Реклама
Реклама
Реклама

Плановая операция. Сложности выбора.

Чаще всего новость о необходимости оперативного вмешательства обрушивается на пациента как снег на голову. Страх и паника - не лучшие советчики: для принятия решения следует получить ответы на ряд вопросов, которые помогут Вам определиться. 


Является ли необходимость операции однозначной? 

Казалось бы, странный вопрос, если операция предложена. Но не все так просто, как может показаться. Например, пациентам, страдающим стенокардией или перенесшим инфаркт миокарда, достаточно часто предлагают оперативное вмешательство. Случается, что оперативное вмешательство при указанных патологиях не снижает риски повторного инфаркта миокарда или иных осложнений и не продлевает жизнь. Т.е., если качество жизни на фоне медикаментозной терапии является оптимальным, то следует выяснить, какие иные показания к вмешательству видит Ваш врач. 

Еще один вариант первого вопроса, который так же добавит понимания: "Что будет, если НЕ оперироваться?"


Каков возможный риск и какова ожидаемая польза от операции? 

Соотношение риск-польза принимается во внимание при использовании любого метода лечения, в том числе при рекомендации плановой операции. Подвопросы данной категории:
 
  • Какова выгода планового хирургического вмешательства при данной патологии, в том числе, в сравнении с неоперативным лечением.
  • Каковы наиболее распространенные осложнения предлагаемой операции, и какова их частота?
  • Какие осложнения операции являются наиболее грозными, и как часто они случаются? 


Какие виды оперативных вмешательств существуют? Их сравнительные достоинства и недостатки. 

Например, существует множество методов оперативного лечения паховых грыж. При выяснении данного вопроса следует узнать не только общестатистические показатели, но и показатели частоты осложнений у конкретного врача (следует заметить, что чаще всего официальной статистики подобного рода не существует, и Вам придется верить или не верить врачу). 


Какой вид анестезии предполагает данная операция? Если вариантов анестезии несколько, то их сравнительная характеристика. 

Даже местная анестезия, которую пациенты воспринимают как укол, имеет свои риски. Для принятия решения следует выяснить эти риски, в том числе - в беседе с анестезиологом. 

Этому важному вопросу мы посвятили отдельную статью: Анестезия, наркоз. Часты вопросы



Послеоперационный период и реабилитация. 

Следует узнать, сколько будет длится послеоперацианный период, будет ли необходимость в нахождении в палате интенсивной терапии (или реанимации), сколько времени займет госпитализация. Не менее важно знать длительность реабилитации и перечень ограничений ее сопровождающий. 


Опыт операционной бригады и центра, где будет проводиться вмешательство, относительно выбранной хирургической операции. 

Для принятия решения важно знать не только, насколько опытен хирург в выполнении обсуждаемой операции. Успех многих хирургических вмешательств зависит не только от хирурга, но и от анестезиолога, операционной бригады, работы иных подразделений, задействованных в оказании помощи пациенту. 


Финансовые вопросы

Следует убедиться, что Ваша страховка покрывает возможные затраты на предполагаемую операцию в полном объеме. Если у Вас есть сомнения, то свяжитесь со своей страховой компанией. Финансовая нагрузка может подразумевать не только непосредственно операцию, но и послеоперационный период, период реабилитации и послеоперационного лечения. Выясните у своего врача стоимость послеоперационного лечения, в некоторых случаях, лечение после операции может быть дороже чем до нее. 


Юридические вопросы 

Прежде, чем подписать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство, внимательно ознакомьтесь с текстом, проверьте, чтобы там было указано все то, что оговорено врачом. При необходимости задайте все имеющиеся вопросы по целям, тактике указанных в тексте манипуляций, их возможных осложнениях и альтернативах. 

Если Вы официально работаете и оплачивали операции или медикаменты из установленного законодательством перечня за свой счет себе или близким родственникам (супруг, родители, дети до 18 лет), обязательно сохраняйте договоры с медицинским учреждением или рецепты, справки об оплате медицинских услуг и документы, подтверждающие факт оплаты лечения (чеки, платежки и т.п.). Эти документы будут нужны для возможности получения налогового вычета от стоимости лечения. 

Ну и самое главное: не стесняйтесь получить второе мнение. Разобраться с показаниями к операции могут не только хирурги, но и специалисты соответствующей терапевтической специальности. Например, в кардиологии, показания к операции определяют не только и не столько хирурги, сколько терапевты-кардиологи.

Автор: medspecial.ru

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.01.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 3084
Реклама
Реклама
Реклама