Реклама
Реклама
Реклама

Как правильно собрать материал для анализов мочи и кала

Сведения об общем клиническом анализе мочи

Непосредственно перед сбором мочи во время вечернего туалета необходимо провести гигиену наружных половых органов. Женщины и девочки подмываются спереди назад (от живота к спине). У мальчиков и мужчин следует просто обмыть пенис и яички, ни в коем случае, не оттягивая крайнюю плоть, не промывая струей под напором. Для детской гигиены очень важно использовать мыльные средства с нейтральным уровнем pH. 


По рекомендации nice.org.uk, каждое утро, во время проведения гигиены наружных половых органов женщины (девочки), необходимо обрабатывать зону между половыми губами спереди назад (от живота к спине). У мальчиков (мужчин) моют пенис и яички; если головка полового члена открывается свободно, ее тоже нужно омыть. 

Далее половые органы обрабатываются детским гигиеническим мылом с нейтральным рН, после чего их нужно тщательно прополоскать под струей теплой воды. 

Мочу следует собирать во время первого утреннего мочеиспускания из средней непрерывной струи - то есть, первые струйки пропускаются, средние — наполняют мочеприемник, последние идут мимо. Контейнер для сбора анализов должен быть приготовлен заранее и быть стерильным. 

Ни в коем случае нельзя проводить переливание мочи из горшков, тарелок и прочих емкостей. 

Сосуды с анализами доставляются в лабораторию в течение 2 часов после сбора. Если транспортировка требует больше времени, лучше воспользоваться специальным консервантом или термоизоляционным контейнером, который охлаждает летом и не позволяет замерзнуть зимой. 

Дополнительная информация: 

Методика правильного суточного сбора мочи 

Для эффективного проведения суточного сбора мочи не нужен дополнительный питьевой режим - обильное и частое питье ни к чему. 

Первая утренняя порция мочи не собирается, зато остальные порции необходимо собрать в один сосуд (мочеприемник) и хранить его либо в прохладном темном месте (холодильник отлично подойдет, но ставить рядом с морозильной камерой нельзя), либо при помощи специальных консервантов. 

Последнюю порцию мочи нужно собрать примерно в такое же время, как и первую. На специальном бланке обязательно указывайте время, когда сбор начался и когда был окончен. Кроме того, необходимо указать время первого утреннего мочеиспускания, во время которого моча не была собрана. По завершении сбора мочи измерьте ее объем, запишите данные на том же бланке. Далее тщательно взболтайте мочу и отлейте около 50-100 мл в другую емкость. 


О порционном сборе мочи (по Зимницкому) 

Мочу следует собирать при обычном режиме питания и питья, но учитывают лишь выпитое количество жидкости. Именно этот показатель указывают в специальном бланке.
Утром (в 6 часов) нужно попросить помочиться. Эту порцию не учитывают. Мочу следует собирать раз в 3 часа, в отдельные сосуды (мочеприемники), на которых нужно указывать номер или время, в которое была собрана жидкость. Таким образом, за 24 часа получается, как минимум, 8 сосудов. 

Весь собранный материал, в отдельных посудинах, доставляют в лабораторию. Если в один из периодов времени, человек не смог помочиться, (например, разбудили ночью, попытались собрать мочу в указанное время, но тщетно), то емкость доставляют пустой. Может быть и так, что мочи выделилось больше, чем помещается в один мочеприемник. Ничего не выливать! В таком случае можно использовать несколько сосудов, но обязательно указываем на них номер или время сбора той же порции. Запрещается переливание мочи из одного сосуда в другой. 


Сбор материала для микробиологических исследований (посев, определение стерильности мочи) 


Для анализа собирают мочу из средней порции во время утреннего опорожнения (см. пункт 1). Используется только тот стерильный контейнер, который получают в лаборатории. 

Материал нужно доставить для анализа не позже, чем через 2 часа после сбора. Можно сохранить мочу в холодильнике, но не дольше 3-4 часов. Если отправить материал в лабораторию позже указанного срока, результаты посева анализа могут быть недостоверными. Очень важно знать, что сбор мочи должен быть произведен до начала употребления антибиотиков. 

Если необходимо провести оценку эффективности лечения, то посев мочи должен быть производен также и по окончании лечебного курса. 


Методики сбора твердого стула для различных исследований 


Для обнаружения в кале яиц гельминтов, простейших, кишечных возбудителей, ротавирусов. 

Стул собирают в стеклянный сосуд или специальный контейнер, который выдают в лабораториях. Если кал исследуют с целью обнаружения живых простейших - лямблийамеб или гименолепидоза, то свежие анализы необходимо сдать не позже, чем через полчаса после сбора. Объем кала для анализа составляет несколько чайных ложек. 

Дополнительная информация: Лямблиоз. Симптомы, профилактика, лечение

Если же испражнения исследуют с целью выявления глистов, то можно собрать кал с вечера и поставить в прохладное место для хранения. 


Копрологическое исследование 

Пару чайных ложек кала необходимо поместить в стеклянную емкость или спецконтейнер, отправить на лабораторное исследование не позже 5 часов. Стул получают без использования клизм и слабительных препаратов. 


Исследование кала на наличие скрытой крови 

За три дня до сдачи данного анализа соблюдаем диету - исключаем из питания мясо, печень, кровяные колбасы и прочие продукты, которые содержат железо. В яблоках, болгарском перце, шпинате, белой фасоли, зеленом луке, огурцах содержится много этого элемента. Стул получают, не применяя клизмы и слабительные средства. Для сдачи анализа достаточно небольшого количества кала, несколько чайных ложек. Его помещают в стеклянный сосуд или спецконтейнер, отправляют в лабораторию. Это нужно сделать не позже 5 часов. 


Исследование кала на наличие углеводов 

В емкость для анализов или спец. контейнер помещаем небольшое количество собранного материала, полученного без применения клизмы или слабительного. Затем доставляют в отделение лаборатории в течение 5 часов. 


Исследование для определения тениид и остриц

Биологический материал берут из перианальных складок, расположенных вокруг анального отверстия. Процедура проводится с утра, непосредственно после подъема из постели, перед проведением гигиенических манипуляций. Мазок можно сделать самостоятельно либо в процедурной лаборатории. Для этого используют липкую ленту или ватную палочку. 

Дополнительная информация: Энтеробиоз (острицы)

Исследование на наличие цист лямблий.

Кал собирают из различных мест так же, как и для обычного исследования на гельминтную инвазию (см. пункт 1). Разница лишь в том, что результативность исследования во сто крат снижается, если от времени опорожнения до момента исследования прошло более одного часа. 

Дополнительная информация: Аскаридоз. Симптомы, диагностика, лечение

По этой причине используют специальные реактивы — консервирующие растворы, в которых цисты сохраняются более месяца. Кал разводят консервантами в соотношении 1: 3 и хранят при комнатной температуре.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1979
Реклама
Реклама
Реклама