Реклама
Реклама
Реклама

Анафилактический шок и анафилаксия. Информация для пациентов.

Термины и определения 


Анафилаксияаллергическая реакция немедленного типа.

Анафилактический шок - срыв компенсаторных возможностей организма на фоне развившейся анафилаксии, сопровождающийся резким снижением артериального давления, помутнением или потерей сознания, нарушением дыхательной и сердечной деятельности. 

Многие не разделяют понятия "анафилаксия" и "анафилактический шок". Это не совсем верно. Анафилактический шок - это крайнее проявление анафилаксии. Но анафилаксия - это не всегда шок. Основная цель статьи информировать вероятных пациентов о тактике действий при анафилаксии и как минимизировать риск развития анафилактического шока и/или снизить риск его грозных исходов.

Симптомы анафилаксии. 


Симптомы анафилаксии развиваются от нескольких минут до нескольких часов (редко) от момента попадания аллергена в организм человека. Наиболее частые симптомы - это крапивница и отек кожи ( встречаются в 80-90% случаев), респираторные симптомы (различные нарушения дыхания, чаще всего, напоминающие астматический приступ, встречаются в 50% случаев.) Потемнение в глазах, головокружение, резкое снижение артериального давления, потеря сознания (встречаются в 30% случаев). 

Другие симптомы по органам и системам: 
  • Кожные: зуд, гиперемия, крапивница, отек
  • Глаза: зуд, слезотечение, покраснение или отек кожи вокруг глаз
  • Нос и рот: чихание, насморк, заложенность носа, отек языка, металлический вкус во рту
  • Органы дыхания: удушье, одышка и чувство нехватки воздуха, кашель, стеснение в груди, хрипы или другие звуки характеризующие затрудненное дыхание, обильная мокрота разной степени вязкости, отек или зуд в горле, охриплость и иные изменение голоса
  • Сердечно-сосудистая система: головокружение, слабость, обмороки, брадикардиятахикардияаритмия, низкое артериальное давление
  • Пищеварительная система: тошнота, рвота, боль в животе или диарея
  • Нервная система: тревога, спутанность сознания, чувство обреченности, страх смерти 

В некоторых случаях анафилактический шок развивается настолько быстро, что коллапс (резкое падение давления) наступает без видимой симптоматики. Такое течение анафилаксии характерно при попадании аллергена непосредственно в кровоток (например, при внутривенной инъекции или укусе насекомых или пресмыкающихся) 

Примерно в 20% случаев анафилактический шок характеризуется “двухфазностью”: после первых симптомов наступает мнимое облегчение, с развитием бурной симптоматики через 8-72 часа. Встречаются и т.н. затяжные формы анафилаксии, когда симптомы сохраняются в течении нескольких дней, несмотря на проводимое лечение. 

Анафилактический шок и анафилаксия. Факторы риска. 


Некоторые категории людей имеют повышенный риск развития анафилаксии: 
Лица, ранее перенесшие генерализованные формы аллергии (например, такие, как крапивница). При этом, следует знать, тот продукт или иной фактор, который ранее вызывал незначительную аллергию, в следующий раз может вызвать анафилактический шок. 

Другие заболевания или состояния, ухудшающие прогноз при анафилаксии: 
  • Астма. Пациенты, страдающие астмой, имеют повышенный риск осложнений связанных с органами дыхания. То же самое касается и пациентов с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) 
  • Пациенты, страдающие ИБС (например, стенокардией напряжения), нарушением ритма сердца (например, фибрилляция предсердий), в результате анафилаксии могут получить сердечно-сосудистые осложнения. 

Анафилактический шок. Диагностика. 


Диагноз ставится на основании достаточно яркой и характерной клинической картины. Наличие анафилаксии в анамнезе делает диагноз высоковероятным. 

Анафилактический шок. Неотложная помощь. 


Алгоритм первой помощи при анафилактическом шоке заключается в немедленном вызове скорой помощи. Если Вы находитесь в одиночестве, после вызова скорой помощи следует открыть входные двери, что бы врачи могли попасть к Вам даже в случае потери сознания. Если Вы оказываете помощь, запомните, что не следует оставлять пострадавшего в одиночестве - необходимо контролировать проходимость дыхательных путей, обеспечить доступ свежего воздуха. При укусе насекомого (например, пчелы), следует незамедлительно удалить жало. 

Лицам, перенесшим ранее анафилактический шок или анафилаксию, следует при себе иметь специальный шприц-инжектор с адреналином и незамедлительно применить его в случае развития анафилаксии. 

Профилактика анафилактического шока. 


После успешного лечения обязательно следует обратиться к врачу-аллергологу. Возможно, Вам будут рекомендованы кожные пробы для выявление аллергена. Подобные пробы следует проводить не ранее, чем через 3-4 недели от развития анафилаксии. Не менее, чем за 3-4 дня до пробы, нужно отменить принимаемые антигистаминные препараты

Если аллерген выявлен, необходимо сделать все возможное, что бы исключить повторную реакцию. Всегда носите с собой браслет или иной носитель с информацией об аллергенах, вызывающих анафилаксию. Попросите врача внести информацию об аллергене в Вашу медицинскую карту. Если анафилаксия развилась на укус насекомого, позаботьтесь о том, что в местах, где риск повторного укуса высок, у Вас была соответствующая защита. 

Вне зависимости от того, был выявлен аллерген или нет, имейте при себе как минимум два шприца-инжектора с адреналином.

Автор: medspecial.ru

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.01.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2828
Реклама
Реклама
Реклама