Реклама
Реклама
Реклама

США. Готовятся новые рекомендации по питанию

На прошлой неделе коллектив экспертов представил правительству США отчет объемом 570 страниц, в котором содержатся ключевые позиции, на основании которых Министерство сельского хозяйства и Министерство Здравоохранения и социального обеспечения позже выпустят новые рекомендации по питанию для граждан США. Предшествующая версия рекомендаций вышла в свет в 2010 году. Разработка нынешнего документа продолжается уже 18 месяцев, и в его основу легла новейшая научная информация. В настоящее время в США приблизительно 155 миллионов граждан имеет избыточную массу тела или ожирение, а 117 миллионов – предотвратимые хронические заболевания. 


Основные попавшие в данный документ рекомендации фокусируются на потреблении фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, молочных продуктов с низкой или нулевой жирностью, морепродуктов, бобовых, орехов, при этом предлагается ограничивать потребление красного мяса и мясных продуктов промышленной переработки, сахара и очищенных злаков. По сравнению с аналогичными документами в прошлом в документе есть и неожиданные изменения, в том числе разрешение потребления умеренных доз кофеина и исчезновение какой-либо регуляции количества потребляемого с пищей холестерина.

Дополнительная информация: Красное мясо и сердечная недостаточность

Члены Консультативной комиссии по разработке рекомендаций по питанию сообщают, что накопленная на данный момент научная информация не предполагает необходимости исключения каких-то групп продуктов или следования одному-единственному пищевому паттерну. Напротив, люди могут комбинировать продукты в огромное количество изменяемых сочетаний и получать в результате здоровый рацион, который будет соответствовать индивидуальным медицинским потребностям, пищевым предпочтениям и культурным традициям.

Что касается наиболее важных изменений, в документе приводится долгосрочный анализ снабжения страны продовольствием и воспроизводимости выбора продуктов питания, чему раньше не уделялось такого внимания. Также рассматривались проблема долгосрочного поддержания здоровых пищевых паттернов и некоторые компоненты современного рациона, такие как кофеин. 

Имеется информация с умеренным и высоким уровнем доказательности, которая свидетельствует о том, что здоровые пищевые паттерны, основанные на потреблении большого количества продуктов растительного происхождения – овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян, а также низкокалорийных продуктов животного происхождения, ассоциируются с более благоприятной экологической ситуацией, в частности, меньшим уровнем выброса в атмосферу газов, которые вызывают парниковый эффект, а также более оптимальным использованием земельных, водных и энергетических ресурсов. Воспроизводимые на долгосрочном этапе здоровые пищевые паттерны представляют собой новую тему для обучения потребителей и формирования здорового образа жизни; они могут лечь в основу «культуры здоровья» для ныне живущих и будущих поколений как на индивидуальном, так и на популяционном уровне. 


Помимо анализа экологических аспектов питания, в отчет вошли некоторые идеи, которые, несомненно, стали сюрпризом, особенно по сравнению с предыдущей версией рекомендаций. В частности, в документе больше не предлагается никаких ограничений того количества холестерина, который люди получают с пищей. В 2010 году целевым уровнем потребления для этого соединения было менее 300 мг в сутки. Напротив, в новой версии говорится, что пищевой холестерин «не относится к нутриентам, которые вызывает опасения с точки зрения возможности избыточного потребления» и что имеющаяся на данный момент информация не предполагает наличия «существенной связи» между болезнями сердца и пищевым холестерином. 

Также новые рекомендации содержат хорошие новости для любителей кофе. Кофеин более не считается врагом рода человеческого. Напротив, Консультативная комиссия полагает, что ежедневное потребление трех-пяти чашек кофе вполне может быть компонентом здорового рациона, поскольку современная информация свидетельствует о том, что кофе снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Это количество приблизительно соответствует 400 мг кофеина в сутки. Тем не менее, добавление в кофе сахара, жирного молока и сливок не рекомендуется. 


В отношении натрия в документе сказано, что в рационе американцев все еще содержится его избыточное количество, поскольку средний житель страны потребляет приблизительно 3500 мг натрия в сутки. В качестве ближайшей цели предлагается сокращение потребления натрия хотя бы на 1000 мг в сутки, так чтобы его суточное количество составило 2300 мг в сутки, что совпадает с текущими рекомендациями Института медицины (Institute of Medicine) США. Целевой уровень суточного потребления натрия в 1500 мг в сутки Консультативная комиссия больше не рекомендует никому из жителей Америки, в том числе и лицам с артериальной гипертонией, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями почек.

Дополнительная информация: Потребление соли. Все ли так однозначно

Также, согласно нынешней версии документа, на насыщенные жиры должно приходиться не более 10% энергетической ценности суточного рациона. То же правило относится и к добавленному сахару: он не должен обеспечивать больше 10% суточного калоража. Это соответствует примерно 12 чайным ложкам сахара в сутки. Для сравнения, в настоящее время средний житель Америки потребляет примерно 22-30 чайных ложек сахара в сутки, часто в скрытом виде в виде соков и сахаросодержащих напитков. Для борьбы с избыточным потреблением сахара, особенно у детей, предлагается считать предпочтительным напитком простую воду. При этом Комиссия считает, что нужны специальные стратегии, которые позволят стимулировать население, особенно детей и подростков, утолять жажду простой водой.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2179
Реклама
Реклама
Реклама