Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Химиопрофилактика ребенку 5 мес, контакт
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом.
Моему ребенку 5 месяцев, месяц назад мне диагностировали инфильтративный туберкулез S2 S6, БК - (по бронхоскопии не нашли палочку коха нигде), у меня нет никакой клиники, обнаружили случайно: делали рентген по факту падения и ушиба ребер.
Я сама уже начала лечение по стандартно схеме (тк не удалось проверить лекарственную устойчивость), жду посевов через месяц.
Дело в том, что фтизиатр клиники, где мы наблюдаем ребенку настаивает на химиопрофилактике, хотя ребенок по общему состоянию здоров, диаскинтест отрицательный. Фтизиатр, который лечит меня говорит, что ничего не надо делать с ребенком, да и непонятно что ребенку давать... а вдруг у меня устройчивость, смысла травить ребенка нет.
Я не хочу ребенку давать этих страшных таблеток, да и не давать страшно... а вдруг заболеет =((
Пожалуйста, скажите кто прав и что нам делать?

Заранее спасибо!
Изменено: tera - 25.01.14 15:29 (ошибка)
Здравствуйте. В данной ситуации правы оба. И вот почему.
С формальной точки зрения ребенок в таком возрасте даже в небациллярном контакте и неинфицированный, должен получить профилактику - это приказ минздрава.
Второй врач тоже прав - так как треть случаев туберкулеза в России сегодня имеют ту или иную устойчивость, и назначать профилактику без знания о чувствительности - бесполезно.

Я бы рекомендовала наблюдать за ребенком, и если Диаскинтест станет положительным, все-таки провести профилактику изониазидом в том случае, если у Вас на рентгене изменения будут уменьшаться.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Cпасибо большое! А скажите, как быть с вакцинацией? Мы отложили пентаксим в 4,5 мес, можно ли его делать? И можно ли сделать регевак (от гепатита Б 3тий раз) в 6 месяцев?
Если говорить с точки зрения здравого смысла, то никаких противопоказаний к вакцинации нет. Но если взяли на учет в ПТД - полгода медотвод (эти разделы приказа не менялись лет сорок).
Я не консультирую в личных сообщениях.
Еще раз спасибо =)
Пока в местном ПТД не были с ребенком, хотя я у них на учете, говорят придете в полгода делать манту - позвоним, пока сидите тихо.
Прививаем ребенка и наблюдаем по ДМС отдельно, там то и произошло все с диаскинтестом и настоятельными рекомендациями к химиопрофилактике.
Вот и не знаю настаивать на вакцинации (хочется сделать все по календарю прививок как надо в срок) или все же разумнее будет подождать результатов моего лечения и повторить диаскин ребенку через 2 мес?
И скажите, пожалуйста, может ли у 5ти месячного ребенка быть побочки от диаскинтеста? Дело в том, что поставили его в среду около 7и вечера, вчера начался жидкий стул, сегодня ребенок покрылся сыпью, стул жидкий, много срыгивает (может это и рвота). Или причину искать в другом?
Каким образом врач по ДМС занимается противотуберкулезной помощью?
Насчет поноса, сыпи и рвоты - скорее всего, дитя что-то подцепило в медицинском учреждении.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо!!
В этой клинике по ДМС есть фтизиатр на платной основе, к нему то мы и обратились. Она сделала ребенку диаскинтест и теперь настаивает на химиопрофилактике, о чем я писала выше.
Я понимаю, что этим должны заниматься в специальных местах (ПТД, институте туберкулеза и пр.), но в местном ПТД нам сказали ничего не делать (они даже ребенку не захотели посмотреть рубчик БЦЖ), жить вместе и даже маску не носить и, если честно, меня как ответственного родителя это не устроило, поэтому пошли туда на дополнительную консультацию.  
Ни в какой клинике по ДМС фтизиатр принимать не может. Получить лицензию на фтизиатрию коммерческое медицинское учреждение не может (если только это не государственное учреждение здравоохранения, которое оказывает платные услуги в рамках своих лицензий).
Поэтому все эти настояния не имеют никакой юридической силы. Взять на учет и соответственно, назначить химиопрофилактику может только врач, работающий в государственном противотуберкулезном учреждении, то есть даже если клиника государственная, оказывает по ДМС услуги - то врач обязан направить в ПТД.
Честно сказать, позиция местного ПТД выглядит более разумной.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Да, это обычная коммерческая клиника.....
Спасибо вам огромное!!
И ответьте еще начет все-таки прививок, пожалуйста:  настаивать на вакцинации (хочется сделать все по календарю прививок как надо в срок) или все же разумнее будет подождать результатов моего лечения и повторить диаскин ребенку через 2 мес?  
Вакцинируйтесь спокойно - ведь никакого диагноза у ребенка нет, и риск заболеть другой инфекцией выше, чем непонятно чем обоснованный медотвод.
Я не консультирую в личных сообщениях.
И еще раз спасибо! =)
Я так понимаю вы консультируете еще и на rusmedserv
Если сможете, посмотрите, пожалуйста, по мне http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=301650, постаралась оформить все по правилам, единственное выложила КТ на яндексдиск, но там тоже без паролей, вводов ключей и пр. неудобностей.
Я там уже несколько лет не была, поэтому все, пожалуйста, только сюда.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Дублирую здесь:

Ссылка на файлы с КТ http://yadi.sk/d/IsRRq7t7GiCJC
Проба манту и диаскинтест по 10 мм. обе.
Моча, кровь без особенностей
Вич, сифилис, гепатиты - отриц.

Диагноз по КТ (выписка): очаговый туберкулез в фазе инфильтрации S2 S6
Диагноз по бронхоскопии (выписка): инфильтративный туберкулез S2 S6, палочку Коха не нашли нигде (БК-), посевов жду пока.
Врач, который смотрел снимок говорит, что есть уже фиброз и идет все в среднюю долю (это цитата).

Содержание: мне 29 лет, никакой клиники, обнаружили случайно: делали рентген по факту падения и ушиба ребер. Заболеваний сопутствующих нет.
Врачи говорят, что подцепила пока ходила беременная (ослабленный иммунитет), до этого лет 12 не болела даже простудой.
Назначили лечение по "стандартной схеме":
рифампицин 0,15 х 3 таб за 30 мин до еды утром
пиразинамид 0,5 х1 3 раза в день после еды
изониазид 0,3х2 таб утром после еды
этамбутол 0,4 х3 таб после еды
фосфаглиф по 2 кап 3 раза в день во время еды
мильгама по 1 таб 3 разав день

Вопросы:
1. Есть ли все-таки по снимкам очаги? И сколько их?
2. Можно ли будет прооперировать очаги после лечения, если они есть? Если их 2 и в S2 и S6 возможна ли будет операция после химиотерапии? Или раз они так далеко друг от друга прийдется удалять всю долю?
3. Адекватное ли лечение мне назначили? Я сомневаюсь в количестве рифампицина, в инструкции написано если вес более 50 кг то надо пить по 4 табл, мой вес 65 кг.
4. Связана ли как-то лекарственная устойчивость и активность процесса? То есть можно ли мне надеяться, что устойчивости нет, раз палочку Коха не нашли или это глупость?
5. Каковы мои шансы на излечение и сколько оно может продлится?

Заранее большое спасибо!
http://www.sendspace.com/file/bebd6t КТ на сендспейсе
Здравствуйте.
1. Есть ли все-таки по снимкам очаги? И сколько их?  
Да, на КТ картина соответствует диагнозу. Считать очаги занятие достаточно бессмысленное, но их достаточно.

2. Можно ли будет прооперировать очаги после лечения, если они есть? Если их 2 и в S2 и S6 возможна ли будет операция после химиотерапии? Или раз они так далеко друг от друга прийдется удалять всю долю?  
Второй и шестой сегменты - это разные доли. Вопрос об операции в Вашем случае может ставиться, если только профессия декретированная (например, работаете в роддоме)

3. Адекватное ли лечение мне назначили? Я сомневаюсь в количестве рифампицина, в инструкции написано если вес более 50 кг то надо пить по 4 табл, мой вес 65 кг.
По рекомендациям ВОЗ - рифампицина маловато (надо 600 мг, 4 капсулы), а вот изониазида много - это доза на 90 кг. Вам достаточно 300 мг (1 таблетки).

4. Связана ли как-то лекарственная устойчивость и активность процесса? То есть можно ли мне надеяться, что устойчивости нет, раз палочку Коха не нашли или это глупость?
Никак не связана.

5. Каковы мои шансы на излечение и сколько оно может продлится?  
Шансы хорошие, лечение займет минимум 6-7 месяцев.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо!!!
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, а в дозе пиразинамида (0,5 х1 3 раза в день) и этамбутола (0,4 х3 таб) ошибки нет? я прочла в инструкции к препаратам, там указана большая доза: по 4 таблетки? Или все нормально?
Спасибо!  
Вообще, дозу расчитывают на вес, в Вашем случае этого достаточно.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте! У меня такая ситуация, посевы дали рост и определили устойчивость к изониазиду. Насколько это плохо? И есть ли шансы теперь у меня на выздоровление? И если есть то какие? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Была у врача, устойчивость оказалась больше: к изониазиду, этамбутолу и этионамиду. Почти 2 месяца амбулаторно принимала рифампицин (4 таб), изониазид (2 таб), этабмутол (3таб)и пиразинамид (3 таб). Врач скоректировал лечение, теперь принимаю (также амбулаторно) рифампицин (4 таб), пиразинамид (4 таб), левофлоксацин (4 таб в виде таваника) и амикацин  в уколах (1000 мг 1 раз в день, начну через 2 дня). Скажите, пожалуйста:
(1) насколько адекватно новое лечение и дозировка препаратов
(2) могла ли развиться ЛУ к рифампицину и(или) пиразинамиду за 2 мес не совсем правильного лечения
(3) как долго может продолжаться новое лечение? и есть ли шанс окончательно поправится?
(4) есть ли в моем случае адекватная химиопрофилактика ребенку (уже 7 мес) и что мне делать, чтобы ребенка обезопасить. Сплю в отдельной комнате, хожу в маске, ребенка не целую, но все равно целый день в контакте. Как часто надо повторять ребенку диаскинтест?  

Спасибо заранее!
Изменено: tera - 17.03.14 4:29
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Развернуть блок