Реклама
Реклама
Реклама

Наличие жизненной цели продлевает жизнь

Наличие смысла и цели в жизни, безусловно, увеличивает ее качество, но способно ли оно продлевать жизнь? Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet , однозначно отвечает «да».

Это исследование было проведено учеными из Университетского колледжа Лондона, Великобритания, в сотрудничестве с коллегами из Принстонского университета и Университета Стоуни Брук, США.

Авторы исследования, во главе с профессором Andrew Steptoe, провели подробное анкетирование 9050 англичан, со средним возрастом 65 лет. После этого ученые разделили участников на 4 группы по уровню удовлетворенности жизнью и наличию осознанной цели жизни, от участников с самыми высокими показателями, до участников с самыми низкими показателями, и наблюдали за ними 8,5 лет.

Дополнительная информация: Счастливая жена - счастливая жизнь

Перед оценкой результатов исследования, ученые скорректировали результаты по возрасту, полу, социально-экономическому статусу, физическому здоровью, уровню депрессии, статусу курения, физической активности и потреблению алкоголя - для того, чтобы исключить факторы, которые могут повлиять на здоровье и благополучие пожилого человека.

К концу исследования из группы с самыми высокими показателями удовлетворенности жизнью, умерло 9% людей, тогда как в группе с самыми низкими показателями удовлетворенности жизнью умерло 29% участников.

Приняв во внимание все посторонние факторы, исследователи обнаружили, что участники с самым высоким уровнем удовлетворенности жизнью имели на 30% меньше шансов умереть в течение периода исследования, и жили в среднем на 2 года больше, нежели участники с самыми низкими мотивациями к продолжению жизни. 

Профессор Степто отмечает, что исследования, проведенные им ранее, уже показывали, что высокий уровень счастья человека связан со снижением риска смерти. Это последнее исследование имеет схожие выводы, демонстрируя взаимосвязь между наличием у пожилых людей цели в жизни и длительностью их жизни.

Дополнительная информация: Мгновение жизни

На вопрос, что люди могут сделать, чтобы улучшить свое благополучие в пожилом возрасте, профессор Степто ответил журналистам, что универсального рецепта не существует. Тем не менее, по его мнению, одним из ключевых моментов является продолжение активного социального взаимодействия в старшем возрасте.

Он добавил:

"Есть много занятий, которые наполняют жизнь пожилого человека смыслом и целью: садоводство, кулинария, помощь в воспитании внуков, помощь друзьям по хозяйству – хотя бы одно такое занятие непременно должно быть у каждого пожилого человека".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1343
Реклама
Реклама
Реклама