Реклама
Реклама
Реклама

О "ненормальных" сексуальных фантазиях

Результаты исследования, претендующего стать первым в истории научным трудом, попытавшимся определить границы, за которыми начинаются сексуальные отклонения, опубликованы недавно в журнале Sexual Medicine.

Авторы этого исследования, сотрудники двух канадских медицинских институтов, утверждают, что существующая научная литература по парафилиям или ненормальным сексуальным фантазиям, не имеет четких определений "ненормальности" сексуального поведения. 
Пятое издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) относит к «аномальному» поведению только самые грубые сексуальные отклонения, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пользуется очень расплывчатыми терминами, давая определение "ненормальным" парафилиям. 

"Мы вполне умеем определять патологическое сексуальное поведение, оно имеет три четких критерия: несогласие полового партнера, причинение боли и невозможность получить оргазм, не используя сексуальное извращение", - говорит ведущий автор исследования Christian Joyal. "Но ведь обычно серьезные хронические заболевания начинаются с более легких проявлений. Так какие легкие сексуальные отклонения еще можно считать нормой, а какие требуют внимания врача и коррекции?" 

Joyal и его коллеги провели опрос среди широкой группы населения, чтобы узнать это. В опросе участвовало 799 мужчин и 718 женщин из Квебека, средний возраст респондентов составлял 30 лет. Участники должны были описать свои сексуальные фантазии в анкете, причем любимую фантазию требовалось описать наиболее подробно.

Опрос показал, что характер сексуальных фантазий очень разнообразен. 
В качестве примера «редких» фантазий авторы показывают фантазии, где в половом акте участвует ребенок или животное. "Необычными" фантазиями авторы называют мочеиспускание во время полового акта, переодевание в специальную возбуждающую одежду, секс с несколькими проститутками или с человеком, чрезмерно опьяненным алкоголем. Напротив, к "типичным" фантазиям авторы относят секс в романтическом месте, получение оргазма от орального секса или, для мужчин - секс с двумя женщинами. 

Исследование также подтверждает распространенное мнение, что сексуальные фантазии мужчин являются более частыми, распространенными и яркими, нежели у женщин. 

Кроме того, результаты исследования показывают кардинальные различия между тем, как мужчины и женщины проявляют в реальной жизни свои сексуальные фантазии. 

Например, хотя 30-60% женщин описывали в подробностях сексуальную фантазию подчинения (то есть фантазию, в которой мужчина связывал бы женщину, шлепал ее и принуждал к сексу), однако воплощать эту фантазию в реальной жизни планировало меньшинство из них. С мужчинами дела обстояли наоборот - большинство из них заявили, что любят осуществлять свои фантазии. 

Joyal так прокомментировал этот вывод: 

«Полученные нами данные позволяют нам пролить свет на определенные социальные явления, такие как невероятную популярность книги "Пятьдесят оттенков серого" среди женщин».
Также интересен тот факт, что сексуальные фантазии женщин больше касаются их постоянного полового партнера, в то время как мужчины обычно фантазируют на тему внебрачных половых связей. 

Одним из самых интересных выводов исследования Joyal считает выявление большого количества мужских фантазий, связанных с анальным сексом, гомосексуальными половыми связями с мужчинами и половыми связями с транссексуалами-женщинами. Интересен этот факт в связи с тем, что его невозможно объяснить с позиций эволюционной биологии. 

Авторы видят большие перспективы в исследованиях такого рода. В настоящее они занялись статистическим анализом уже полученных данных, с целью выявить существование однородных подгрупп лиц, основанных на комбинации сексуальных фантазий. Например, люди, имеющие фантазии доминирования в сексе, кажется, имеют более высокий общий уровень удовлетворенности сексом. Конечной целью своих исследований они ставят разработку критериев «нормальности» в такой неопределенной области научных знаний, как сексуальные фантазии и игры при половом акте. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2162
Реклама
Реклама
Реклама