Реклама
Реклама
Реклама

Железодефицит у младенцев и детей первого года жизни.

Железодефицит – один из самых распространенных видов пищевой недостаточности у детей. Наибольшее распространение железодефицт имеет в странах с низким экономическим развитием (страны Азии и Африки), но и в т.н. богатых странах он распространен достаточно широко. Например, в США распространенность дефицита железа достигает 10% у младенцев и у детей возрастом до одного года. 


Железодефицит и анемия

Как указывалось выше, распространенность железодефицита даже в благополучных странах достигает 10% в популяции, при этом следует заметить, анемия, вызванная дефицитом железа, выявляется в 3% случаев. Т.о. нормальный уровень гемоглобина не говорит об отсутствии железодефицита у ребенка. 

Потребность детского организма в железе 

  • Новорожденные: 1 мг/кг, но не более 15 мг в сутки. 
  • Недоношенные новорожденные: 2-4 мг/кг, но не более 15 мг в сутки 
  • Дети от 1 года до 3 лет: 7 мг/день 
  • Дети от 4 до 8 лет: 10 мг/день 
  • Дети от 9 до 13 лет: 8 мг/день 


Симптомы дефицита железа у младенцев 


У новорожденных и детей младшего возраста в отсутствии железодефицитной анемии явных симптомов дефицита железа не наблюдается. По мере взросления могут проявляться следующие симптомы: 

  • Быстрая утомляемость 
  • Учащенное сердцебиение (тахикардия
  • Учащенное дыхание (тахипноэ) 

В случаях тяжелого железодефицита могут выявляться задержка физического и психического развития ребенка. Железодефицит у ребенка ассоциируется с повышенным риском тромбоза


Железодефицит и иммунитет


Влияние дефицита железа на иммунитет неоднозначное. Недостаток железа, безусловно, приводит к повышению восприимчивости организма к инфекции, но, как было продемонстрировано в ряде исследований, избыток железа так же приводит к повышению восприимчивости организма к инфекциям. Соответственно, назначение препаратов железа без показаний может спровоцировать соответствующие проблемы. 


Причины и факторы риска развития железодефицита у младенцев 


Основными причинами развития дефицита железа у детей это: 

  • Недоношенность 
  • Железодефицит у матери 
  • Недостаточное поступление железа 
  • Геморрагические события в родах или раннем послеродовом периоде 
  • Заболевание пищеварительного тракта у ребенка 

Следует заметить, что дети, которых кормят цельным коровьим или козьим молоком, имеют значительно больший риск развития железодефицита в сравнении с детьми находящимися на грудном или искусственном вскармливании специальными смесями. 


Профилактика железодефицита у младенцев и детей первого года жизни 

  • Введение прикорма в возрасте около 6 месяцев (позднее введение прикорма повышает риск железодефицита). Дети до года, которые по каким-то причинам не получают прикорма и находятся на искусственном вскармливании должны получать смеси обогащенные железом (не менее 12 мг железа на литр смеси). 
  • Исключить из рациона питания искусственные смеси с низким содержанием железа (менее 6,7 мг железа на литр смеси) 
  • В возрасте 6 месяцев и старше, одно из кормлений должно содержать продукты с высоким содержанием железа, например, цитрусовые, соки, дыня, клубника, помидоры, темно-зеленые овощи 
  • Если ребенок не растет в семье предпочитающей вегетарианское питание, то после шести месяцев следует ввести в прикорм мясные продукты 
  • Следует избегать использования цельного коровьего молока до двенадцатимесячного возраста 
  • Профилактика или лечение железодефицита у кормящей матери 


Скрининг железодефицита у младенцев и детей первого года жизни

Американская педиатрическая ассоциация рекомендует проведение скрининга в возрасте от 9 месяцев до одного года. Предлагается следующий подход: 

  • Оценка факторов риска железодефицита у ребенка 
  • Оценка уровня гемоглобина, при уровне гемоглобина ниже 110 г/л риск наличия дефицита железа выше. 
  • Развернутый общий анализ крови с расчетом эритроцитарных индексов 

Вышеуказанные показатели позволяют принять решение о необходимости дальнейшего обследования и исследования уровня ферритина в крови. Следует заметить, что к оценке уровня ферритина следует походить с осторожностью, т.к. при наличии воспалительных заболеваний уровень ферритина может быть завышен. В случаях вызывающих сомнения следует исследовать уровень железа и общей железосвязывающей способности сыворотки

Автор: под редакцией Васильевой Н.Р.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 4891
Реклама
Реклама
Реклама