Реклама
Реклама
Реклама

Плацента. Есть или не есть

Некоторые женщины считают, что употребление в пищу собственной плаценты после родов приносит пользу для здоровья. Новый обзор научных исследований по этому вопросу не смог обнаружить ни единого научного доказательства пользы от этой сомнительной практики. 

В исследовании, опубликованном в журнале Archives of Women's Mental Health был проведен обзор десяти опубликованных на настоящее время исследований по плацентофагии - практике поеданию родившей женщиной собственной плаценты после родов. Четыре из них были проведены на людях, и шесть - на животных, близких к человеку. 

Плацента - это орган, который развивается в матке женщины во время беременности, и служит для обеспечения плода кислородом и питательными веществами, а также для удаления шлаков из его крови. Плацента отторгается в родах, и выходит из матки, обычно, в течение 30 минут после рождения ребенка. 

Женщины, верящие в пользу плацентофагии, принимают плаценту в пищу в сыром виде, после термической обработки или в форме капсул. Некоторые приверженцы здорового образа жизни утверждают, что плацентофагия способна предотвратить послеродовую депрессию, облегчить послеродовые боли, повысить лактацию, и предоставить ряд других преимуществ для здоровья матери, в связи с тем, что в этом органе содержатся материнские гормоны и питательные вещества. 

Почти все млекопитающие, кроме людей, съедают свою плаценту после родов. Тем не менее, первые сообщения об употреблении в пищу плаценты женщинами - стали появляться лишь в 1970 году в Северной Америке. С тех пор этот метод год от года находит все большее количество приверженцев.

Целебные свойства плацентофагии превозносятся сейчас многими защитниками здорового образа жизни, о них все чаще сообщают в средствах массовой информации, но каковы научные основания под этими утверждениями? 

"Существует много субъективных свидетельств пользы плацентофагии от женщин, практиковавших это занятие, но до сих пор не было проведено почти ни одного систематического исследования, изучавшего пользу или риск плацентофагии", - говорит автор исследования Dr. Crystal Clark, доцент психиатрии и поведенческих наук в Северо-западном медицинском университете Фейнберга. 

Доктор Кларк заинтересовалась изучением этого вопроса после того, как некоторые из ее беременных пациенток отказались от приема антидепрессантов, надеясь получить тот же эффект от плацентофагии. Она была удивлена, обнаружив, что эта практика была более распространена, чем она ожидала. 

"Популярность плацентофагии резко возросла в последние годы. Большинство женщин принимают это решение, основываясь не на научных данных или разговоре с врачом, а лишь на статьях из СМИ, блогах и специфических сайтах", - говорит доктор Кларк.

Ей удалось найти лишь небольшое количество исследований, подходящих для научного анализа. Результаты этих клинических исследований были "неубедительными", несмотря на то, что показали незначительное положительное влияние плацентофагии на сокращение матки, эстрогеновый цикл и лактацию. 

Исследования, проведенные на животных, показали уменьшение болей после родов, однако применять эти результаты к человеку можно только после проведения клинических исследований. 

Кроме того, авторам не удалось обнаружить никаких исследований по оценке потенциальных рисков плацентофагии: ни для матерей, ни для их детей, находящихся на грудном вскармливании. Этот недостаток информации вызвал особый интерес у соавтора исследования Cynthia Coyle. 

"Следует особо подчеркнуть, что женщины, выбирающие плацентофагию - выбирают метод лечения с сомнительными преимуществами и полным отсутствием исследований безопасности этого метода как для них самих, так и для их младенцев", - говорит она. 

"Не существует никаких рекомендаций по оптимальному приготовлению плаценты, а данные по оптимальным дозировкам крайне противоречивы. Попросту говоря - эти женщины просто не знают, что они принимают и какой от этого будет эффект", - заключает Cynthia Coyle. 

Хотя этот обзор оценивает результаты лишь небольшого числа исследований, выводы, сделанные в нем, дают пищу для размышлений. Требуются дополнительные исследования, прежде чем можно будет с уверенностью утверждать о пользе или вреде плацентофагии. На данный момент врачам следует признать плацентофагию сомнительным и потенциально опасным методом, и рекомендовать своим пациенткам отказаться от него. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1743
Реклама
Реклама
Реклама