, которые выживают после перенесенного полиомиелита, нередко проводят остаток жизни с тяжелой степенью инвалидности.Диагностика
Нередко врачу достаточно физикального осмотра и сбора анамнеза для уверенной постановки диагноза полиомиелит. Такие симптомы, как тугоподвижность шеи и спины, патологические рефлексы, затруднения глотания и дыхания, недвусмысленно указывают на перенесенный полиомиелит.Для подтверждения диагноза врачу может потребоваться мазок из носоглотки, кал или спинномозговая жидкость – он отправит эти материалы на вирусологическое исследование с целью выявить наличие в них вируса полиомиелита.
Лечение полиомиелита
Никакого специфического лечения полиомиелита не существует, поэтому терапия сфокусирована на симптоматическом лечении, повышении комфорта, ускорении восстановления и профилактике осложнений. Поддерживающая терапия включает в себя:- Постельный режим
- Обезболивающие препараты
- Искусственная вентиляция легких
- Посильные физические упражнения (физиотерапия, лечебная гимнастика), для профилактики деформации и потери мышечных функций
- Лечебная диета
Профилактика полиомиелита
Несмотря на определенную эффективность санитарных условий и личной гигиены, наиболее эффективным способом предотвращения распространения полиомиелита является вакцинация.В настоящее время дети в Российской Федерации, согласно Национальному календарю прививок, получают две дозы инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) (V1 в 3 месяца, V2 в 4,5 месяца) и четыре дозы живой полиомиелитной вакцины (ОПВ) (V3 в 6 месяцев, R1 в 18 месяцев, R2 в 20 месяцев и R3 в 14 лет) или 4 дозы ИПВ (в 3, 4-4,5, 5-6 и 18 мес.) + 2 дозы ОПВ (в 20 мес. и 14 лет). Помимо этого могут применяться туровые (дополнительные) дозы вакцины при ухудшении эпидемической обстановки или снижении процента охвата вакцинацией.
Аллергическая реакция на вакцину
ИПВ/ОПВ может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Это связано с тем, что препарат (ИПВ) содержит следовые количества антибиотиков (стрептомицина, полимиксина B и неомицина). Поэтому вакцина не должна вводиться людям, имеющим аллергию на эти лекарства.Симптомы аллергической реакции, как правило, развиваются в течение от нескольких минут до нескольких часов после введения прививки и могут включать в себя:
- Затрудненное дыхание
- Слабость
- Осиплость голоса, или свистящее дыхание
- Сердцебиение
- Крапивницу
- Головокружение
- Чрезвычайную бледность
- Отек гортани
Если у Вас или Вашего ребенока возникла аллергическая реакция после введения вакцины, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Уменьшение количества инъекций, необходимых ребенку
Для уменьшения количества болезненных инъекций, в настоящее время все чаще создаются и применяются многокомпонентные вакцины. К примеру, Пентаксим (АаКДС + ИПВ + ХИБ) или Инфанрикс Гекса ( АаКДС + ИПВ + гепатит В + ХИБ). Эти вакцины не всегда доступны по полису ОМС, и получить их можно в частном медицинском центре.Частота побочных реакций при введении комбинированных вакцин практически не отличается от таковой при введении аналогичных раздельных вакцин. Об этом подробнее можно прочесть здесь
Дополнительная информация:
- Внутримышечные инъекции: боль во спасение или неприкрытый садизм.
- Внутримышечные инъекции в амбулаторной практике
Вакцинация взрослых от полиомиелита
В Российской Федерации практически все взрослые были привиты против полиомиелита в детстве. Поэтому при планировании поездки в неблагополучный по полиомиелиту район взрослому человеку, получившему в детстве полный курс вацинации от полиомиелита, следует ввести лишь одну дозу ИПВ или ОПВ, гарантирующую пожизненный иммунитет.Однако, тем взрослым, которые не были полностью привиты в детстве, показана трехкратная иммунизация против полиомиелита, по схеме 0 – 1(2) – 14 месяцев.