Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1 2 След.
RSS
Туберкулез, нужна помощь врача, так как диагноз толком не поставлен. 25 лет, пол женский
Хочу написать вам всю историю болезни и симптомы.
Мне 25 лет, живу в Баку.
В июле 2013 года была сильно простужена, думаю из-за кондиционера. был очень сильный кашель с хрипом.
Потом простуда прошла, я не лечилась чем-то сильнодействующим, просто обычные лекарства против простуды и сиропы от кашля. Перенесла на ногах. Простуда прошла, но иногда подкашливала.
В октябре опять заболела, кашель усилился, попила сиропы, пошла на рентген, все было чисто. рентген делала в поликлинике, снимок не дали, только заключение. но врач сказала что кашель сильный, скорее проблема в бронхах, идите к терапевту. у меня было очень много дел в тот момент, только обручилась, к врачу не пошла опираясь на принцип , все пройдет. И на самом деле, кашель уменьшился почти ушел на нет, иногда подкашливала по утрам.
На Новый Год опять сильно простыла, слегла. температурила, кашель был ужасный, грудной. Пошла к пульмонологу, послушал меня, сказал что бронхит. на рентген не послал. прописал антибиотики 5 дней - стала колоть, и эуфилин. сразу поднялась температура, и на 5 день утром у меня был приступ кашля и выделилась очень жидкая мокрота, жидкая жижа, в достаточно большом количестве, минут 10 вырывала мокроту, после того приступа кашель почти ушел.
запаха не было мокроты, цвет светлый, крови не было.

Прошло где-то 2 месяца, кашель вернулся. Это было перед свадьбой - бегала везде как сумашедшая и всем сама занималась всей организацией и даже не уставала! Иногда был озноб, очень редко, немного похудела, но подумала что видимо из-за предсвадебного переполоха, тем более что всегда была очень худой.
Потом полетели в свадебное путешествии, Когда была в Париже, были дожди, пару раз промокла, и я в те дни температурила, 37-37,5 и был озноб все эти дни по вечерам. но как только уехали оттуда, все опять нормализовалось и чувствовала себя отлично.

ИЮЛЬ 2014 года Приехала домой, сразу сделала рентген. там увидели потемнение, послали на томограмму.
Томография показала потемнение в нижней части левого легкого. Но томограф сказал что нет развития, похоже что это у меня уже несколько месяцев в легких. но развития нет.
Пошла к врачу, сделал бронхоскопию, сказал киста одна большая у входа в бронх. эту кисту он увидел и мне показал(тут бронхоскопию делали местной анестезией- я все увидела на экране).
но, судя по томографии, врач сказал, что есть пару еще маленьких кист рядом, но они в легких, надо вырезать и удалить все из легких. на посев мокроту не послал.

Испугалась операции, полетела в Турцию на лечение. Там врач Сделал бронхоскопию, я была час-полтора под наркозом, он сказал что высосал(каким образом не знаю), большую кисту размером с грецкий орех и послал на анализы, и сделал еще крио. Ответы анализов на туберкулез пришли отрицательными, на аспиргиллез тоже. но врач сказал что окончательные ответы будут черед 49 дней. послал меня домой и сказал месяц пить ITRASPOR(подозревал что у меня какое-то грибковое заболевание) - две таблетки каждый день после еды. Сказал что выпей 30 дней, сделай томографию и пошли мне.

Сделала, и томография показала ужас! (АВГУСТ 2014) появились пятна в верхних частях обоих легких!
Сразу сдала опять мокроту в Баку. На следующий же день пришел Ответ - туберкулез
Через пару дней пришел ответ окончательный из Турции (который взяли у меня почти 2 месяца назад) - тоже ответ - туберкулез!
Температуры нет, усталости нет. Потливости тоже, только кашель. Что произошло? СДелала ли я ошибку и надо было делать операцию? Это была туберкулома и из-за биопсии она распространилась или лопнула? я была в отчаяние (((( на мои вопросы так никто и не ответил.

Врач из Турции прописал мне лечении и послал по почте - все таблетки утром до еды разом -
Рифампицин 600 mg/gün
Изониазид 300 mg/gün
Этамбутол 1250 mg/gün
Пиразинамид 2000 mg/gün

Врач в Баку же прописал почти то же самое, но дозировка изониазида и рифампиципа другая
то есть -
Рифампицин 450 mg/gün - 3 таблетки  утром до еды
Изониазид 600 mg/gün - 2 таблетки утром после еды
Этамбутол 1250 mg/gün - 3 таблетки днем после еды
Пиразинамид 2000 mg/gün - 3 таблетки - по одной 3 раза в день после каждого приема пищи

В стационаре не лежала, на работу не ходила 3 недели, потом уже вышла, на учете не стою,
Пью таблетки уже 2 месяца ровно, ни разу не пропускала, все пила вовремя , в одно и тоже время, два раза только опаздывала с приемом этамбутола на полчаса, в начале болезни весила 48 кг при росте 163 (как и последние 7 лет жизни), сейчас вешу 53 кг (даже не знаю радоваться ли этому =( )
теперь пошел 3 месяц лечения , таблетки все также пью, но понимаю что сейчас надо сделать снимки и понять что дальше
проблема в том что мне так толком и не был поставлен диагноз, то есть туберкулез - это понятно, но какой?
что это было, туберкулема, или что? что за киста? в какой форме туберкулез? и так далее

Про болезнь знает муж, родители, больше никто. муж рядом был и мы только первые 3 недели спали раздельно и моя посуда была разделена, через месяц уже жили как раньше. рентген он делал два раза - первый как только мне поставили диагноз - все было чисто. второй - через месяц после первого - все чисто, очагов нет, но есть воспалительный процесс так как он был на тот момент болен гриппом. сказали через месяц опять придти на рентген.

Пожалуйста, посоветуйте что мне делать дальше и скажите свое мнение о моей истории болезни.
Изменено: naramah - 24.10.14 17:44
по этой ссылке можно посмотреть все снимки и все сканы анализов, которые у меня есть
Изменено: naramah - 24.10.14 17:34
Цитата
naramah пишет:
по этой ссылке можно посмотреть все снимки и все сканы анализов, которые у меня есть

https://www.dropbox.com/sh/6o3xoua1hxok615/AAAYA1SlLYL0azDOFmQt6hBJa?dl=0
выложите пожалуйста все материалы архивом на https://www.sendspace.com/
Спасибо за ответ
Вот -
https://www.sendspace.com/file/igdxyj
Здравствуйте.
Я к сожалению, турецким владею на уровне чок тешекюр эдерим и все такое, поэтому прочитать не смогла, но картинки в общем, все сказали - там типичная картинка туберкулеза бронха, со свищом и истечением казеоза (туберкулезного гноя).
Диагноз у Вас подтвержден, найдена палочка. Еще очень важно знать чувствительность.
Лечение назначено верное (с учетом массы тела, я бы согласилась с турецким коллегой).
Надо сделать снимки, и посмотреть, как все происходит, сделать дополнительные анализы мокроты, и можно переходить на два лекарства (изониазид 300 мг и рифампицин 600 мг).
Еще хочу посмотреть на снимок мужа.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
спасибо большое за ответ!

сегодня был 67-й прием лекарства и впервые я пропустила дневной прием пиразинамида, позвонила в истерике врачу, он сказал что ничего, завтра принимай как всегда, но вечером две таблетки сразу не пей. надеюсь, что ничего не испортила своей невнимательностью,

на следующей неделе и я , и муж сделаем рентген, в понедельник будут ответы на чувствительность первого анализа и сразу сдам на второй. я все напишу и покажу, кашля правда нет практически , изредка кашель со свистом , но очень редко, обычно когда лежу на спине и смеюсь

когда делали анализ первый , уже тогда была чувствительность к рифампицину
кстати, анализы я сдала в первый раз 15 августа, сказали что ответ будет через 2 месяца, но когда мы пошли через два месяца то есть 15 октября за ответами на чувствительность, в лаборатории сказали что что-то там не выросло, а выросло 27, поэтому приходите 27 октября. так как пошел муж , ничего толком не спросил, что не выросло как не выросло, плохо это или хорошо )))
у меня еще несколько вопросов, которые меня очень волнуют,

1. как вы думаете, мне нужно было делать тогда операцию? после первой КТ? и вообще , как думаете , понадобится после лечение операция?
2.  не подумайте что я тупая блондинка, но я не хочу быть толстой, могу ли я как то остановить свой набор веса? можно ли мне не ужинать например, или есть меньше чем сейчас, и еще, можно ли заняться спортом?
3. могу ли я путешествовать? мне сказали что лучше никуда не лететь пока не вылечишься а мы хотели на Новый год куда-нибудь на пару дней поехать недалеко, к соседям в Грузию
4. и еще, если у меня прекратилось бацилловыделения, могу ли я контактировать с детьми и беременными?

Вы не представляете как я ждала вашего ответа!
Потому что про бронх мне вообще никто ничего не сказал, просто туберкулез и все!
с турецким врачом мы не очень понимали друг друга , а в Баку с врачами-фтизиатрами туго, найти очень сложно.

Огромное Вам спасибо!
Изменено: naramah - 26.10.14 1:13
здравствуйте!
ответы вышли - чувствительность на все 4 препарата есть =) ура!)
рентген сделали и я , и муж
рентгенолог сказал что у мужа все чисто, а у меня правое легкое чистое , только левое поражено
врачу еще ничего не показала, пойду на след неделе

вот ссылки мой и мужа рентген
https://www.sendspace.com/file/v2bk8f
https://www.sendspace.com/file/50pn25
сдала анализы на Alat Asat Bilirubin - все в норме
Asat - 28.2
Alat - 35.7
Bilirubin - 3.8

показала снимки врачу в Баку, он раньше меня не принимал, новый врач, так как тот который меня смотрел, уехал на год стажироваться в Росси. Новый врач  сказал динамика слабая и посоветовал делать изониазид внутривенно и увеличить дозу рифампицина, а также делать эсенсиалле внутривенно
еще сказал пить через каждые 5 дней антигрибковый препарат
пока ничего не делала, не знаю что делать, боюсь ((

у мужа повышен уровень нейтрофилов в крови - 44,3
и моноцитов - 12,3
но рентген вроде сказали чистый, волнуюсь за него, возможно ли что на рентгене не видно что он заражен? есть ли смысл делать ему манту? как еще можно проверить, болеет ли он?

посоветуйте, пожалуйста
Изменено: naramah - 07.11.14 22:20
да, и еще , забыла написать
врач сказал делать этамбутол тоже внутривенно
и добавил инъекции стрептомицина(я до этого его не пила)
уже 2,5 месяца пью 4 лекарства(рифампицин, изониазид, пиразинамид и этамбутол)  , пить не прекращаю, но начинать его предписания боюсь
мне нужен совет, пожалуйста, напишите что вы думаете по поводу моего нового лечения, который посоветовал врач?
вот новое лечение -
рифампицин - 450 утром 3 таблетки натощак
изониазид 5,0 инъекция + витамин С2 и Б6 - утром после еды
Натрий хлор и этамбутол 6гр внутрувенно - до этого я пила этамбутол днем в час дня, сейчас так как я в это время на работе, сказал можешь делать инъкцию вечером после работы, а это разве не опасно менять время антибиотика и насколько правильно делать его так поздно вечером(после работы я бываю дома в 8 вечера)
стрептомицин 1 гр в день внутримышечно
зертек 1 табл в день
новосан 1 раз в день
флуказон раз в 5 дней
глюкоза - инъкции

зачем так много всего? =(
Здравствуйте.
Давайте не бежать впереди паровоза и спрашивать про операции.
Главное уже есть - то, что сохраненная чувствительность.
По Вашим снимкам динамика хорошая, все уплотняется, так что менять терапию не надо.
Нет никакого смысла капать/колоть лекарства, если вы глотаете и вас не рвет.
Препараты можно принимать в любое время, с любым интервалом, или все вместе сразу, если переносите.
Достаточно обычного первого режима, который ВОЗ рекомендует для всех:
рифампицин 0.6,
изониазид 0.3
этамбутол 1.2
пиразинамид 2.0
и витамин В6 0.01 (1 таблетка).
Как только будет 90 доз (3 месяца) - спокойно переходите на 2 препарата, если в мокроте не находят палочки.
изониазид 0.3
рифампицин 0.6
на 4 месяца.

Вы были о грамотного и адекватного врача в Турции, поэтому советую съездить к нему на очную консультацию.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна, спасибо за ответ! Вы не представляете как я ждала его  :)
то есть стрептомицин не нужен, да? врач главное сказал что первый якобы должен был сразу 5 (то есть плюс стрептомицин) препаратов прописать, что с начала слабое лечение написали мне и так далее, я уж испугалась
К сожалению, в Турцию смогу полететь только в конце декабря (( а по интернету он отказался контактировать так как оплата по интернету его не устраивает, надо оплачивать в клинику, то есть полететь надо что сейчас нереально, ну а бесплатно лечить естественно даже и не обсуждается
специалист может и хороший, но чужая я , ему плевать на меня


Анна, а что вы можете сказать насчет моего мужа? я очень волнуюсь за него ((
рентген вроде чистый, а анализы не в норме
врач который меня сейчас лечить начал посоветовал сделать ему КТ
что думаете по этому поводу?
Изменено: naramah - 10.11.14 1:21
вчера вечером у мужа была температура 37,2
я уже с ума схожу от переживания
позвонила к врачу, он довольно резко сказал чтобы я успокоилась что видимо он просто простыл , рентген бы показал будь у него что, а анализы (у мужа повышен уровень нейтрофилов в крови - 44,3
и моноцитов - 12,3 ) - так бывает, не обращайте внимания, сказал он


просто почему то мужу профилактическое лечение не прописывали , а мы живем вместе и у меня было БК+, повод для переживания есть , а врач называет меня паникером
скажите пожалуйста,, можно ли как то узнать , болен ли он? может ли рентген не показать болезнь? покажет ли КТ точно? есть смысл сейчас делать мужу КТ?
Здравствуйте.
Видимо, я тоже резко скажу, что муж-то простыл:) Понимаю, что Вы пугаетесь, но я склонная согласиться с Вашим доктором.
Профилактическое лечение поздно назначать.
Паникуют все. Это нормально. Сейчас у Вас все неплохо - а в Турцию все же съездите, это не так далеко.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
спасибо Вам огромное за консультацию!
Здоровья Вам и всем нам  :)
Здравствуйте, Анна!
снова я)
все еще на интенсиве, но не колю уколы как сказал врач , а пью таблетки
стрептомицин не стала колоть

дело в том что после начала лечения у меня прекратился кашель, практически не было никаких проблем , нет побочек, только сильная сыпь подкожная похожая на аллергию,
но последние 2 недели иногда чувствую слабость, неделю как снова появился кашель, сухой, вчера тело ломило, и самое главное - странная пульсирующая боль с задней стороны грудной клетки, то есть на спине, боль как бы приглушенная, даже не то чтобы боль, просто пульсация и дискомфорт,температуры нет,
как думаете, что это может быть?

хочу еще признаться, что после 6-7 часов вечера стараюсь последнее время не есть(ложусь спать к 12-часу ночи) , в течении дня достаточно сытно питаюсь, а после 6-7 фрукты-творог-чай с шоколадом и так далее, исключила хлеб, только на завтрак с маслом ем, может ли это быть связано с ухудшением моего здоровья?

есть ли смысл делать сейчас рентген , если последний раз я делала его месяц назад? покажет ли он ухудшение если оно есть
на БК не сдавала еще , врач сказал сдать после того как закончу пить интенсив (осталось 14 дней)
Здравствуйте.
Это скорее всего побочные действия лекарств, но пусть врач Вас послушает.
Если Вы едите нормально, то никакой проблемы нет. Хотя чай с шоколадом и фрукты - не лучшая идея, лучше творог, сухофрукты и орехи немножко. Хлеб есть можно (если не целыми булками).
Сейчас есть смысл дождаться окончания интенсивной фазы.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо большое за ответ. Без конфетки на ночь не могу уснуть  , хотя мои лишние кг не дают мне покоя ))))

В принципе, все что беспокоило прошло через 2-3 дня и кроме кашля, который бывает очень редко, ничего не беспокоит. Я чувствую себя абсолютно здоровой, работаю, гуляю, много двигаюсь и так далее, и при этом не чувствую никакой слабости, что немного сбивает меня с толку, все время кажется, что я рано радуюсь ведь болезнь то не щуточная...
Хочу записаться на спорт, естественно о сильных нагрузках речи быть не может, максимум бег и велотренажер. Не ухудшится ли от этого мое здоровье?

Через 10 дней заканчивается 4-ый месяц моего интенсива. Врач посоветовал сделать паузу в приеме таблеток, а потом перейти на 3 преппарата: Изониазид, Рифампицин и Этамбутол. Если честно, что-то мне не хочется делать паузу, так как боюсь устойчивости. Но врач уверяет, что ничего страшного не будет. Что вы думаете по этому поводу?  
Здравствуйте.  
Не имела возможности быстро ответить, к сожалению.
Касательно спорта - по переносимости. Нет сильной одышки, не тяжело - занимайтесь. Вы же не на олимпиаду готовитесь :)
Паузу делать не надо, препаратов достаточно 2-х - изониазид + рифампицин.  
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо что отвечаете!!! С наступившим Вас! Дай Бог нам всем здоровья в новом году!=)

По поводу моей болезни, не хочу ругать врача, так как это неэтично обсуждать или ругать кого-то за глаза тем более в разговоре с другим медиком, но я не знаю что может заставить врача навредить своему же пациенту
дело в том что я сдала на БК после 4 месяцев интенсива, ответ был отрицательным
врач прописал изониазид600 , рифампицин450 и пиразинамид 2000. исключил только этамбутол
и настоятельно почти грубо указывал мне чтобы я делала перерыв перед началом след периода (продолжительного) сделать паузу в приеме препарата на НЕДЕЛЮ, читая лекцию о вреде и о том что если я не послушаюсь то у меня будет гепатит
кстати, анализы в норме и даже не повышен ни алт ни аст
но я все равно пила лекартсва без перерывов

перед новым годом полетела к турецкому врачу - он посмотрел рентгены, сказал что все идет нормально, динамика очень хорошая, старое пятно самое первое и большое которое исчезло, остались свежие которые появились потом, сказал что никаких пауз ни в коем случае, и сказал что надо пить 2 препарата, а не три как я пью, но посоветовал допить дозы так как я уже начала и потом переходить на изониазид300 и рифампицин600

завтра заканчиваются эти 30 доз и я пошла к бакинскому врачу на прием, он прописал мне изониазид 600 и пиразинамид 2000 и исключает рифампицин, на вопрос почему - сказал что так надо что рифампицин вреден и что пиразинамид мне нужнее

я решила послушалаться турецого врача и купила изониазид и рифампицин
теперь не знаю одно - я 5 месяцев пила изониазид 600 и если я сейчас буду пить 300, это не скажется на моем лечении??
при этом рифампицин я пила 450 , сейчас думаю пить 600 как сказал туреций врач,
Как Вы думаете, это не опасно?
Изменено: naramah - 17.01.15 2:44
Страницы: 1 2 След.
Развернуть блок