Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Из жизни сайта "задолбали"
Есть такой сайт, куда люди выкладывают изрядно изумившее или надоевшее.

Поделюсь своим горем и я.

На протяжении всей моей длительной (скоро 10 лет) консультативной деятельности в Интернете я нефигурально устала от того, что почему-то на территории РФ, за исключением локального города, где я живу и работаю с одной локальной больницей, куда я направляю своих пациентов, НОРМАЛЬНОЕ исследование при диагностике поражений легких является непреодолимой препоной.

История из жизни - молодая женщина, пневмофиброз. СЕМЬ лет делала КТ (всего 7), полечила туберкулез (якобы), чуть не померла от лекарственного гепатита.
Все эти годы наблюдалась, ходила по врачам. Пошла делать КТ с контрастом по моей рекомендации. Судя по ощущениям пациентки, даже ввели контраст, а он возьми и вылети неясно куда, томограф проехал позже - исследование не получилось. Сегодня сделали восьмую, наконец, решили вопрос.

Но! Это молодая женщина, получившая скажем так, немаленькое облучение - зря. Я отнюдь не призываю бояться лучевой нагрузки, я призываю делать нужные исследования в нужном режиме. Все эти действия с пациенткой происходили в столице нашей Родины, городе-герое Москве.
Я не говорю, что мы чем-то лучше.

Но почему, чтобы сделать КТ без контраста (когда он не нужен, например, контроль за эмпиемой при известной диагнозе), мне приходится долго объяснять моим коллегам с томографа - почему они-то по нормальным протоколам работают?

В среднем, 80% делают КТ без контраста.

Дорогие пациенты!
Запомните простую и объективную вещь.

КТ грудной клетки при патологии легких на стадии диагностики без контраста выполняется только тем, кто имеет аллергию на йодсодержание контрастные вещества.


В противном случае отказ от контрастирования - это значит, человек зря поймал свои 10-15 мЗв, и КТ сделана зря.

Достаточно часто пациенты оплачивают КТ сами. Так не давайте себя зря облучать за свои же деньги! Прежде, чем соглашаться, ну спросите, пожалуйста.

На сегодня у меня все. Это был крик души.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1
Развернуть блок