Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
выявление устойчивости к препаратам+видеоторакоскопия
Знаете, насильно никто его не положит в больницу. Насильно кладут только уклоняющихся от лечения (77 федеральный закон), и то по решению суда. То есть это надо постараться.
Не надо все так усложнять, гораздо проще написать банальный отказ от лечения в условиях стационара.
Я не консультирую в личных сообщениях.
А как Вы относитесь к применению физиотерапии (лазер, магнит, эл.форез, УВЧ, ультразвук, КВЧ) при лечении туберкулеза ?
А также к массажу и дыхательной гимнастике ?
К физиотерапии я никак не отношусь, так как от нее толку нисколько нет, ни от какой. Ее применяют только в странах СНГ.
К любой гимнастике отношусь положительно - это всегда лучше, чем сидеть или лежать. Но лучше просто гулять на свежем воздухе, чем совершать пассы "дыхательной гимнастики".
От массажа не будет ничего, кроме вспотевшего массажиста.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Добрый вечер !
Сегодня мужа госпитализировали в стационар (в дневном отказали). Завтра начинают терапию таблетками.
Нормально ли то, что лекарства будут давать, начиная с небольших доз, постепенно увеличивая?
Ничего, что вместо изониазида будут давать изозид ? Не подскажете, кто его производит ?
Учитывая наличие пареза лицевого нерва у мужа, я заволновалась, т.к. прочитала, что изозид может способствовать появлению периферического неврита с возникновением атрофии мышц и паралича конечностей. Есть ли опасность ухудшения его пареза от этого лекарства ? И нужно ли ещё дополнительно принимать пиридоксин В6 и аскорбинку ?
Правда ли при применении изозида нельзя есть сыр и рыбу ?
Ещё два лекарства назначили - рифампицин и пиразинамид.
Анна Сергеевна, а какие производители получше (кроме Фатоловских) ? Применяют ли изодекс или это лекарство как и перхлозан только испытывается ?
Извините за множество вопросов, если не трудно ответьте, пожалуйста.
Изменено: margo - 12.09.12 21:37
1) Нет рекомендаций при нормальной перносимости начинать прием с маленьких доз
2) Это одно и то же. Производители могут быть разные, надо смотреть упаковки.
3) Пиридоксин при лечении изониазидом принимать нужно, витамин С не нужен. Побочные действия могут быть у любого. Это действующий серъезный препарат. Будут побочные действия - препарат отменят.
3) Можно есть сыр и рыбу.

Неплохие - Фатол, Орион, ОлйнеФарма, наш Красногорск ничего.
Экспериментальные препарты в клинике не применяют.

У меня тоже есть вопрос: А что делает на обходе лечащий врач Вашего мужа? Или Вы хотите, чтобы его функции выполняла я? Мои функции - консультация, я не не могу заменить лечащего врача.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо за ответ. Я лечащего врача видила пока один раз, до назначения лекарств. Муж потом сказал, какие лекарства дают. Пока дают 3 т. рифампицин, 2 т. изозид 300 (Фатол), 3 т. пиразинамид.
А этамбутол пока не дают, консультации окулиста ещё не было. Скажите пожалуйста, то не страшно, что этамбутол (или другой 4-й препарат) начнут давать позже ?
Анна Сергеевна, у мужа в день госпитализации поднялось давление и так и держится,  колеблясь от 140-165. На разных руках разное давление, может быть разница до 35 мм.
Могут ли противотуб. препараты повышать давление?
Опасаюсь последствий, учитывая недавно перенесённый инсульт.
Записали диагноз не туберкулома, а инфильтративный туберкулез - говорят, что первичным они обязаны так записать. Смущает в процессе лечения то, что в очаги отсева, если они есть, лекарства попадут, а вот в туберкулому смогут ли проникнуть. Есть ли лекарства, которые проникают через её стенки, тем более если она в стадии распада ? И может ли способствовать курс лечения её рассасыванию - может быть в Вашей практике были такие случаи с туберкуломами ? Тяжело думать, что после такого курса (почти год, наверно) лечения потребуется ещё и операция.
Маргарита, еще раз.
Второе мнение - всегда пожалуйста.
Но не исполнение функций лечащего врача, которому зарплату платят, за ответы на эти вопросы в обязательном порядке.
Понятно, что из дома от компьютера спросить удобнее.

В моей практике такой пациент в течение 10-14 дней оперируется.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Видимо, в Питерской школе другой взгляд на оперирование туберкулом с очагами отсева и распадом, но буквально все фтизиатры с кем общались, категорически требуют длительной терапии из за опасения распространения процесса после операции.
Опять же вопрос про проникновение лекарств через стенки туберкуломы.
Нашла вот что в одной статье : "Препаратом выбора является этамбутол, так как в эксперименте достигнута фрагментация туберкулем на очаги при его применении. Химиотерапия проводится сочетанием препаратов и средств, повышающих проницаемость тканей. В период химиотерапии следует определить необходимость хирургического лечения. Операция показана больным с крупными туберкулемами (4 см и более), при сохранении распада и бактериовыделения через 4-6 месяцев терапии, при затрудненной дифференциации туберкулемы и опухоли легкого".
1. Какое Ваше мнение об этой цитате ? 2. Что дает фрагментация туберкуломы и 3. что это за средства, повышающие проницаемость тканей (ликопид ?)

Извините, но еще одна цитата: "Поскольку химиопрепараты туда не попадают. Старые врачи применяли туберкулин, как терапевтический препарат, в дозах сверхдиагностических - выше 20 LЕ, для того чтобы вызвать активизацию процесса, вокруг туберкулемы образуется перифокальное воспаление и тут назначают активную, в хороших дозах, комбинацию 3-4 препаратов химиотерапию. Таким образом, достигается рассасывание туберкулемы или образование кальцината или петрификата на месте казеозного фокуса. Применяют при этом также ультразвук ( также широко применяется при лечении туберкулем кожи). Механизм этой терапевтической процедуры, заключается в том, что здесь как бы происходит как бы массаж этого фокуса, активизируется кровообращение". Есть ли разумное зерно в этой практике ?
Изменено: margo - 15.09.12 22:44
Рациональное зерно состоит вот в чем:
1. Вам надо прекратить чтение медицинской литературы.
2. Вам надо понять, что у мужа есть лечащий врач, который занимается его лечением, осматривает его, и делает назначение. И если сделан выбор в пользу консервативной терапии - ни Вы, ни я - повлиять на это не можем. Если муж выбрал лечение в стационаре (его туда привели не на веревке) - значит, пусть он лечится.

Я могу - дать заключение по тому, что могу посмотреть сама (снимок, КТ) и привести выдержки из приказа или рекомендаций ВОЗ в той или иной ситуации.

В слове "фтизиатр" нет ни одной буквы О. Это то же самое, что назвать филолога "филолухом".

Консультации третьих лиц - это вообще не в правилах ресурса, но я стараюсь делать исключение, но только для ОБЪЕКТИВНЫХ вещей - посмотреть КТ, например. Это естественное ограничение.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Извините, но всё же я внимательно смотрела форум и Ваши сообщения и могу видеть, что иногда Вы корректируете назначения лечащих врачей и даёте советы по лечению.
Я ничего не корректирую.
Я привожу либо международные рекомендации, либо российские нормативные документы.
Это очень большая разница, не так ли?
И Вам в этом ключе я отвечаю всегда.

Но Ваши тревожные искания по интернету и чтение всего, что только под руку попадет, я поддерживать не буду.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Я поняла, что прежде, чем задать вопрос специалисту, нужно его в своей голове неспециалиста просеивать через сито сомнений - а можно ли об этом спросить или нельзя... Хотя с точки зрения неспециалиста бывает трудно определить, что является серьёзным вопросом, а что фантазией.
Теперь спрошу по поводу наших нормативных документов.
У мужа выделили культуру на Бактек и ПЦР, а на плотных средах ни разу в процессе 3 посевов ничего не выросло.
В системе Бактек поставили тест на ЛУ, однако протокол почему-то у них в лаборатории сорвался. Пока принимаем препараты 1 ряда вслепую уже 3-ю неделю.
В лаборатории собираются поставить новый тест в системе Бактек и ПЦР.
Однако, кажется, по 109 приказу должны все выявленные культуры ставить на ЛУ методом абсолютных концентраций (т.е. на плотные среды). Так ли это ? и могу ли я на этом настаивать. И ещё вопрос - правда ли, что метод Бактек и ПЦР не являются определяющими в диагностике, а основной метод - посев на плотные среды - так ли это ? И можно ли тогда доверять этим методам и результатам ЛУ по этим методам ?
С точки зрения нормативных документов - конечно, должны быть и посевы на плотных средах, результат ЛЧ будет к 80 дню в среднем.

С точки зрения здравого смысла, и того, что приказу почти 10 лет с момента подписания (с момента написания - еще больше) - Бактек, а тем более - ПЦР - намного более чувствительные методы. И палочек так мало, что они  растут на Бактеке, не растут на твердой среде, и нормальную чистую культуру можно и не получить. Поэтому в этой ситуации все оправдано.

Немедицинский совет - НАСТАИВАТЬ  может только сам пациент. Вы в данном случае можете вежливо спрашивать. Слишком настойчивых родственников обычно вежливо просят не вмешиваться туда, где они ничего не понимают.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Да я и спросила вежливо - ответили, что им удобнее поставить тест на ЛЧ в системе Бактек. Теперь снова будем ждать больше недели.
Диагноз в больнице поменяли - вчера врач сказал мужу, что диагноз будет - инфильтративный туберкулёз, а не туберкулома.
И добавил, что он теперь никуда не сможет обращаться без разрешения их медучреждения. Что это значит - нигде нельзя лечиться по сопутствующим заболеваниям, ездить в санатории - что еще нельзя - хотелось бы узнать ? и как долго ?
А как часто должна делаться в больнице след. диагностика: проверяться кровь на трансаминазы, билирубин; делаться рентген легких; смыв с бронхов ?
Сделали мужу в больнице УЗИ - нашли в каждой почке по камню 1,5 см. - не влияют ли противотуб. препараты на обострение мочекаменной болезни ?
Снова вопрос: а что, лечащий врач отсутствует, как класс? Опять Вы пытаетесь возложить на меня его функции - я консультирую, а не выполняю чужую работу.
Как часто делаются исследования - ссылка на приказ вверху, там прописаны все контрольные исследования.
Какой санаторий для бациллярного больного? И его не будет год после окончания лечения как минимум, т.е. до перевода в III группу учета - сроки - в том же приказе.

Мочекаменная болезнь и наши препараты никак не связаны между собой.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Из разговора с врачом поняла следующее:
Диагноз поменял он сам и представил комиссии - что за комиссия не сказал - м.б. в больнице.
Бациллярность - пока ни в одном смыве не нашли палочек. На мой вопрос - отправили ли в гор. лабораторию на Бактек и ПЦР - ответ был, что не отправили, а поставили у себя на плотные среды. Мол, дорого отправлять. Микроскопия отрицательная. А в лаборатории НИИ мне сказали, что из больниц и ПТД обязаны отправлять на Бактек и ПЦР в гор. лабораторию. Видимо, экономят.
А разве через три недели после интенсивной терапии больной не перестаёт выделять бактерию ? Если не выделяет - почему же ГОД нельзя в санаторий ? Вы написали - год после лечения - это значит два года от начала лечения - правильно я поняла ?
А если эпидемически не опасен - можно ли лечить сопутств. заболевания в других мед. учреждениях?
На мой вопрос, когда возьмут кровь на трансаминазы - сказал, что через месяц после начала лечения. Я пыталась уточнить, что в первый месяц лечения кровь проверяется дважды по 109 приказу. Не помогло, стоит на своём - хватит и одного раза. Экономия.
УЗИ оказывается было не УЗИ, а какой-то скрининг. Опять же, как было объяснено, из экономии.
И самое поразительное было то, что врач сказал, что через ДВА месяца интенсивной терапии (т.е. 60 доз) мужа переведут на амбулаторное лечение по поддерживающему режиму в ПТД. А как же 90 доз интенсивной терапии - я вообще не понимаю ? Что же это - тоже экономия ?!
Изменено: margo - 29.09.12 13:30
Ещё забыла спросить: на этом скрининге (т.н.УЗИ) у мужа обнаружили увеличенные паховые узлы с 2-х сторон. Реакция врача - ну и что, у меня мол тоже иногда увеличиваются...
Вопрос: должна ли эта "находка" вызвать настороженность при диагнозе инфильтративный туберкулез легкого и какие требуется в этом случае провести диагностические действия ?
Насчет лечащего врача - не буду ничего говорить, кроме того, что с момента поступления мужа никто ни разу не прослушал стетоскопом, не прощупал лимфоузы и вообще ближе чем на 3 метра подходит только медсестра, но не врач. Врач работает фтизиатром всего месяц, до этого учился на педиатра и был на дополнительном обучении по фтизиатрии.
Изменено: margo - 29.09.12 20:53
Здравствуйте ! Наконец, выявили на Бактеке чувствительность к препаратам 1 ряда.
Если не затруднит, прокомментируйте, пожалуйста, схему лечения, назначенную моему мужу. Вес 80 кг. рост 184.
Изозид 2 таб. по 300мг; рифампицин 4 таб; пиразинамид 500 мг. х 3 таб.; этамбутол 400 мг х 3 таб.
Пиразинамида можно таблетку добавить, а так - нормально, как в приказе.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо. Я тоже по инструкции поняла, что пиразинамид на вес более 50 кг. должен быть - 2 грамма - значит 4 табл. Муж попросил врача увеличить на 1 табл. , однако он сказал, что 4 табл. дают больным с тяжелой формой, в общем, отказал. Также и этамбутол - просил хотя бы 3,5 табл. давать, а не 3 - тоже отказ.
Скажите, пожалуйста, АЛТ до начала лечения 8,8 - сейчас21,2; АсТ было 16,4 - сейчас 26,3. Это в пределах нормы, такой рост трансаминаз ?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Развернуть блок