Реклама
Реклама
Реклама

Исследование: большинство людей игнорируют ранние симптомы рака

Рак является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. Ежегодно миллионы людей по всему миру заболевают раком, и миллионы людей умирают от него. Однако, несмотря на широкую пропаганду, направленную на раннее выявление злокачественных новообразований, новое исследование ученых из Великобритании показывает, что большинство людей игнорируют ранние признаки рака, приписывая их менее тяжелым заболеваниям. 


Ведущий автор этого исследования Dr.Katriina Whitaker, старший научный сотрудник Университетского колледжа в Лондоне, и ее команда проанализировали "анкеты здоровья" 1724 человек в возрасте 50 лет и старше. 

В этой короткой анкете участникам предлагалось ответить на вопрос, испытывают ли они хоть один из 17-ти симптомов, 10 из которых отнесены обществом Cancer Research UK к «симптомам тревоги». Эти симптомы включали, например: необъяснимый кашель, изменения внешнего вида родинки, необъяснимые повторные кровотечения, стойкие изменения в работе кишечника, необъяснимая потеря веса, трудности при глотании и беспричинное увеличение лимфатических узлов. 

Участникам не было указано, какие из предложенных симптомов относятся к "симптомам тревоги". 

Респондентов, которые отмечали у себя описанные в анкете симптомы, дополнительно спрашивали об их отношении к этим симптомам, как они их объясняют, и что они предпринимали после того как впервые их у себя обнаружили (в том числе - обращались ли они к врачу по поводу этих симптомов). 


Результаты этого исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE, и показали, что у 53% участников имелся хотя бы один "симптом тревоги" за последние 3 месяца.

Наиболее распространенными симптомами тревоги были кашель и стойкие изменения в работе кишечника, в то время как необъяснимая потеря веса и проблемы с глотанием были наименее распространенными симптомами. 

Однако исследователи были удивлены, обнаружив, что из респондентов, отметивших у себя "симптомы тревоги", только 2% считали, что возможной их причиной может быть рак. 

Более того, доктор Уитакер говорит, что те участники, которые имели наиболее очевидные симптомы рака, такие как беспричинное увеличение лимфатических узлов или резкое изменение внешнего вида родинки, в большинстве своем, тоже не связывали эти изменения с раком. 

«Даже в тех случаях, когда респондентов тревожили эти симптомы, и когда они считали их проявлением тяжелого заболевания, злокачественная опухоль не приходила им в голову», - добавляет доктор Уитакер. «Скорее всего, это связано со страхом людей перед раком и внутренним нежеланием даже предполагать о нем; людям проще предполагать менее агрессивные заболевания, и пытаться объяснить ими свои симптомы», - продолжает она.

По данным исследования, реже всего люди игнорируют три «симптома тревоги»: одышку, выраженную слабость и боль в горле: 59% респондентов, обнаруживших у себя эти симптомы, обращались с ними к врачу, даже если не связывали их с раком. 

Однако общие выводы исследования все же неутешительны: большинство людей игнорируют потенциальные ранние симптомы рака, не обращаются с ними к врачу и подвергают свое здоровье серьезному риску. 

Доктор Уитакер говорит: 

«Большинство людей с «симптомами тревоги» не имеют рака, они вызваны другими заболеваниями. Но эти заболевания также требуют лечения, и точно также это лечение будет тем эффективнее, чем в более ранней стадии оно начнется. Вот почему так важно обратиться с ними к врачу, особенно если они не проходят длительное время». 

Авторы исследования считают, что следует усилить просветительскую работу, направленную на увеличение осведомленности населения о ранних симптомах злокачественных новообразований. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2215
Реклама
Реклама
Реклама