Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Химиопрофилактика ребенку 5 мес, контакт
Здравствуйте.
Не все так плохо, чувствительность к рифампицину сохранена.
Значит, надо сейчас не менее 5 лекарств - и лучше не амикацин, а капреомицин, и добавить еще, например, протионамид.
Чтобы выяснить, не усилилась ли устойчивость (к пиразинамиду могли не делать чувствительность, это немного сложно), лучше найти возможность поехать туда, где есть экспресс-методы диагностики (Хайн, GenExpert) и сдать там эти анализы платно. Например, это можно сделать в НИИ туберкулеза на Яузе в Москве. Это не так дорого.
Шансы, конечно, есть, и хорошие, если терапия по чувствительности. Лечение до года примерно.
Ребенку профилактику проводить сейчас не надо - так как риск выше, чем польза, рифампицин для профилактики назначают только в группах большого риска, к которым просто здоровый ребенок не относится.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Огромное спасибо за вашу помощь и ответы!

Я проверяла устойчивость как раз в НИИ на Яузе, брали бронхоскопию и проверили, когда посев дал рост (через 2 месяца,сама бронхоскопия была вся отрицательная). Судя по выписке проверяли методом BACKTEC MGIT, написано, что к пиразинамиду чувствительность есть (была когда брали бронхоскопию).
Получается, что я 2 месяца пила из "подходящих" препаратов рифампицин и пиразинамид.
Я могу поехать на Яузу и сдать анализы, но ситуация такая, что мокроты нет и выдавить из себя хоть что-то я не могу никак, получается надо опять делать бронхоскопию и, скорее всего, ждать рост. Нужно ли это делать или (если чувствительность в пиразинамиду была) то можно быть уверенной, что к рифампицину не выработалось устойчивости?

Сейчас назначили 4е препарата, буду просить пятый, врач в принице говорил, что лучше 5, но назначил 4, видимо потому что печоночные показатели крови у меня плохие, но после отмены изониазида и этамбутола чувствую себя почти здоровой.
Да, хорошо, что есть, именно на бактеке ее только и делают пока.
Два препарата - лучше, чем монотерапия.
Да, лучше 5 препаратов (такие рекомендации даны в руководствах ВОЗ).
Поэтому все же возможно, хоть и придется некоторое время потерпеть побочные действия, но будет результат. Повторюсь, что при Вашей устойчивости перспективы вполне удовлетворительные, главное - не прерывать лечение.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, спасибо большое!
Помогите еще советом по ребенку, пожалуйста: сделали диаскинтест и манту, диаскин отрицательный (только желтый синячок), манту реакция 10-12 мм. Врач говорит, что нельзя сказать, что ребенок не инфицирован, сказала давать ребенку изониазид и пиразинамид, Врач знает, что у меня устойчивость к изониазиду, но все равно сказала давать и сказала, что надо будет делать ребенку КТ ближе к году обязательно.
Я, сказать мягко, в расстроенных чувствах. Скажите, пожалуйста:
1. О чем говорят результаты проб?
2. Адекватная ли профилактика изониазидом и пиразинамидом ребенку?
3. Нужно ли делать КТ?
4. Ребенок подкашливает уже где-то 1,5 месяца по утрам и иногда днем, мы все время думали, что это из-за того, что текут слюни и рука постоянно во рту. Надо ли нам начать волноваться и бежать на КТ прямо сейчас?
5. Может и дурацкий вопрос, но насколько у ребенка высок риск заражения? У меня нет бациловыделения (удалось что-то найти только с посевов бронхоскопии, я не кашляла ни разу), в доме кварцевая лампа (включаю в разных комнатах ежедневно), сплю в отдельной комнате, постоянно в маске (меняю каждые 3-4 часа ее), руки постоянно протираю антисептиком, влажная уборка каждый день, один раз в неделю с раствором хлорки.
Здравствуйте.
Если диаскинтест отрицательный, а Манту положительная у привитого ребенка - это поствакцинальная аллергия.
У нас, к сожалению, система такая в медицине, что иногда врачу приходится делать бессмыссленные поступки - например, назначать изониазид в устойчивом контакте.
КТ делать нет повода.
У меня ребенок уже три месяца подкашливает, это очень беспокоит бабушку, да.
И не надо так уж резво - с дезрастворами, с масками, хлорками - обычная уборка, проветривание. Кстати, не факт, что Ваш ребенок кашляет не от хлорки.
Волноваться и бегать не надо никогда. В серьезной ситуации психоз и беготня только вредят, а по ерунде тратить на это силы не надо. лучше пойти погулять с ребенком.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, спасибо =)
Анна Сергеевна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, еще по моему лечению: врач мне назначает в качестве 5го препарата циклосерин по 0,25 3 раза в день, нормально ли это с моей устойчивостью к изониазиду, этамбутолу и этионамиду?  
Да, нормально, вполне.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, здравствуйте!
Мне сделали повторное КТ, врач говорит динамика хорошая, выложить пока не могу, т.к. диски остались у врача.
Продолжаю принимать препараты.

Мой вопрос по ребенку: сейчас 8 месяцев, БЦЖ в роддоме делали, контакт со мной постоянный (после того как узнали со всеми мерами безопасности), диаскинтест месяц назад был отрицательный, химиопрофилактику не давали (у меня устойчивость и нет БК).
Вопросы:
(1) Можно ли возобновить вакцинирование ребенка пентаксимом и регеваком? Мы сделали только 1 пентаксим в 3 месяца и 2 регевака (в роддоме и в 2 месяца), потом выяснился мой диагноз, и прививки врачи делать не стали. Очень волнуюсь, что не прививаемся, ведь лето и ребенок начинает общаться с другими детьми.
(2) Когда надо повторить диаскинтест ребенку? И вообще когда можно будет успокоится по поводу того, что ребенок мог заразится от меня? Пишут, что период инкубации 6 месяцев, значит ли это, что если через 6 месяцев, после того как я начала пить таблетки, у ребенка диаскинтест отрицательный, то все хорошо?
(3) Правда ли, что все, кто общался с больным туберкулезом (в любой форме) обязательно тоже однажды заболеют тем же самым?

Спасибо большое!
С точки зрения приказа (который никто не отменял) - медотвод по идее, в 4 групе учета у детей - 6 месяцев.
Но с точки зрения здравого смысла надо прививать.
Реакцию Манту и Диаскинтест повторяют, как правило, раз в полгода. Надо понимать, что хотя ДСТ - очень специфичен - до 92-96%, но не очень чувствителен, до 70% только - то есть треть случаев инфицирования он не выявляет. То есть все равно надо ребенка наблюдать.
Неправда. Я работала в ПТД с 1998 года - не заболела. Общалась, как Вы понимаете - более чем. И только с 2005 года - в респираторе.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, спасибо большое!
Ребенка наблюдаем и каждый месяц сдаем кровь/мочу.
Скажите, пожалуйста, какие симптомы (отклонения в анализах) должны нас насторожить?  
Вы сами будете анализы интерпретировать или все-таки врач?
Проявления туберкулезной интоксикации - это плохой аппетит (не всегда плохой, а на ровном месте), потеря веса, вялость, бледность кожи с сероватым оттенком и выраженная ночная потливость (если Вы не кутаете ребенка в ватное одеяло, конечно, и он не одет в комбинезон и шерстяную шапку, что я только что наблюдала у нас в городе при +16 градусах)
Я не консультирую в личных сообщениях.
Цитата
tera пишет:
каждый месяц сдаем кровь/мочу.
Зачем???
Анна Сергеевна, спасибо!
Скажите, пожалуйста, а может ли на фоне приема препаратов подняться уровень ТТГ? Это уже про себя спрашиваю.
Уже месяца 2-3 ком в горле, сходила к терапевту, назначил кровь на онкомаркеры и  гармоны щитовидки сдать, все в норме, кроме ТТГ: 5.1

Наталья Рашидовна, сдаем кровь и мочу каждый месяц, потому что надеемся ежемесячно на прививки. С 4 месяцев ребенку не делают прививки: то мой диагноз, то моя бронхоскопия не пришла, то малыш заболел, то сыпь... и каждый месяц педиатр говорит "сдавайте анализы а там посмотрим про прививки", вот и сдаем. Надеемся в этот раз нам все-таки их сделают.
Изменено: tera - 20.04.14 22:24
Смените педиатра.
Наталья Рашидовна, да, планируем сделать это после года ребенку, т.к. это не единственна ситуация, нареканий много.  
Не надо ждать года.
Анна Сергеевна, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом: с момента изменения схемы лечения начали болеть суставы, первое время было терпимо, теперь все хуже и хуже, особенно ноги, еле хожу, заниматься с ребенком очень тяжело.
Анализ крови (общий, на печоночные показатели и мочевину) в норме.
Уколы амикацина делает мне муж, уже 63 дозы было, может ли это быть от уколов (именно механическое воздействие) или же это побочные эффекты препатаров? Можно ли чем-то облегчить состояние (обезболивающие не помогают)?
Пройдет ли это после отмены препаратов?
Это с наиболее высокой венроятностью повышение мочевой кислоты в крови от пиразинамида.
Сдайте кровь на мочевую кислоту, пока больше пейте. От болей можно принимать ибупрофен/парацетамол. И сократить продукты, которые могут тоже повышать мочевую кислоту в крови (ключевое слово - диета при подагре)
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, спасибо большое!

Скажите, пожалуйста, еще по схеме лечения: я принимаю рифампицин (4 т), пиразинамид (3 т), таваник (4 т), циклосерин  и амикацин (1000 мг в уколах колит муж) с 20 марта.  Амикацин прокололи уже 69 доз, врач говорит, что надо до 90 доз доколоть и отменять. Получается, что останется 4 препарата до конца курса лечения (весь курс 7 мес).
(1) достаточно ли будет 4 препарата на оставшееся время?
(2) будет ли достаточно 7 мес лечения или все зависит от динамики?
(3) насколько важно принимать препараты в одно и тоже время в течение дня? у меня с рифампицином получается почти всегда четко в одно время, с остальными препаратами могут быть расхождения в 1-2 часа (например, сегодня приняла в 13 часа, а завтра в 17)
(4) можно ли принимать все препараты утром (горстью)?

Спасибо!  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Развернуть блок